Вишневый сад: Пять рецептов от Джейми Оливера

Не только вареники

Вишня — одна из самых любимых ягод. Вишни можно есть просто так, а можно и в совсем интересных интерпретациях, при чем не всегда в качестве ингредиента десертов.

Свинина под вишневым соусом

Ингредиенты:

  • 1 плод фенхеля
  • 1 луковица
  • 1 кусок сливочного масла величиной с грецкий орех
  • оливковое масло
  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля
  • 1 звездочка аниса
  • 400 г вишен
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 250 мл красного вина
  • 4 куска свиной отбивной

Для вишневого соуса «чатни» крупно порежьте фенхель, нарежьте кольцами лук. Добавьте сливочное масло и немного оливкового масла в сковородку, включите средний огонь и поместите в нее фенхель, семена фенхеля, лук и анис. Бланшируйте, пока овощи не станут мягкими. Выньте косточки из вишен, добавьте их в сковородку вместе с бальзамическим уксусом, протушите 30 секунд. Затем добавьте вино и доведите до кипения. Когда соус загустеет, добавьте соль и черный перец. Перед подачей удалите анис. Далее пожарьте отдельно отбивные на высоком огне, достаточно 3-4 минут для каждой стороны. Выложите на тарелки и подавайте с вишневым «чатни».

Салат из утиного мяса, вишен, сыра фета

Ингредиенты:

  • 2 утиных окорочка
  • 250 г вишен
  • 100 г листового салата
  • 150 г сыра фета

Для заправки:

  • 1 столовая ложка оливкового масла extra virgin
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса

Разогрейте духовку на предельной температуре. Разместите утиные окорочка на противне, посыпьте солью и черным перцем и отправляйте их в духовку. Сразу же уменьшите жар до 180 градусов и готовьте 35 минут: кожица должна стать хрустящей, а мясо — остаться сочным. Выньте косточки из вишен и поместите их в салатнице вместе с листовым салатом. Добавьте сыр и отдельно приготовьте заправку. Порежьте утиное мясо, добавьте его в салатницу, полейте заправкой, слегка перемешайте и подавайте на стол.

Легкий ванильно-вишневый чизкейк

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла
  • 250 г сухого печенья
  • 115 г коричневого сахара
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 900 г полужирного крем-сыра
  • 2 крупных яйца
  • 115 мл жирных сливок
  • 1 палочка ванили
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • вишневый соус
  • 400 г вишен
  • 3 чайных ложки коричневого сахара
  • немного портвейна или виски (по желанию)
  • сахарная пудра для декора

Разогрейте духовку до 180 градусов, промажьте маслом дно и стенки формы для выпечки диаметром 24 см. растопите масло, раскрошите печенье и замесите в емкости. Выложите, прижимая к дну формы, выпекайте 10 минут, после этого извлеките из духовки и оставьте на 10 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте сахар и кукурузный крахмал, добавьте крем-сыр и взбейте миксером. Добавьте яйца и продолжайте взбивать, постепенно вливайте сливки. Разрежьте ванильный стручок вдоль, удалите семена, потрите на терке лимон и апельсин, чтобы получить цедру, добавьте все в смесь. Выкладывайте смесь на основу из печенья, выпекайте чизкейк 40-45 минут. Оставьте его остывать при комнатной температуре, подавать его можно через 2-3 часа. Перед подачей выньте косточки из вишен и поместите их в кастрюльку с сахаром и небольшим количеством воды, варите на медленном огне 10 минут. Если соус получится слишком густым, можно немного разбавить его водой. Щедро расположите вишни и подливку на ломтиках чизкейка, присыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Вишневые брауни

Ингредиенты:

  • 130 г сливочного масла
  • 150 г темного шоколада (70% какао)
  • 55 г вишен
  • 55 г поджаренных орехов
  • 225 г тростникового сахара
  • 55 г какао-порошка
  • 75 г обычной муки
  • ¾ чайной ложки разрыхлителя
  • 3 крупных яйца
  • 50 г молочного или темного шоколада

Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите форму для выпекания 20 см в диаметре, покройте ее дно промасленной бумагой. На водяной бане растопите вместе масло и шоколад. Затем выньте косточки из вишен и крупно порежьте их вместе с орехами, забросьте их в топленый шоколад и сразу убирайте с огня. Отдельно смешайте сахар и какао, муку и разрыхлитель, добавьте в смесь с топленым шоколадом и хорошенько размешайте. Взбейте яйца и добавьте в смесь, туда же высыпьте шоколадную стружку. Выкладывайте массу в форму для выпекания и отправляйте в духовку на 15-20 минут. Перед тем как резать бисквит на квадратики, убедитесь, что он полностью остыл.

Вишневый пай

Ингредиенты:

  • 30 г сливочного масла
  • 600 г вишен
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка муки
  • 1,5 столовых ложки кукурузного крахмала
  • 150 г коричневого сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 крупное яйцо
  • 6 столовых ложек молока

Для теста:

  • 255 г охлажденного сливочного масла
  • 500 г муки
  • 150 г сахарной пудры
  • 6 желтков

Приготовьте тесто: смешайте в блендере масло, муку и сахарную пудру до состояния крошек. Добавьте желтки по одному, затем постепенно влейте 1-2 столовые ложки холодной воды. Разделите тесто пополам, каждую часть оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 1 час.

Смажьте маслом форму диаметром 22 см. Раскатайте из теста коржи диаметром 30 см, толщиной 4-7 мм. Разместите один корж на дне формы для запекания, слегка прижимая его к дну и стенкам, срежьте излишки теста, оставляя 2,5 см над краем формы. Поставьте в холодильник на 10 минут.

Для начинки выньте косточки из вишен, смешайте с цедрой, соком, мукой, крахмалом, сахаром и ванильным экстрактом. Оставьте на 10 минут. Заполните начинкой форму с коржом, сверху положите небольшие кусочки масла. Разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте второй корж. Взбейте яйцо с молоком, намажьте этой смесью края теста, поместите второй корж на пирог и закрепите край. Сделайте три надреза сверху, смажьте яйцом и выпекайте 10 минут. Уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут. Охладите перед подачей.

Источник: jamieoliver.com

— Читайте также: 5 летних лакомств от лучших итальянских фуд-блогеров

Мы в Facebook