Вернулся в юбке: Спасение от жары важнее стереотипов

Погода уже тоже диктует новые правила

На днях широкое распространение получила история из Великобритании — работник колл-центра Джои Бардж пришел на работу в шортах из-за жары, но руководство в негодовании от нарушения офисного дресс-кода отослало его домой, чтобы «переодеться во что-то более приличное». Джои вернулся на работу в платье, таким образом протестуя против правил вне здравого смысла. Эта история не единична — за эту неделю произошло еще несколько в разных странах Европы. 

Мальчики

Погоды в Великобритании стоят исключительные — например, в Девоне впервые с 1976 года температура поднялась выше 30 С. Поэтому ученики колледжа Isca пришли в школу в юбках — в знак протеста против дресс-кода. До этого мальчики спрашивали у учителей, могут ли они ходить в школу в шортах, однако им отказали, так как для мальчиков дресс-код предполагает только длинные брюки. Учительница саркастически предложила им ходить в юбке, раз они не могут вынести жару, но дети восприняли ее слова буквально и одолжили у сестер и подруг клетчатые юбки. В понедельник в такой форме пришли пять мальчиков, а во вторник — уже 30.

«Дети не любят несправедливость. Мальчики видят учительниц в сандалиях и легких платьях, в то время как они сами должны носить брюки, закрытые туфли, а старшие мальчики — еще и блейзеры. Они просто думают, это нечестно — что они не могут надевать шорты в эту жару», — сказала мама одного из учеников.

Мужчины

Примерно такая же история произошла и во французском городе Нанте — с водителями автобусов. На западе Франции температура поднимается до 38 С, и надев юбки, мужчины стали протестовать против невыносимых условий работы. Как и британские ученики, французы тоже предлагали выйти на работу в шортах, однако им было отказано, и так как юбок не было в списке запрещенных предметов одежды, они пришли именно в них.

«Это форма дискриминации, женщинам можно надевать юбки, а мужчинам — нет. Наше руководство работает в кондиционированных офисах, но в большинстве автобусов кондиционеров нет, и за семь часов смены температура в салоне поднимается до 50 С, и это нелегко пережить. Мы с 2013 года просим руководство разработать план спасения на случаи жары выше 30 градусов», — сказал представитель профсоюза водителей Габриэль Манье.

Изменить правила

Руководство школ и компаний по-разному реагирует на эти случаи протеста. Так, в колл-центре, где работает Джои Бардж, шорты все же разрешили — не выше колена и определенных цветов.

Школьникам Девона не так повезло: за их демарш ученики не были наказаны, однако руководство колледжа обещает сменить дресс-код только в следующем году. «Мы понимаем, что последние несколько дней были необычайно жаркими, и ученикам и коллективу было сложно сохранить приемлемый уровень комфорта. Шорты не являются частью школьной формы для мальчиков, и я бы не хотела вводить изменения без консультаций с учениками и их семьями. В любом случае климат становится теплее, и я с радостью изменю наш дресс-код в будущем», — говорит директор колледжа Isca Эми Митчелл.

И совсем не повезло французским водителям, по крайней мере пока руководство компаний-перевозчиков не намерено что-то менять. Как говорит Паскаль Боло, президент автобусной компании Semitan: «Правила есть правила. В прошлом году компания учредила облегченные «летние брюки» для водителей, шорты остаются под запретом. Да, это трудно, жара длится только несколько дней. У нас тут не Монпелье, не юг, в конце концов».

Источник: theguardian.com

Фото: ВВС

— Читайте также: Гранит науки: Сколько весит рюкзак шестиклассника во Франции

Мы в Facebook