Видеоблогер Андрей Шахрай: «Относитесь к кибербуллингу прагматично, тогда он перестанет быть проблемой»

Шесть лайфхаков от GopherVid

Многие ребята сегодня интересуются влогингом — смотрят ролики с советами о том, как начать вести свои каналы. Однако немногим известно о «подводных камнях» славы в виртуальном мире. Видеоблогер, обладатель серебряной кнопки YouTube и спикер всеукраинской конференции для уникальных тинейджеров «Завтра_2037» в Днепре Андрей Шахрай делится полезными лайфхаками с теми, кто мечтает стать звездой интернета.

Как я к этому пришел

Все началось с обыкновенного мобильного телефона, подключенного к Wi-Fi. Я решил на него снять видео и выложить в интернет, а темы потом находились как-то сами собой. Просто я снимал все, что меня интересует, что мне нравится. Например, в 13 лет я занимался летсплеингом, играя в Minecraft, в 14 увлекся самоделками, в 15 лет – лайфхаками. Через два года, когда мой канал уже развился, я начал делать не только то, что нравится лично мне, но и то, что популярно среди аудитории YouTube. Видео стали более зрелищными, а самоделки – более сложными. Например, последний мой удачный эксперимент – изготовление настоящей, стреляющей при помощи пороха, пушки из жестяной банки.

Почему мне не нужны специальные навыки

Какие-то специальные навыки для съемок видео с лайфхаками мне не нужны. Я просто смотрю каналы других пользователей, учусь на их опыте, почерпываю какие-то ноу-хау для себя, вдохновляюсь. Например, мне нравится канал одного влогера, который занимается токарными работами. Ему 60 лет – он классный профи!

Конечно, мне очень помогают мои познания в математике, потому что благодаря им я могу быстро произвести необходимые расчеты. Но специально никаких курсов я не посещал, мне было достаточно тех знаний, которые давали в школе.

Что качается языков, то основной свой канал я веду на русском. Но чтобы расширить аудиторию, второй свой канал я озвучиваю при помощи саундтреков. Такое видео можно считать мультиязычным, так как его могут смотреть носители любых языков.

Почему у меня несколько каналов

Прежде всего, для расширения аудитории. Отслеживая статистику, я понимаю, что нравится моим зрителям, а что – не очень. Это дает возможность переносить какие-то темы в другой канал, который соберет свою аудиторию, а зрители моего старого канала будут получать уже полюбившийся им контент. Так и появился мультиязычный канал, где ролики сопровождают не комментарии, а музыкальные звуковые дорожки. Некоторым людям больше нравится, когда их не отвлекают комментированием от просмотра.

Для чего я это делаю

Каналы я веду для души, да и теперь это стало для меня привычным. Я знаю, что должен снять хотя бы одно видео в неделю. Если я его сниму, то получу приятные отклики и моральное удовлетворение от того, что мое видео кто-то посмотрел. В то же время мне нравится что-то делать своими руками, мне нравится процесс съемок, мне нравится монтировать. Так как я трачу на это свое время, то должна быть и отдача. Это заработок. Если вы разовьете свой канал, то сможете зарабатывать от $100 в месяц и более. Например, если я месяц буду просто сидеть на диване, мой канал мне принесет от $600.

Как я развивал свои каналы

Главное – делать видео постоянно. Если вы даже две недели ничего не будете выкладывать, вас потихоньку начнут забывать. Более того, вам потом месяц придется восстанавливать канал до тех показателей, которые были до вашего перерыва. Конечно, будьте готовы уделять каналу время, потому что съемки ролика и все связанные с ними процессы занимают от 6 до 8 часов.

Как я борюсь с хейтерами

Моему основному каналу, GopherVid, уже четыре года. За это время он собрал чуть более 1,1 млн подписчиков и принес мне серебряную кнопку YouTube, а золотая пока в пути. И за это время я, конечно, сталкивался с хейтерством, а также с жестким кибербуллингом. Но, честно говоря, я всегда старался не обращать внимание на неприятные проявления. А сейчас я просто смирился с этим явлением. Я понимаю, что есть часть людей, которым я просто не нравлюсь, и что в этом такого? Этот факт просто надо принять, как данность. Поэтому на хейтерство в комментариях я не реагировал. Меня больше задевали замечания о том, что контент стал менее качественным. Вот такие комментарии заставляли меня задуматься и предпринять какие-то шаги для исправления ситуации. Поэтому я никогда не отключал функцию комментирования, и всегда стараюсь читать все, что мне пишут.

Мой совет – просто продолжайте делать видео, ни в коем случае не бросайте канал. И не отключайте возможность комментировать, потому что YouTube использует комментарии как инструмент для анализа популярности роликов. Применяйте рациональный прагматичный подход к своей деятельности в YouTube и у вас все получится!

— Читайте также: KidZ of North/Centre: Дети Украины о своих страхах, мечтах и будущем

Мы в Facebook