Все гениальное — просто: Яблоки и груши в исполнении Джейми Оливера

Новые рецепты со знакомыми ингредиентами

07.09.2016

Чтобы насладиться в полной мере нашими родными яблоками и грушами, нужно готовить из них что-то новенькое. Джейми Оливер предлагает интересные рецепты, которыми грех не воспользоваться.

Пирог из яблок и ежевики

84_1_1421663653

Ингредиенты:

  • песочное тесто, можно готовое
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г коричневого тростникового сахара
  • 2 больших яблока сорта «Брамли», очищенных от кожуры и семечек, порезанные на 16 долек
  • 4 яблока сорта «Кокс», очищенных от кожуры и семечек, порезанные на 16 долек
  • 1 столовая ложка сиропа из имбиря
  • 150 г ежевики
  • 1 взбитое яйцо
  • половина чайной ложки корицы

Пусть вас не пугают рекомендации Джейми по поводу английских сортов яблок. «Брамли» можно спокойно заменить любым кислым сортом, а «Кокс» — родной «Боровицей». Вы готовитесь создать самый вкусный яблочный пирог в мире, поэтому ориентируйтесь по времени приготовления на сочность яблок, если они свежие и дадут много сока, то готовить надо чуть дольше. Приготовьте песочное тесто, оберните его кулинарной пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса. Нагрейте духовку до 180 градусов. В кастрюлю поместите масло и сахар, растопите масло, затем добавляйте яблоки и имбирный сироп, проварите все на медленном огне 15 минут под крышкой, затем добавьте ежевику, доведите до кипения и проварите еще 5 минут без крышки. Теперь доставайте тесто из холодильника. Присыпьте мукой рабочую поверхность. Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте в корж толщиной 1 см. Промаслите форму для пирога примерно 26 см диаметром и уложите туда ваше тесто. Отделите сок от вареных яблок и ягод. Яблоки и ежевику уложите на тесто, так, чтобы посередине была горка. Полейте половиной их вареного сока. Промажьте края коржа взбитым яйцом. Раскатайте точно также вторую часть теста и уложите на фрукты. Защипните края двух слоев теста. Намажьте верхний слой теста остатками взбитого яйца. Сверху щедро присыпьте сахаром и корицей. Поместите форму в разогретую духовку на 50-60 минут, пока пирог не станет золотистым с хрустящей корочкой.

Яблочный пудинг

5m1QDdY44eUAiPG-xtFoSo

Ингредиенты:

  • сливочное масло для формы
  • 6 яблок сочных сортов
  • 100 г сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 60 г муки c разрыхлителем
  • пол чайной ложки специй
  • сахарная пудра для украшения

Разогрейте духовку до 180 градусов. Промаслите форму на 1.5 литра сливочным маслом. Очистите от кожуры и семечек яблоки, порежьте на дольки, уложите их в форму с 50 г сахара и двумя столовыми ложками воды. Накройте и варите в кастрюле пока яблоки не станут мягкими, минут 8. Переложите яблоки в форму, слив сок. Взбейте яйца с оставшимися 50 г сахара, добавьте экстракт ванили, муку и специи и замешайте. Залейте этой смесью яблоки и выпекайте около 30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Теплый пудинг можно дополнить шариком мороженого.

Яблочный крамбл

24_1_1440687999

Ингредиенты для крамбла:

  • 35 г овсяных хлопьев
  • 35 г муки
  • 20 г тростникового сахара
  • 35 г сливочного масла

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г яблок, очищенных от кожуры, семечек, порезанных на четверти
  • 50 г сахара
  • столовая ложка воды

Разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте яблоки. Поместите яблоки, сахар и воду в кастрюлю, проварите 5 минут и переместите яблоки в небольшую форму для выпекания. Отдельно перемешайте хлопья и муку. Порежьте масло маленькими кубиками и добавьте к смеси муки и хлопьев. Перемешайте руками так, чтобы получилось тесто. Добавьте сахар и перемешайте еще. Покройте яблоки получившейся смесью. Выпекайте примерно 20 минут, пока крамбл не станет золотистым.

Гречневые блинчики с вареными яблоками и грушами

100_1_1438676209

Ингредиенты для блинчиков:

  • 3 яйца
  • 100 г топленого сливочного масла и небольшой кусочек для жарки блинов
  • 275 мл качественного сидра
  • 250 г гречневой муки
  • сливки в качестве соуса

Ингредиенты для начинки:

  • 1 яблоко без кожуры и семечек, крупно порезанное
  • 4 груши без кожуры и семечек, крупно порезанные
  • 30 мл кальвадоса
  • 90 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина

Яблоки и груши поместите в кастрюлю с остальными ингредиентами для начинки, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите немного. Для приготовления блинчиков взбейте яйца и масло, добавьте сидр, 250 мл воды и щепотку соли. Вылейте смесь в муку и продолжайте размешивать. Когда тесто для блинов будет готово, оставьте его в холодильнике на 30 минут. Когда фрукты размягчатся (но они не должны терять свою форму), достаньте тесто из холодильника. На сковороде для блинов растопите масло и начинайте делать блинчики. Наполните блинчики вареными фруктами и подавайте со взбитыми сливками.

Грушевый шербет (Sorbetto di pere)

384_1_1438867945

Ингредиенты:

  • 200 г тростникового сахара
  • 200 мл воды
  • 1 кг мягких груш без кожуры, семечек, порезанных на четверти
  • сок и цедра 1 лимона
  • 50 мл граппы

Шербеты или фруктовое мороженое — прекрасный десерт в конце сытного обеда или ужина. Обычно они делаются из фруктового пюре с небольшим количеством сиропа. В этом итальянском рецепте используется граппа — итальянская виноградная водка, но Джейми говорит, что можно заменить ее обычной, или даже использовать абсент. Ингредиентов этого рецепта хватит на 6 порций, если вас четверо или двое, то остаток можно хранить в морозилке. Если груши очень сочные и мягкие, то и варить их не нужно, просто подготовьте их и следуйте рецепту, пропустив часть рецепта о варке. Если груши упругие, то начните с того, что вскипятите воду с сахаром, уменьшите огонь и добавьте груши и проварите 5 минут. Снимите с огня, добавьте сок и цедру лимона. Измельчите все блендером до консистенции пюре, выложите в форму. Добавьте граппу, но не слишком много, иначе шербет не замерзнет. Форму поместите в морозилку и перемешивайте вилкой каждые полчаса. Шербет посветлеет и через пару часов будет готов, консистенция должна быть мягкой. Шербет можно подавать с хрустящими слойками.

Источник: jamieoliver.com

— Читайте также: День варенья: Джемы и конфитюры на все случаи жизни