Валерия Коверга: «Основной багаж, который ты увозишь, — это знания, наработки и репутация»

История о том, как переехать из Луганска в Полтаву, запустить школу риелторского бизнеса и начать строить новую жизнь

23.11.2016

2,5 года назад Валерия Коверга занималась любимым автокроссом и строила карьеру успешного риелтора в Луганске. Но летом 2014 года она с мужем и маленьким ребенком переехала в Полтаву и начала свою жизнь и профессиональную деятельность заново. С Валерией мы поговорили о том, как осваиваться в совершенно незнакомом городе, узнавать его реальную историю и что самое необходимое в работе риелтора.

В какой момент вы поняли, что нужно уезжать из Луганска?

Я окончила магистратуру по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», являюсь инженером-механиком по профессии. Выбор профессии спровоцировало увлечение автокроссом, так как мой папа более 30 лет увлекается автоспортом, и я думала связать свою дальнейшую деятельность с автомобилями. Моя крайняя гонка была в 2012 году, потом я забеременела и приоритеты изменились. Сейчас мне хочется вернуться к спорту, но пока это не представляется возможным. С работой в недвижимости я познакомилась случайно в 2010 году, и она меня очень увлекла. У нас было агентство недвижимости в Луганске, сейчас я продолжаю риелторскую деятельность в Полтаве.

Из Луганска наша семья уехала 16 июня 2014 года. Ребенку было четыре месяца. Мы с мужем работали до последнего момента. В июне, в связи с тем, что закрыли реестры, у нас не состоялись сделки, и моя работа остановилась. Работа мужа также зашла в тупик. Поэтому мы решили уезжать.

Почему вы решили переехать именно в Полтаву?

Нам было непринципиально, куда ехать. Мы переезжали вместе с двумя другими семьями, и их выбор по разным причинам пал на Полтаву. Мы с мужем в любом случае планировали начинать все заново, и нам было все равно, где это делать. Но мы не хотели ехать в большой город: я понимала, что мне нужно будет работать и иметь возможность быстро добраться до ребенка, если он того потребует. Мы выбирали зеленый, тихий город, и нам нравится в Полтаве.

dbtweqn3b6i

С какими трудностями вы столкнулись на новом месте?

Специфика работы риелтора в том, что нужно хорошо знать город, как свои пять пальцев. Я до сих пор сталкиваюсь с тем, что я не настолько хорошо знаю Полтаву, как знала Луганск – истории домов, улиц, те моменты, которые местные жители узнают из новостей или разговоров со знакомыми. У меня была экскурсия по Полтаве с интересным гидом, которая рассказывала, как строились те или иные дома, об истории их жильцов и самих улиц. Она рассказывала об истории реального города, а не о музее Полтавской битвы, о котором знают все. Для меня это было настолько ценно и полезно, что мы хотим с нашим коллективом организовать подобную экскурсию, чтобы и местные жители лучше узнали Полтаву.

Есть ли у вас команда, которая помогает?

В Луганске наше агентство работало слаженно, и впоследствии получилось так, что наши риелторы работают в разных городах, но мы поддерживаем друг друга. Есть клиенты, которые переезжают из одного города в другой, и нам легче передавать их надежным людям. Я рада, что сотрудники, которых мы вырастили у нас в агентстве, успешно продолжают риелторскую деятельность. Когда мы переехали в Полтаву, пришлось начинать все абсолютно заново. Будучи в декрете, я не работала, а просто гуляла с коляской и знакомилась с городом – смотрела, где какой дом, какая застройка и этажность, планировала свои дальнейшие действия.

Мне вообще в жизни везет, я знакомлюсь с хорошими людьми. И я встретилась с полтавчанами, которые приняли меня к себе в агентство недвижимости, чтобы мне было проще вникнуть в курс дела. Они мне помогли, поддержали, согласившись на мои условия, так как мне нужен был гибкий график, за что я очень благодарна. А потом я познакомилась с ребятами из Горловки, которые здесь открыли свое агентство недвижимости. Мы объединились и сейчас у нас агентство под символичным названием «Новая жизнь», ведь и мы начали новую жизнь, и наши клиенты тоже ее начинают, продавая или покупая квартиру, вселяясь на новое место.

Каковы ваши дальнейшие планы развития?

Мы открываем новое для себя направление зарубежной недвижимости, ориентированное не только на продажу объектов за границей, но и на приток инвестиций сюда, в частности в Полтаву. Начали работу по запуску школы риелторского бизнеса, готовим риелторов. Участвуем в создании бизнес- клуба риелторов. Лично я сейчас получаю второе образование – высшее юридическое, чтобы более квалифицированно работать в своей сфере.

diz_xabofae

Понятие риелторства достаточно обширное. Для кого-то – это просто посредническая работа и зарабатывание, но мы всегда работали над тем, чтобы выстроить длительные отношения с нашими клиентами. Бывшие клиенты из Луганска и их знакомые обращаются только к нам за помощью, чтобы мы помогли с недвижимостью в Полтаве и других городах. Мы помогаем в оформлении документов, даем бесплатные консультации для переселенцев, проводим разъяснительные семинары по налогам и различным нюансам сделок с недвижимостью, делаем скидки на наши услуги переселенцам, которые к нам обращаются – занимаемся общественно-полезной работой помимо заработка.

Что вы посоветуете людям, которые решили начать все заново?

Основной багаж, который забираешь с собой, — это знания, наработки и репутация. Когда я переехала в Полтаву, то думала, что у меня здесь никого нет, а мне звонили люди со всей Украины и говорили, что у них есть знакомые здесь, которые могут помочь и кому нужна моя помощь.

Если не выбирать позицию жертвы обстоятельств, а действовать, то возможности открываются сами собой. Не бойтесь начинать все сначала, живите по своим интересам и убеждениям. Старайтесь не только заработать, а преследуйте и более масштабные цели, чтобы, помимо дохода, получать душевное удовлетворение и возможность развиваться.

Беседовала Галина Ковальчук. Фото из личного архива Валерии Коверги

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады.

risunok1

— Читайте также: Оксана Русанова: «Таких, как я, ставят в пример другим переселенцам»