10 самых необычных ресторанов мира

Заведения, в которых кухня уступает идее

27.06.2014

Они все расположены в разных точках земного шара, но каждый из них достоин внимания уже хотя бы за свою идею и воплощение. В большинстве из этих заведений еда уходит на второй план, а главные впечатления обеспечивает именно сама концепция.

В общем, теперь, оказавшись в одном из указанных городов/стран, вы точно будете знать место для взрывного чекина.

 

1. EAT Greenpoint

В чем фишка: ужин в тишине

Где: США, Нью-Йорк (Бруклин)

Кухня: вегетарианская  (с морепродуктами)

Сайтeatgreenpoint.com

Fotor0626210448Основатель ресторана Eat Николос Наумана некоторое время провел в буддистском монастыре в Индии, что и вдохновило его на создание идеи молчаливого ресторана.

Ежемесячно в заведении проходит мероприятие «Обед в тишине». Буквально с первого раза оно стало столь популярным, что нынче посетителям приходится резервировать столик за несколько дней, чтобы получить привилегию поужинать, не говоря и не слыша ни слова в маленькой комнате, вмещающей всего 25 человек.

 

2. Pale Blue Door

В чем фишка: странствующий ресторан

Где: Великобритания, Лондон

Кухня:  авторская, европейская

Сайтtonyhornecker.com

Fotor0626212355Тони Хорнекер основавал своего рода загадочный клуб, заставляющий клиентов путешествовать в Сантьяго, Буэнос-Айрес, Гластонбери и Берлин. Посетители приглашаются в кукольный домик, выполненный в натуральную человеческую величину на ужин из трех блюд, во время которого их будут развлекать пантомимы и кабаре.

 

3. Damon Baehrel

В чем фишка: бронирование за 5 лет

Где: США, Нью-Йорк

Кухня: авторская, местная

Сайтdamonbaehrel.com

Fotor0626213753Даймон Бэрел создал ресторан в столовой своего собственного дома, точнее даже в его подвале. И вот уже 25 лет успешно продает по довольно высокой цене — в среднем $200 за авторский ужин с одной персоны — блюда не только лично им придуманные, но и из собственноручно выращенных и собранных продуктов. Все ингредиенты, используемые в уникальном меню каждого вечера, выращены в саду личной фермы Бэреля, включая муку из желудей и масло, сделанные тут же. За один вечер отужинать в ресторане с авторской кухней может одновременно не более 20 человек, которые должны прибыть в точно указанное время. Но ресторан Бэреля так популярен, что забронировать место реально разве что лет так через пять.

 

4. Dick’s Last Resort

В чем фишка: неряшливость и грубиянство

Где: США, сеть по стране

Кухня: местная

Сайтdickslastresort.com

Fotor0626215324В этом ресторане стоят столики как для пикника и нет скатертей.  В нем дурацкое оформление и официанты-грубияны. Посетителям предоставляются слюнявчики и большие бумажные колпаки ручной работы, которые они должны носить на протяжении всего ужина. На столах нет салфеток — как правило, официанты кидаются ими в посетителей.

5. Alice`s Fantasy Restaurant

В чем фишка: все в стиле зазеркалья

Где: Япония, Токио, Осака

Кухня: французская, итальянская, фантазийная

Сайтalice-restaurant.com

Fotor0626220842Японцы те еще выдумщики. А тут — готовая и прописанная концепция: знаменитая сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Недолго думая местные рестораторы быстренько сколотили сеть тематических заведений с соответствующей аурой и фантазийным меню. Каждый ресторан предлагает свою собственную интерпретацию классической сказки со столами в форме чайных чашек, романтическим освещением, официантками в голубых платьях Алисы.

 

6. New Lucky Restaurant

В чем фишка: еда рядом с могилами

Где: Индия, Ахмедабад

Кухня: местная

Сайт: отсутсвует

Fotor0626222830

Приблизительно дюжина гробов, закрытых железными решетками, являются неотъемлемой частью интерьера индийского кафе с  ироническим названием New Lucky («Новая удача»). Официанты каждое утро начинают рабочий день с протирания гробов, которые остались на этом месте от старого мусульманского кладбища, и украшают их свежими цветами. Владелец Кришнан Кутти при открытии заведения решил сохранить гробы и расположить столы вокруг них, а теперь не нарадуется наплыву посетителей.

7. Bel Canto

В чем фишка: ужин под оперные арии

Где: Франция, Париж и Нейи-сюр-Сен; Великобритания, Лондон

Кухня: авторская, фрнцузская

Сайт: lebelcanto.com

Fotor0626224620В этом заведении знают толк не только в высокой кухне, но и в высоких нотах. Уникальное сочетание талантливого пианиста и профессионально подготовленных оперных певцов делает вечера в Bel Canto незабываемыми. Во время ужина через равные промежутки времени четыре певца исполняют оперную классику, двигаясь между столиками.

8. Fangweng

В чем фишка: ужин на краю обрыва

Где: Китай, провинция Хубэй

Кухня: местная

Сайт: отсутствует

Fotor0626225615Ресторан Fangweng в китайской провинции Хубэй располагается рядом с популярной Пещерой трех путешественников. Кстати, вход в него найти не так-то просто: вы должны спуститься по проходу, который выдается над Счастливой долиной в каньоне Силин, чтобы добраться до обеденного зала. Несколько столиков расположены на балконе, выступающем над скалой. Но большинство столиков находятся внутри естественной пещеры.

9. Eenmaal

В чем фишка: трапеза в одиночестве

Где : Голландия, Амстердам

Кухня: европейская

Сайт: eenmaal.com

Fotor0626230720Находка для интровертов — ресторан, в котором все столики исключительно на одну персону.

С помощью Eenmaal социальный дизайнер и инициатор ресторана Марина ван Гоор надеется разрушить стереотип, что с человеком что-то не так, если он сидит или ест в одиночестве.

10. Clothing Optional Dinner

В чем фишка: нудистский ресторан

Где: США, Нью-Йорк

Кухня: местная

Сайт: отсутствует

Fotor0626232429

Это место отдыха для нудистов, которым наскучили дикие пляжи и которые любят что-то более изысканное и утонченное.

Открыл ресторан для нудистов Джон Ордовер, который сам является членом нью-йоркского общества нудистов. Обслуживающий персонал само собой разделяет принципы основателя, правда, ходят они все же одетыми, потому что так того требуют санитарные нормы. Но стоит отметить, что все застолья в ресторане проходят прилично и спокойно, дикие оргии — не формат. Возраст гостей ресторана, как правило, превышает 40 лет и единственное, чем они отличаются от других граждан, это то, что они не любят носить одежду.

- Читайте также: Где под Киевом есть хорошо