В возрасте «за»: Пять женщин о том, почему старость в Украине не наступает после 50 лет

Те, кому не известны эйджистские предрассудки

Они изучают языки программирования, осваивают новые профессии, запускают проекты, путешествуют и не собираются останавливаться. Парадоксы нашего общества: мы любуемся элегантными возрастными европейками, восхищаемся их подвижностью, трудоспособностью («нам бы так»), но не замечаем украинских героинь. Своим, кому 50+, мы бессознательно отказываем в активной жизни и навешиваем ярлык «консервативные»Их неохотно берут на работу: объявления о вакансиях пестрят эйджистским «в возрасте до 35». Согласно опросу hh.ua, каждый второй соискатель получает «возрастной» отказ. Тем не менее социальные изменения уже произошли, нам пора принять: старость не наступает после 45, а украинки не уступают европейским сверстницам. И у меня есть аргументы, подтверждающие эти слова.

Ольга Филиппова, 52 года

Заведующая отделом в общественно-политической газете «Чорноморські новини». Есть муж, две дочери и внучка. Любит созидать, творить, растить новые проекты. 

— В моей жизни есть работа с интересными поездками и новыми людьми, учеба — веду тренинги и учусь сама, общественная нагрузка — руковожу общественной организации. Есть любимая семья и друзья, с которыми можно не только творить и вытворять. Увлечена созданием проектов, которые меняют жизнь пожилых людей в Украине. Мы проводим уже пятый год единственный в Украине фестиваль мастер-классов для пожилых «Планета долгожителей». В прошлом году с нашей подачи по всей стране прошло 20 тренингов «Бабушки онлайн» для обучения пожилых компьютерной грамотности. Особое внимание уделяем людям, которые родились до 1945 года и пережили Вторую мировую войну, занимаемся их развитием и улучшением качества жизни.

В 30-35 лет для меня были важны семейные ценности, я занималась семьей, детьми, созданием дома, а карьеру отложила на потом. Важно, чтобы у детей были любящие папа и мама, чтобы был дом, где каждый может побыть наедине и общая комната, где живой огонь в камине и все могут собраться вместе. Я построила основу, которая дает мне возможность чувствовать себя уверенно сейчас.

Очень старой последний раз я себя чувствовала в 25 лет, когда мой первый муж признался в том, что влюблен в 16-летнюю…  С тех пор все изменилось. Конечно, иногда возникает ощущение «я уже старая», но только как сигнал, что пора сделать upgrade и поставить новые цели. Смешно притворяться молодой и скрывать свои годы. В этом нет никакого смысла, потому что не каждому выпадает такая возможность дожить до определенного возраста. Это большая честь, которую оказывает нам жизнь.

Раньше я верила в судьбу, а сейчас понимаю: есть возможности, а жизнь мы создаем сами. Она состоит из наших простых действий и мыслей. Мои главные ценности: любовь, здоровье, родные, работа, творчество, а еще внимание, память, цели, вера, благодарность и сила духа… И самое ценное — Его величество Время. Абсурдно тратить его на суждение, зависть, обиды, интриги, это ничего не дает, только убивает драгоценные минуты.

Переломных моментов в моей жизни было семь или восемь. В тот день, когда убивали на Банковой людей, которые шли вперед, прикрываясь деревянными щитами. Меня тогда тоже убили — прежнюю, прошлую. Я поняла, что происходящее в стране — это и моя ответственность, и той же ночью села писать устав нашей организации.

Эйджизм у нас есть. Например, в образовательных проектах часто ставят возрастную границу — «подавать заявки могут лица до 35 лет…» Но ведь учиться, получать новые знания и навыки важно в течение всей жизни, иначе — застой! Разница в возрасте не имеет особого значения. Это наша привычка — делить людей, чтобы потом предъявить к ним претензии. Интересно общаться с людьми, рожденными в разные времена, они несут на себе отпечаток этих времен.

А «бабушкой» я себя чувствую только с внучкой. Для меня важно помнить о своей эмоциональной ответственности и давать ей поддержку. С малышами классно — у них нет ни прошлого, ни будущего, они живут в настоящем. И этому у них можно поучиться.

Совет себе 35-летней: Перестань оправдываться перед другими и экономить на себе! Ты достойна всего самого лучшего.

Совет тем, кому сейчас 35: Давайте прямо сейчас менять свои привычки по поводу отношения к Земле, к природе и создавать экологическое мышление — иначе мы, как общество потребления, съедим сами себя.

Совет ровесницам: Девочки, нас ждут великие дела!

Галина Кондратенко, 55 лет

Fashion-специалист. Старается жить по принципу — делай каждый день своей жизни интересным, красочным и жизнерадостным.

