Вегетарианские сыры – их есть!

Вкусно и полезно

25.09.2015

Признаюсь сразу – люблю вкусно покушать! Гурман-не гурман, а ловить оттенки вкусов, распознавать ингредиенты и играться со специями и продуктами нравилось всегда. Люблю жизнь, путешествовать, открывать новые страны, знакомиться с другими культурами и кухнями. Так сложилось, что несколько лет тому назад я стал вегетарианцем, отказался от мяса и всего, что связано с насилием. Но это совсем не означало, что у меня пропало желание наслаждаться изысканными блюдами. Даже дало новый рывок. И в какой-то момент я понял, что сыры являются тем огромным миром, в который можно окунуться людям, навсегда отказавшимся от прошутто, односолодовых виски и кубинских сигар.

Сыры предоставляют огромное многообразие вкусов – тысячи сортов, отличающихся так кардинально, как ни один продукт в мире. Среди них есть вегетарианские, которые по вкусу для обычного человека совсем не отличаются, но предоставляют выбор для вегетарианцев, точнее, лакто-вегетарианцев. Оказалось в этом вопросе не все так просто и однозначно. Ведь при производстве, на первый взгляд, такого безобидного продукта, как сыр, используются в том числе и не совсем «гуманные» технологии.

syr-vinograd-grozd-yagody

Много сыров, вкусных и разных

Что отличает вегетарианские сыры от всех прочих? Обычный покупатель вряд ли почувствует разницу во вкусовых качествах. Вегетарианские сыры столь же вкусные и питательные – их смело могут употреблять и диабетики, и любители жирных и насыщенных продуктов, и, собственно, вегетарианцы.

В традиционном сыроварении используется сычужный фермент животного происхождения, который получают совсем не гуманным способом. Чтобы не портить аппетит, просто погуглите – информации в сети много. Поэтому сыры, в которых он используется, не подходят вегетарианцам. К счастью для тех, кто ценит жизнь во всех ее проявлениях, существует заменитель этого необходимого при производстве сыров элемента. Для вегетарианских сыров используется неживотный фермент бактериального или растительного происхождения химозин, полученный при ферментации специального плесневого гриба. Если на этикетке сыра написано «микробиальный» или «микробиологический ренин», вы можете быть уверены – при его производстве не пострадало ни одно животное! И в последнее время производителями используется реннин (он же химозин), произведенный бактериями, имеющими копии гена реннина теленка – такие себе гуманные генные технологии.

Вкусно, полезно и … глаза разбегаются

Самый большой выбор вегетарианских сыров – среди козьих. История возникновения козьего сыра насчитывает несколько тысяч лет – раньше, чем привычного нам коровьего. Сыры из козьего молока очень хорошо усваиваются. Молекулы жира, имеющегося в козьем молоке, в 10 раз меньше по сравнению с молекулами жира, содержащегося в коровьем молоке. Козий сыр с высокой жирностью, как это ни удивительно звучит, относится к диетическим продуктам. И усваивается он намного быстрее и проще, чем другие виды жиров.

syry-hleb-pashtet-yabloko

Возможно, у кого-то при слове «диетический» возникает безрадостная картинка чего-то пресного и однообразного. Поверьте, с козьими сырами все совершенно наоборот. Среди них есть много видов – от молодого (выдержка 1 месяц) до годовалого старого, разной жирности и всевозможных вкусов и специй. А главное – в них сычужный фермент как раз микробиальный.

Из коровьих сыров с микробиальным ферментом советую такие вкусности, как Леердам, Гауда Питтореск с чили, Базирон с красным песто и еще с десяток других, не менее интересных.

Любимое и вкусное дело

У нас в Сырном королевстве есть разные сыры, но вегетарианские отмечены этикеткой с зеленым листиком, поэтому их легко заметить. Разновидностей козьих сыров больше 20, и более десятка коровьих. Молодые, выдержанные, с различными натуральными добавками и специями. Например, мне очень нравится козий сыр с кориандром и шамбалой – с ореховыми, грибными и хлебными нотками. Или мягкий и нежный, с травяным послевкусием сыр с… крапивой. Звучит необычно, но, поверьте, это очень вкусно и полезно, с витамином К. А еще этот сыр помогает быстро выводить токсины. Что, согласитесь, важно для жителя мегаполиса, который заботится о своем здоровье.

Сами убедитесь, что «сырным» вегетарианцем быть легко, вкусно и полезно!

- Читайте также: Низкокалорийные сыры vs. Жирные сорта