В сотню лучших СЕО мира попали только две женщины

На кого равняться

Harvard Business Review назвал сотню лучших руководителей крупнейших публичных компаний мира.

Возглавил рейтинг президент и главный управляющий датской фармацевтической компании Novo Nordisk Ларс Ребьен Серенсен. На втором месте – председатель совета директоров Cisco Systems Джон Чемберс. На третьем – Пабло Исла из текстильного гиганта Inditex Group.

Лишь 26% из топ-100 HBR могут похвастать бизнес-образованием. В среднем они получали пост в 45 лет и возглавляют компанию 16 лет. 19% — основатели компании. 86% достигли этой должности постепенно в своей компании.

Но больше всего удивляет другая цифра — только лишь две женщины попали в этот список лучших генеральных директоров, то есть всего лишь 2%.

Кто же эти две героини, попавшие в топ-100?

 

 

Дебра Кафаро

47 место

DebraCafaroVentas

Индустрия: Финансовые услуги

Компания: Ventas

Страна: США

Дебра Кафаро родилась в классической католической семьей в Питтсбурге. Ее отец увлекался старинными монетами, его хобби в итоге привело к тому, что он даже открыл магазин по продаже редких экземпляров. Это дало возможность Кафаро получить высшее образование — первой в своей семье. После Уотергейсткого скандала Дебра мечтала стать или юристом, или журналистом.  Она получила диплом с отличием, закончив юридическую школу в Чикаго, в то же время отец познакомил  ее с успешным прокурором Томом Ливингстоном, сын которого позднее станет ее мужем и отцом двоих детей.  Дебра всегда говорит, что любовь к труду и рабочая этика — итоги ее воспитания. Генеральным директором Ventas Кафаро стала в 1999 году, в период, когда компания находилась в глубоком кризисе, но за три года под ее руководством компания стабилизировала работу и продолжает свой рост. При этом Кафаро уделяет немало внимания здравоохранению, а также является участницей множества рейтингов успешных и влиятельных людей.

Кэрол Мейеровиц

81 место

1b387f48d1e5640cee8372af5fddb896

Индустрия: Торговля

Компания: TJX

Страна: США

Закончив Университет им. Э. Райдера по специальности менеджмент и маркетинг, Кэрол начала карьеру с работы клерком в Fortunoff. В 1983 году она присоединилась к TJX, генеральным директором которой стала в 2006: «Мода всегда была интересна моей семье. Моя мама — художник, а отец — потрясающий бизнесмен с острым умом и хваткой. Я проводила много времени в его магазине в Нью-Йорке и уже в детстве я знала, что работа с людьми и бизнес — это моя настоящая страсть». На сегодняшний день компания TJX, владеет более 3300 магазинами в США, Канаде и Европе. В последнее время Кэрол также активно развивает программу по обучению байеров и мерчантов: «Моя роль как наставника довольно обширна. Когда я прихожу на рабочую встречу в нашей компании, я всегда думаю, чему я смогу научить людей за этот промежуток времени». Кроме того, что Кэрол — успешная бизнес-леди, она еще и мама двоих детей и одна из самых влиятельных женщин мира.

Составляя свой список, аналитики Harvard Business Review брали в расчет компании, которые в конце 2014 г. вошли в S&P Global 1200 — индекс, охватывающий 70% капитализации мирового фондового рынка и включающий в себя фирмы из Северной Америки, Европы, Азии, Латинской Америки и Австралии. Учитывались гендиректора, которые возглавляли эти компании на 30 апреля 2015 г., причем те, кто занимал этот пост не менее двух лет. Из списка были исключены те, кто побывал под арестом или обвинялся в преступлении.

Источник: hbr.org

- Читайте также: 10 самых богатых женщин мира, которые сделали себя сами

Мы в Facebook