Вопрос к себе: «Как я, собственно, пришла к такому выводу?»

Елена Таранская о том, как разговаривать с самой собой

Модная нынче осознанность (mindfulness) – это не только про умение переключаться между режимами думания и не-думания. Это еще и про навык рефлексии — умение задумываться о том, как, собственно, вы думаете, и почему именно так, и почему именно эту мысль. Продолжаем публиковать советы о том, как сделать беседу с собой максимально интересной и продуктивной.

Вопросы к себе: «Как я, собственно, пришла к такому выводу?»

Мы же, по большей части, вообще редко думаем. Точнее так: мысли–то в голове формируются. Только мы мимо них, своих же ценных наблюдений и потенциальных умозаключений, зачастую проносимся на всех парах. Часто сразу прыгаем в собственные автоматизмы и заученные стереотипы. А оттуда – в такие же автоматические эмоциональные реакции.

Работа с психотерапевтом обычно как раз и начинается с грандиозного замедления. Клиент порывается выгрузить побольше полезной информации. И часто психотерапевт останавливает этот поток чуть ли не в первые 5-10 минут разговора. Запасается, образно говоря, одновременно фонариком, микроскопом и лупой, и начинает пристально всматриваться в происходящее. «Что конкретно произошло в этой ситуации?», «Что вы почувствовали в этот момент?», «На что именно вы так отреагировали?»

В бытовых ситуациях, когда собственные эмоции или мысли выбивают из колеи, простое исследование фактов помогает заземлиться: «Как я, собственно, это поняла?» Скажем, если вдруг показалось, что босс разочаровалась в результатах вашей работы на проекте, то как вы, собственно, это поняли? Что, как вы заметили, поменялось в ее лице? Что конкретно звучало по-другому в голосе? Чем конкретно отличалось поведение?

Такое прощупывание реальности помогает отключиться от захлестывающих эмоций и спешащих за ними умозаключений. Разложив факты и наблюдения по полочкам, вы с высокой вероятностью обнаружите, что холодный голос босса – результат ее усталости после трехчасовой встречи, а лицо ее поменялось просто потому, что ее отвлекли от ее личных раздумий. Также этот перебор «фактов объективного мира» помогает сосредоточиться.

Так что, если вдруг волнение бьет через край, расспросите сначала свои же пять чувств. Не исключено, что у них есть что вам сказать, и они знают, как вас успокоить.
Синемаграфы: BlueStills

Фото: Андреа Торрес

— Читайте также: Вопрос к себе: «Готова ли я ради этого полностью перестроить свою жизнь?»

Мы в Facebook