Вагина и ее гигиена: Что надо и что НЕ надо делать

Практики, которые могут стоить вам здоровья

Вагинальный душ, нефритовые шарики, тальк — что только не используют женщины, боясь почувствовать себя грязными или плохо пахнущими. Этот страх создала и успешно играет на нем, многомиллионная бьюти-индустрия. А ведь вагина — самоочищающийся орган.

Тальк = зона риска

Угадайте, что никогда не должно проникать в вагину: пенис, палец, тампон или тальк? Суд штата Миссури в июле прошлого года постановил, что именно детский тальк компании Johnson & Johnson стал причиной рака яичников у 22 женщин, подавших иск. В тальке содержался канцерогенный асбест. Женщинам выплатили компенсацию, к сожалению, 6 из них уже умерли. Пройдя апелляционную инстанцию, дело было возвращено на новое рассмотрение в суд штата. Компания протестует: тальк состоит из нейтрального вещества. Это так, но и асбест, и тальк — силикаты, и при добыче один может загрязнить другой. В опухолевых тканях у женщин из Миссури обнаружили микроволокна асбеста. Некоторые исследователи утверждают, что частички канцерогенного вещества могли подняться в верхние половые органы и вызвать рак. Адвокат истиц заявил, что Johnson & Johnson продает те же присыпки на основе абсолютно безопасного кукурузного крахмала, а вот продукты из природных силикатов должны нести маркировку, предупреждающую об их канцерогенности.

В то же время, неправительственная организация Ovacome, которая борется с распространением рака яичников, считает, что связь между использованием талька и раком яичников, не доказана: «Мы не знаем наверняка, что именно вызывает рак яичников. Скорее всего, это комбинация наследственных и внешних факторов, а не одна какая-то причина вроде талька». Пока рассматриваются доказательства «за и против», возникает вопрос: зачем вообще женщинам вводить тальк во влагалище, учитывая тот факт, что оно способно самоочищаться?

Удивительный орган

Вагина — удивительный орган. Она покрыта слизистой, которая защищает ее от внешних инфекций (подобная слизистая есть у всех органов, которые открываются наружу). Кроме того, влагалищная флора — это мощный комплекс «умных» микроорганизмов, которые заботятся о здоровье этого органа. Влагалище самоочищается и поддерживает собственную гигиену с помощью слизистых выделений. Выделения эти меняют характер на протяжении менструального цикла. Но, конечно, вагина не волшебная: инфекции, передающиеся половым путем, пробивают защитные барьеры и тогда выделения заметно меняют вид и запах, может появиться зуд. Если вы не уверены в том, нормальные ли у вас выделения (а они могут быть совершенно нормальными) или нет, или если вас беспокоит зуд — обращайтесь к врачу. Пожалуйста, не надо самостоятельно назначать себе «очистительные процедуры» только потому, что реклама наводит вас на мысль о том, что ваш естественный запах — противоестественный.

«Утренняя свежесть»

Конечно, всем нам нравится чувствовать себя чистыми и свежими, особенно при менструальном кровотечении. Но индустрия «женской гигиены» десятки лет старалась, чтобы мы усвоили — менструирующая женщина не может быть чистой. Любая реклама тампонов или прокладок использует слово «свежий» для того, чтобы усилит ваш страх, что запах будет заметен, что менструальная кровь протечет, что наш сексуальный партнер посмеется над тем, как выглядит и пахнет наша вагина. Реклама талька говорила: «Немного талька раз в день — и никакого запаха!» А ведь мы больше всего боимся, что кто-то скажет, что мы непривлекательны и нежеланны, потому что как-то не так пахнем.

Что вообще значит «нормальный вид и запах», когда речь о женских гениталиях? В данном случае норма — очень широкое понятие. Группа исследователей пыталась выявить границы этой нормы в госпитале «Элизабет Гарретт-Андерсон» в Лондоне, оказалось, что «в плане размеров гениталии женщин очень варьируют» и «несмотря на то, что женское обнаженное тело демонстрируется часто в рекламе и искусстве, детальное изображение гениталий женщин совсем редко». Генитальная пластическая хирургия становится все более популярной, но не потому, что гениталии деформированные, деформированы у женщин только мысли о них.

Неправильные практики

Для того, чтобы быть чистой, вульве не надо ничего другого, кроме воды, нежного мыла и промакивания сухим полотенцем (не растирания!). Влагалищу же точно не нужны ни капсулы с блесточками, ни пиявки. Нефритовые шарики, которые женщины вводят во влагалище с целью якобы очищения, вообще могут оказаться причиной серьезного заболевания или даже смерти. Гинеколог Джен Гантер предупреждает: «Нефрит пористый, поэтому патогенные бактерии, которые попадут в его поры, могут начать там размножаться. Это может привести к бактериальному вагинозу или даже потенциально смертельному синдрому токсического шока». Слизистая влагалища тоже очень пористая. Поэтому вагина быстро впитывает лекарства и патогены, но никакой пар из медицинских отваров, который так популяризует Гвинет Пэлтроу, вам не поможет.

В США каждая пятая женщина в возрасте от 15 до 44 лет практикует вагинальный душ (спринцевание) из воды и уксуса, либо из косметических растворов, производимых в большом количестве. Проблема в том, что эти растворы продаются не как медпрепараты, а как косметические средства. Что они содержат — тоже не очень понятно, ведь Food and Drug Administration не требует тестов этих продуктов, полных антисептиков, парабенов и разнообразных отдушек. Зависит от производителя: желает он заботиться о вашем здоровье или нет.

В университете Питтсбурга исследователи доказали, что вагинальный душ повышает риск развития вагиноза, потому что «вымывает» полезную флору. Если вы проводите эту процедуру раз в неделю, риск заболеть удваивается. «Это миф, что влагалище нужно как-то по-особому чистить, — говорит Ванесса МакКей из Королевского колледжа акушерства и гинекологии. — Необходимо избегать парфюмированных средств и антисептиков, которые могут привести к дисбалансу вагинальной флоры и раздражениям. Женщинам лучше пользоваться обычным мылом без запаха и обычной водой для ежедневного мытья вульвы. Внутрь не надо ничего вводить. Во время месячных можно мыть внешние гениталии чаще одного раза в день».

Если бы мы более открыто говорили о вульвах и вагинах, наши страхи были бы не такими сильными. Они бы испарились, если бы это была обычная тема в разговоре, а не тот самый «стыдный орган», который надо оттирать до скрипящего блеска, прятать под искусственными запахами. «Если бы природа хотела, чтобы влагалище пахло розами и лавандой, оно бы пахло розами и лавандой», — говорит Ронни Ламонт из Королевского колледжа акушерства и гинекологии. А если бы мы были более открытыми в теме гениталий, то женские здоровье и уверенность в себе были бы более крепкими, даже если мы не пахнем цветами.

Источник: theguardian.com

Фото: Lara Zankoul

— Читайте также: Внутрішня краса: 7 фактів, які я не знала про гінекологію

Мы в Facebook