— У меня сейчас самый интересный возраст. Я могу позволить себе многое и живу в таком многоцветном мире, что боюсь что-то упустить или пройти мимо. Я увлекаюсь модой. В 1983 году я организовала первые мероприятия по показу модной одежды, потом открыла студию и мастерскую, где обучала старшеклассниц чувству стиля и муляжному способу создания одежды. Я все время учусь, мне это очень нравится. Обучение дает возможность чувствовать себя современной и быть интересной себе и окружающим. Увлекаюсь спортом, катанием на лыжах, плаванием, путешествиями, изучением языков (знаю румынский, французский, учу английский), лепкой интерьерной куклы, декором интерьеров, шитьем. Люблю все, что наполнено смыслом и словом. Хочу прыгнуть с парашютом.

В 35 лет для меня было важно то же, что и сейчас: семья, карьера и благосостояние. Я хотела состояться профессионально. Меня вдохновляла работа, еще я особое внимание уделяла воспитанию ребенка, ощущала невероятную ответственность за маленькую жизнь. Для меня было важным понимать мир, в котором я живу и как с ним взаимодействовать — найти себя в этой «галактике» с множеством правил и разнообразий.

С жизнью взгляды меняются. С переменами приходит новое сознание. Сейчас я стараюсь замечать больше прекрасного, черпать хорошие эмоции и окружать себя жизнерадостными и талантливыми людьми. Стала более терпимой ко всему, что не соответствует моим взглядам и ценностям. Мои ценности: здоровье, отношения близких, индивидуальность, верность.

Мне приходилось в жизни несколько раз начинать все заново. Первый раз в 32 года (переезд), второй раз — в 45 лет — развод и снова переезд.

С эйджизмом я не сталкиваюсь. Бабушкой себя не чувствую, и кажется, что если были бы внуки, все равно не почувствовала!

Совет себе 35-летней: Верь в себя, самое лучшее впереди.

Совет  тем, кому сейчас 35: Увлекайтесь жизнью с радостью и страстно, она быстро меняется.

Совет ровесницам: Все возможности еще не исчерпаны, не бойтесь пробовать себя в чем-то новом. Так что за дело, девочки!

Галина Юдина, 55 лет

Фотограф, есть сын, дочь, трое внуков и две внучки. Занимается спортом: плаванием, фитнесом, танцами, горными лыжами.

— Я фотограф-фрилансер. У меня есть я, семья, друзья, творчество и путешествия. Жизнь предоставляет новые возможности и проекты — от фотовыставок, театрализованных вечеров до модных шоу и поездок. Хочу учиться – повышать уровень профессиональный. Хочу новое оборудование. Хочу исследовать незнакомые страны и себя в них. Мне не интересен мир из окон туристического автобуса. Поэтому сама разрабатываю маршруты, знакомлюсь с местными жителями и нахожу «свои» места. В жизни занималась многим. Шила пуховки, была женой и мамой, занималась флористикой и сетевым маркетингом, была даже водителем микроавтобуса и директором сети ломбардов.

В 35 я была обидчивой и думала, что другие сами должны все понимать и что-то делать для меня. Теперь осознаю, что только я отвечаю за свою жизнь. Смешно вспоминать, как я подгоняла фигуру под очередное модное платье. Нынче мне гораздо важнее здоровое тело, а форма прилагается как бонус. Раньше старалась соответствовать мнению окружающих. Теперь все чаще и чаще прислушиваюсь к себе. И если я не идеальна, значит есть куда совершенствоваться. Но стереотипы у меня есть и сейчас. Например, после 50 я не ношу короткие юбки, а в путешествиях, выбирая каучсерфинг, предпочитаю останавливаться в гостях у тех, кому за 40.

Переломные моменты в моей жизни, конечно, были. Рождение детей – и я мама навсегда! Банкротство, развод, новая профессия, смена работы… А еще встречи с замечательными людьми, книги и медитативные техники. Несколько лет назад, вернувшись из Индии после ретрита, ушла с высокооплачиваемой работы и стала заниматься, тем что люблю – фотографией. Важно, чтобы моя деятельность была в согласии с моими ценностями.

Я знаю, что эйджизм существует. При приеме на работу или в образовательных программах часто ставят ограничение по возрасту. Однако меня это не коснулось. Работаю на себя.

Я очень бабушка! У меня – три внука и две внучки. Здорово с ними играть и приходится постоянно придумывать что то интересное. Но бабушка – это не старушка! Когда появляется мысль «это уже проходила, пробовала, делала», — это шепот старости. Он отступает, когда иду в новые проекты, знакомства, знания.

Совет себе 35-летней: Быстрее замени позицию «жертвы»  на позицию «ответственности» и не экономь на себе.

Совет тем, кому сейчас 35 лет: Мечтайте и действуйте.

Совет ровесницам: Наше время — СЕЙЧАС!

Лилия Бабенцова, 61 год

Пенсионерка, есть муж и взрослая дочь 35 лет. Любит технику, ценит спорт за дисциплинированность и волю к победе. После смерти родной сестры взяла опеку над племянником Сашей, человеком с инвалидностью.

