Барак Обама: «Моя мать была во многом эксцентричной, но я никогда не сомневался в том, что она любит и верит в меня»

Главный принцип воспитания, помогающий стать достойным президентом

Уходящий с поста президента США Барак Обама в недавнем интервью рассказал о роли своей матери в том, каким лидером он стал, и как материнская любовь стала для него важнейшим жизненным уроком. 

Воспитание будущего президента нельзя назвать традиционным. Его родители познакомились на лекциях по русскому языку в Гавайском университете, она — белая девушка из Канзаса, он — чернокожий студент из Кении. Энн Данхэм было всего 18 лет, когда она родила сына Барака, а через два года отец ушел из семьи. Молодая Энн решила продолжить учебу в Индонезии, поэтому Барак подолгу оставался без нее, с бабушкой и дедушкой, которые жили на Гавайях. Мать Барака Обамы умерла в 1995 году, за год до избрания ее сына сенатором от штата Иллинойс. «Несмотря на все взлеты и падения в моей жизни, не было ни дня, чтобы я не чувствовал себя любимым», — сказал Барак Обама описывая свое детство в интервью Дэвиду Аксельроду для подкаста The Axe Files.

3c07e5690ed289e906607cad9de13f7c

Президент «без патологий»

Аксельрод, популярный ведущий на канале CNN, встречался со многими кандидатами на президентский пост. Шутя, он заметил, что в свое время посчитал Барака Обаму «слишком нормальным» для победы в президентской гонке, ведь не секрет, что многими людьми, борющимися за этот высокий пост, двигают детские травмы, желание почувствовать недополученные любовь и признание. Но, несмотря на достаточно нелегкое детство, Обама показался ему лишенным болезненных амбиций. Как это получилось? Вот что ответил Барак Обама: «Вы знаете, очень сложно совершенно абстрагироваться и видеть себя со стороны и учесть все факторы, которые сформировали твой характер. Иногда это просто вопрос врожденного темперамента. Сейчас, когда я уже сам родитель, я замечаю, что в каждом ребенке есть что-то свое, что помогает справиться с травмой. И это что-то и есть то, кем является этот ребенок. Так что во мне вот это «что-то» внутреннее, мое — это что-то спокойное, счастливое и благодушное. В детстве я всегда чувствовал, что мама меня любит».

barack-obama-and-malia-obama-state-dinner

— Читайте также: Катерина Ясько: «Какой должна быть я как мама, чтобы воспитать президента?»

Эксцентричная мать

«Моя мать была во многом эксцентричной, такая себе хиппи, она всегда жаждала приключений и относилась очень скептически ко всяческим традициям. И она очень любила меня и мою сестру, мы всегда чувствовали, что для нее мы — самый ценный подарок жизни. А это то, что все мамы и папы хотели бы, чтобы их дети чувствовали. И даже когда она была далеко, а я оставался на попечении бабушки и дедушки, мы все равно общались и я никогда не сомневался в том, что она любит меня и верит в меня. Она была так молода, когда я появился на свет. Ей было всего 18 лет. То есть, когда мне было 12-13 лет, она все еще была молодой и общалась со мной не только как мама, но и как друг. Мы через многое прошли вместе, и не всегда я с трудностями справлялся наилучшим образом. То есть и у нее не было рецепта идеального метода воспитания. Но я понял благодаря ей, что безусловная любовь делает очень многое и я перенес этот принцип в отношения со своими детьми».

По материалам: cnn.com

— Читайте также: Барак Обама: Как президентство сделало меня лучшим отцом

Комментарии

Мы в Facebook