Вопрос к себе: «Что я сама по этому поводу думаю?»

Елена Таранская о том, как разговаривать с самой собой

Рефлексия и отслеживание собственных автоматических мыслей и поступков требует пауз и занимает достаточно много времени. Однако, потратив несколько минут на то, чтобы всмотреться вглубь себя, потом мы можем сэкономить часы и дни, не занимаясь делами, которые вообще не требуют нашего внимания.

Одна из распространенных причин обращения к психотерапевту — это желание разобраться в мыслях и кажущейся алогичности поступков другого. «Почему мой молодой человек внезапно исчез и не отвечает на сообщения?!», «Почему коллега только флиртует у кулера и шлет смайлы, а на обед не зовет?», «Почему начальник все время срывается в истерику?»… 

Те, кто имеют опыт общения с психотерапевтами, знают, что, скорее всего, парировать профессионал будет хрестоматийным: «А что вы сейчас чувствуете? Как вам самой/самому такое поведение?». И дело не только в профессиональной этике, которая призывает, работая с клиентом, фокусироваться именно на клиенте.

Есть и другие причины. Если мы в запросе клиентки фокусируемся на попытке расшифровать чувства и мотивы другого, то мы позиционируем клиентку как кого-то, кто способен только отражать, реагировать, подстраиваться. Вроде как есть некто в этой истории Другой — незримый, но при этом самый главный. Тот, от которого зависит весь сюжет. А это не так. Запрос — клиентки, история — клиентки, внутренняя жизнь и выводы — ее же. Если ее обескуражили, поставили в тупик, обидели, — мы фокусируемся на ней.

Также, «выдумывая» мотивацию другого человека, мы недооцениваем способности своих зеркальных нейронов. Природа нас задумала как достаточно тонко настроенных коллективных игроков. И, если мы вникнем в свои чувства и тонко проинтерпретируем их, то, скорее всего, мы весьма верно сможем считать и другого, на которого наши нейроны и среагировали.  

Поэтому, каждый раз, когда кто-то в вашем окружении ведет себя непонятно, прежде всего прислушайтесь к себе. Какие чувства у вас это непонятное поведение вызывает? Вам-то это как? И действуйте уже исходя из своих интересов, а не исходя из странных особенностей миллиардов людей на этой планете. 

Фото: Андреа Торрес

— Читайте также: Вопрос к себе: «Благодаря чему я тогда выстояла?»

Мы в Facebook