— Сам Саша не дееспособен. Чтобы разнообразить его жизнь, мы ходим на интересные мероприятия. Благодаря Саше я познакомилась с «ІТ-бабушками» (Всеукраинский союз активного долголетия, — прим.ред.): пришла на фестиваль и поняла, что нам по пути. Мне понравилась атмосфера на занятиях, впечатления и новая информация. Я тут многому научилась и стала волонтером организации. Мне нравится, что здесь люди делятся знаниями, это так необычно в мире, где каждый хочет что-то получить для себя. В 35 я руководила театральным коллективом в центре детского творчества «Марианна» (Одесса) и жила работой и творчеством. Для меня материальное не имело значение, главное — создавать. Я писала сценарии, сочиняла стихи и музыку, жила работой. Среди моих учеников актеры, режиссеры, я ими горжусь. 

Я до сих пор ощущаю себя на 35 лет, не больше. Особо не пользуюсь косметикой. Мои взгляды и предпочтения не очень-то изменились. Как и раньше, я обожаю хорошие книги, фильмы, спектакли, люблю друзей. Раньше мы дружно хотели иметь дачу и машину, а сейчас я понимаю: счастливым делает человека здоровье, творчество и семья.

Переломные моменты в жизни — это уход близких людей, он заставляет нас задуматься о жизни и смерти. Мне кажется, что моя любимая бабушка до сих пор меня оберегает. Поэтому я ищу бабушек, общаюсь с ними, они мудрые и добрые.

С дискриминацией по возрасту я не сталкивалась, я не чувствую груза лет и не ощущаю себя бабушкой. Возможно, потому что я еще не бабушка по статусу.

Совет себе 35-летней: Уделяй себе больше внимания, балуй себя, любимую.

Совет тем, кому сейчас 35: Уделяйте больше внимания родным. Всегда думаешь «успеется», но все заканчивается внезапно. Записывайте истории своей семьи, вашим детям и внукам это пригодится. Цените своих близких.

Совет ровесницам: Желаю здоровья и творчества. Не сидите сложа руки, занимайтесь  любимым делом и будете счастливы.

Елена Шерстюк, 55 лет

Домохозяйка, есть двое взрослых детей, в отношениях. Увлечения: спортзал, бассейн, танцы, вязание, садоводство. Мечтает стать бабушкой и воспитывать внуков. 

До пенсии работала поваром в школьной столовой. В то время важным было исключительно воспитание детей (накормить, одеть, дать им достойное образование). После развода с мужем в 29 лет сложился стереотип, что я, мать двоих детей, не интересна мужчинам, не смогу снова выйти замуж и дети не воспримут нового папу, а новый муж не будет любить моих детей. В 90-х самым важным было материальное – жилье, еда, одежда для себя и детей. О себе как о женщине мало думала, хваталась за любую работу, чтобы прокормить детей. Не было времени подумать, что могу пойти еще учиться и получить новую профессию, изменить свою судьбу, о чем сейчас жалею.

Сейчас для меня важно мое здоровье, здоровье моих детей, чтобы дети создали свои семьи, чтобы моя мама еще прожила как можно дольше и увидела своих правнуков. Не жалею, что в 30-35 так и не создала новую семью и не вышла повторно замуж. Для меня всегда дети были важнее, чем моя женская судьба. В 45 лет, когда у детей началась своя жизнь, появилось время для себя. Параллельно подруги развелись, мы стали ходить на танцы, прогулки. С нами начали знакомиться мужчины, как когда-то в 20 лет, и мы вспомнили, что мы не только мамы…

С дискриминацией по возрасту не сталкиваюсь. Наоборот, на улице и в транспорте знакомятся молодые мужчины, думают, что мне лет 40. Когда с дочкой и ее подругами отдыхаю в отпуске, то хожу с ними на дискотеки и вечеринки. Одеваюсь не возрасту, дочь помогает мне выглядеть моложе лет на 15.

Совет себе 35-летней: Верь в себя, не бойся идти получать новое образование и искать новую  работу. Не живи с нелюбимым мужчиной ради детей, а дай себе шанс быть счастливой с другим человеком.

Совет тем, кому 35: Создавайте семью и рожайте детей. Для себя рожайте, не бойтесь даже, если мужчины нет рядом, дети – это большое счастье и гордость, это то, ради чего стоит жить. А также помните, в любом возрасте можно найти свое женское счастье, даже в 55 лет.

Совет ровесницам: Занимайтесь своим здоровьем, не ленитесь, ведите здоровый образ жизни, любите, цените, уважайте себя и больше отдыхайте.

Автор благодарит Галину Москвину за помощь в подготовке интервью и фотографа Евгения Сариева за снимки.

Фото: Евгений Сариев

— Читайте также: С бородой и прекрасны: Как живут женщины с гирсутизмом

Мы в Facebook