Вопрос к себе: «Почему?»

Елена Таранская о том, как разговаривать с самой собой

Раздумывать о собственной жизни – это навык, который требует такой же тренировки, что и, скажем, выступление на публике или ведение светской беседы. В своей колонке делюсь советами, как разговаривать с самой собой. Итак, вопрос первый.

 «Почему?»

Нет в человеческом общении более бессмысленного вопроса, чем «Почему?».

  • Почему рассталась с N?
  • Почему сменила работу?
  • Почему отложила рождение детей?

Ответ на такой вопрос – он от ума, не от сердца. И не от ума даже, а лишь от его видимости: рационализации, умствования.

Есть в «Почему?» некая безжалостность. Если другие вопросы наталкивают собеседника на мысль, помогают думать, то «почему?», наоборот, стопорит своей глобальностью и неподъемностью. Мол, ну-ка давай, изложи краткое содержание предыдущих серий своей жизни. Ты же такая умная, осознанная, наверняка понимаешь причины всех своих поступков. И ответом на такое «Почему» будет, скорее всего, «отмазка»: короткая, светская, не располагающая к дальнейшему диалогу – с собой ли, с собеседником — официальная версия своей жизни.

Гораздо эффективнее работают вопросы, которые помогают cобеседнику мысленно перепрожить свою историю. Которые дают мысленные «зацепки», чтобы найти в памяти ответы о том, как все было на самом деле:

  • После каких событий ты рассталась с N?
  • С какой целью ты отложила рождение детей?
  • Что тебе  дала новая работа?

Кто-то спросит — а как же достаточно известная в бизнес-кругах техника «Пяти почему» (основной задачей техники является поиск причины возникновения проблемы с помощью повторения одного вопроса — «Почему?». Каждый последующий вопрос задается к ответам на предыдущий вопрос).

На самом деле, эта техника вовсе не идеальна. Для понимания сложных, системных проблем не подходит – слишком велики риски спутать первопричины с симптомами. И есть вероятность, что каждый из собеседников будет искать ответ в своей сфере компетентности.

Поэтому каждый раз, перед тем как спросить у себя или у кого-то «почему», не пожалейте минутку на рефлексию: «Я хочу спросить «почему». А с какой целью? И какую часть истории мне на самом деле важно узнать?»

Фото: Андреа Торрес

— Читайте также: Мария Фабричева: «Сосредотачиваясь на невезении, все мы удовлетворяем потребности в собственной значимости»

Мы в Facebook