Вне шаблона: Почему принятие разных взглядов и ориентаций стоит воспитывать со школы

О важности толерантного отношения к гендерному разнообразию

27.01.2017

Гендерное разнообразие, которое так задевает украинских депутатов и христианских священников, — не миф и не выдумка современного общества. Есть люди, генетика, гормоны и физиология которых выходит за рамки типично мужского-женского. Это, к примеру, люди-интерсекс или гермафродиты.

Несколько дней назад приобрела резонанс история бельгийской модели Ханны Габи Одиль, которая публично призналась в своей интерсексуальности. К своим 29 годам она перенесла две операции, по удалению недоразвитых яичек и реконструкции влагалища, поэтому Ханна решила совершить каминг-аут, говорить о своем теле открыто, чтобы предупредить родителей — подобные операции опасны, они могут привести к раковым заболеванием, и не стоит подвергать им детей только затем, чтобы они выглядели более «типично», как мальчик или девочка. «Я горжусь тем, что являюсь интерсекс-человеком, но практика таких операций меня возмущает. Если бы взрослые были с самого начала честны со мной, то не травмировали бы тем, что сделали», — заявила модель.

Согласно данным ООН, люди-интерсекс составляют до 1,7% населения, примерно столько же рождается людей с рыжими волосами. Только их не поддают такой стигматизации, как гермафродитов, операции над которыми и ООН, и ВОЗ резко осудили как нарушение прав человека.

— Читайте также: Зулихан Биджанова: «Да, моя дочь — лесбиянка, и это не повод вести ее к психоаналитику»

Случай Ханны Габи Одиль — далеко не единственный, есть множество людей с нетипичной половой принадлежностью и сексуальной ориентацией, представителей ЛГБТ-сообщества. Отношение к ним, к сожалению, далеко от толерантного. Так, девочка-трансгендер Эвери Джексон после того, как снялась для обложки журнала National Geographic, столкнулась с волной троллинга и агрессии. В социальных сетях ее забрасывают обвинениями в разнообразных отклонениях, говорят, что она должна покончить собой, а представители христианских общин винят журнал в том, что он «пошатнул авторитет бога и библии».

Как воспитывать толерантность со школьной скамьи и говорить о проблемах ЛГБТ-сообщества, рассказывает консультант по образованию, учитель, основатель образовательного проекта LelmEducation Лайла Эль-Метуи

За 20 лет работы учителем я поняла, что люди с резкими гомофобными взглядами как будто носят очки с красными стеклами – хотят, чтобы все вокруг смотрели на мир так же, как они. Я пытаюсь помочь свои детям понять – другие люди могут видеть все вокруг сквозь очки с разноцветными стеклами. Им может не нравится увиденное, они могут с этим не соглашаться, но должны принять. Как только ты делаешь невидимое видимым, люди часто реагируют очень негативно или агрессивно. Поэтому для гетеросексуального человека говорить о своем партнере или супруге гораздо легче, чем представителям ЛГБТ-сообщества.

Как бороться с гомофобией со школьной парты?

Я работаю над этим с первого дня учебного года. Использую фото разных людей и описываю их, затем мы с учениками обсуждаем, что такое уважение. С лингвистической точки зрения, учитель должен различать такие понятия:

  • оскорбление и мнение
  • принятие и согласие
  • норма и нормативность
  • религиозные нормы и личная интерпретация

Я ведь не коренной носитель английского языка, и я очень хорошо помню то смущение, которое я испытывала, когда приехала в Британию в первый раз. Поэтому я помогаю ученикам общаться таким образом, чтобы они не выглядели агрессивными или чересчур эмоциональными. Например, они могут сказать «мне это сложно понять» или «моя религия не позволяет мне с этим согласиться». Ведь это намного же лучше, чем «быть геем — грех» или «это все неправильно».

Важно, чтобы ученики думали, что их слова оказывают определенное внимание на адресатов. Если вы поднимаете темы гомо-, би-, трансфобии в классе, это не значит, что вы меняете взгляды людей. Таким образом вы развиваете способности учеников выражать свое мнение – в необидной и уважительной манере. Ведь все взгляды и мнения одинаково важны, пока они не обижают, не ранят другого человека.

По материалам: theguardian.com, britishcouncil.org

— Читайте также: Грани толерантности: Как уберечь особенного ребенка от нападок