Влад Троицкий: «Делать бизнес без ценностей бесперспективно»

Режиссер о смыслах, гражданском обществе и бизнесе в искусстве

02.10.2017

Влад Троицкий считает, что транслировать бизнес-ценности возможно через искусство, ведь предпринимательство — это не только про прибыль. Деньги — проходящее. А вот ценности — то, что идентифицирует нацию, города, страну. Выступая на Business Wisdom Summit, режиссер поделился своим видением построения украинского общества на основе симбиоза бизнеса, идей и арта.

Темой последнего Гогольfest был «Ковчег», размышление о том, что это такое. Для меня — это фейковая информация, которая переполняет наш медийный простор и, вообще, нашу жизнь. Сидишь в соцсетях, читаешь новостные порталы или, не дай бог, включаешь телевизор, и понимаешь, что там ужас-ужас и дальше некуда идти. И этим ожиданием катастрофы пропитан весь мир. Когда общаешься с европейскими или американскими друзьями, они говорят, что впереди ждет турбулентность и прочие всякие проблемы. И вот нам навязывают такую картину мира, но человеку в ожидании плохого жить невозможно, начинается фрустрация. Возникает вопрос: а что в этом потоке может быть ковчегом? Ковчег — это не просто залезть в деревянную коробочку и дожидаться, когда кто-то принесет оливковую веточку. Это не ожидание конца, а делание нового.

На днях у меня была забавная лекция для студентов-культурологов университета Шевченко. Я говорю: «Ребятки, а что для вас Украина? Вот если вы будете объяснять своим друзьям на Западе, что такое Украина?» И знаете, в глазах абсолютная растерянность. Кто-то говорит: возможности для бизнеса и развития IT-технологий. Ну, окей, однако эти бизнесы при малейших потрясениях сорвутся и уедут куда-нибудь в Калифорнию или в Польшу. А я спрашиваю, что именно конкретно позиционирует Украину как страну, нас как граждан, Киев как столицу? И вот тут оказалось, что нет таких маркеров и кодов, которые и есть общий признак того, что мы такое. И это, на самом деле, такой достаточно тревожный симптом, потому что страна, которая не имеет своих кодов, культурного гумуса, фактически не формирует структуру своего собственного сознания, то есть коллективного сознания.

Если нет коллективного сознания, тогда возникает вопрос, а через что будут транслироваться те ценности, в которых каждый из вас будет развивать свой бизнес? Через что мы можем транслировать нашу самость нашим детям, учителям? И я понимаю, что большинство учителей — это несчастные люди с постсоветским болевым синдромом. Вчера, кстати, в этом университетском красном корпусе аудитория большая собралась, человек 200 сидело, и тут заходит вахтерша и спрашивает: «А кто вам разрешил? Где бумажка?» И это университет, 21-й век.

И вот опять возникает вопрос: насколько мы все, люди, живущие здесь, думающие и желающие, планирующие свою жизнь в Украине, насколько мы отдаем себе отчет в том, что никто не занимается формированием модели будущего. Вот этически в чем мы живем? Раньше эту роль выполняла церковь. Есть ли в Украине хоть одно пространство, которое сделано для того чтобы формировать смыслы будущего не в болтовне, а на деле? И тут оказывается, что такого нет вообще.

Так насколько мы вообще в состоянии договориться о создании смыслов? Это ключевой вопрос о развитости общества. Я недавно прочитал очень забавную статью, которая называется «Россия в теории игр», но на самом деле очень подходит и для нас. Теория игр — это раздел математики и в нем есть задачка о пяти пиратах. Суть ее такая: значит, есть капитан, помощник, боцман, рулевой и матрос. Капитан должен разделить добычу в сто монет с командой, но он капитан до тех пор, пока за него голосует большинство. Вопрос: как распределить деньги так, чтобы эта система оставалась устойчивой и за капитана продолжало голосовать большинство? Иначе, проголосуют за другого, а капитана выбросят за борт и так далее. Совершенно неожиданный ответ: 98 монет — капитану, 1 монету — помощнику, 1 монету — боцману, а остальных — за борт. Забавная история. Чем менее люди доверяют друг другу, тем проще ими управлять. Вот они получили от капитана копеечку и радуются. А как нам доверять, если мы не понимаем, что нас объединяет? Через что это будет транслироваться?

Государство этим не будет заниматься, потому что ему не выгодно, чтобы мы друг другу доверяли. Все эти разговоры про гражданское общество ни к чему не приводят. Гражданское общество для Порошенко вообще ничего не решает, потому что для него 98 монет лучше, чем 30. Мы должны сформировать запрос, мы можем договориться. Не они, а мы можем договориться. Мы вправе поставить условие, как сформировать этот культурный бизнес, который нас объединяет. Но делать бизнес без ценностей, к сожалению, бесперспективно. Поэтому надо заниматься не только бизнесом ради денег — это уходящее, а думать о том, что мы оставим своим детям, даем ли мы себе и нашей стране перспективу.

 — Читайте также: Давид Браун: «Независимому предпринимателю не навешаешь гречку и лозунги — им невозможно манипулировать»