Временной подход: Как оценивают часы работы и отдыха мужчины и женщины

Цена, которую платит один из супругов

У мужей, которые долгими часами (или даже днями) пропадают на работе (по правде говоря, это не всегда означает, что они — трудоголики), жены испытывают больший стресс и нехватку времени, в то время как долгие рабочие часы женщин не оказывают такого негативного влияния на их мужей — так говорит новое исследование семей в Австралии. 

Социолог Лин Крейг из Университета Нового Южного Уэльса объясняет это так: «Думаю, что так получается потому, что женщины чувствуют на себе ответственность за то, чтобы организовать семейную жизнь так, чтобы в центре приоритетов была работа мужа».

В сутках всего 24 часа

С 1960-х годов количество времени, которое мужчины проводят с семьей значительно увеличилось, но женщины в среднем посвящают семье и дому на пять часов в неделю больше своих мужей и тратят вдвое больше времени на воспитание маленьких детей — таковы данные исследования American Time Use 2015 года. Однако то, чего не учитывает это исследование, это то, как решения одного из партнеров сказываются на выборе, который вынужден делать другой. Чтобы лучше понять это, Крейг и ее коллеги сравнили результаты аналогичного австралийского исследования 2006 года, которое проводилось с участием 756 семейных пар с детьми. Примерно в четверти этих семей отец один был кормильцем семьи, в другой четверти оба родителя работали полный рабочий день, а в оставшейся половине семей мать работала в режиме неполной занятости, а отец — весь день. Четверо из десяти отцов работали больше 50 часов в неделю. Исследователи попросили участников вести краткий дневник, в котором они фиксировали свою деятельность и отмечали, как часто они чувствовали нехватку времени для выполнения своих дел.

Свободное время — как его понимают мужчины?

Вот что показал анализ дневников: приблизительно 70% женщин и 62% мужчин чувствовали нехватку времени «всегда» или «часто». У женщин оказалось меньше двух часов «личного» времени в неделю для самих себя, когда они могли почитать книгу или встретиться с подругами без мужей и детей, а вот «общее» время для отдыха — это выход семьей в парк, цирк, в гости. Самое интересное заключалось в том, что у мужей, которые работали больше 50 часов в неделю, жены постоянно ощущали нехватку времени и стресс, стараясь справиться со всеми домашними делами, при чем не важно, были ли они заняты на работе на полную или неполную ставку или были домохозяйками.

В то же время, женщины, которые работали помногу часов в неделю, вечерами и в уик-энд, успевали справиться с домашними обязанностями за счет урезания своего «личного» свободного времени. А вот те мужчины, которым приходилось работать также и по выходным, все равно оставляли неприкосновенным свое личное свободное время и их больше устраивало «общее» свободное время. «Время, проведенное с семьей или друзьями, не является расслабляющим для женщин так, как для мужчин, — поясняет Крейг. — Поэтому выход куда-то с детьми и партнером означает, что мужчина в это время отдыхает, а женщина — работает». Кроме того, если мужчина проводит много времени на работе, то по дому и с детьми его помощь сводится к минимуму, а жена, сколько бы она ни работала сама, вынуждена тащить дом и детей на себе — ведь это традиционно ее сфера ответственности».

Источник: businessinsider.com

— Читайте также: Убийственная работа: Почему сверхурочные вредны для женщин

Мы в Facebook