Все по местам: Что нужно знать о методе системных расстановок

Поясняет психолог Татьяна Черная

Жизнь сложна — это факт, и иногда мы понимаем, что идти дальше, не распутав клубка повторяющихся ситуаций и проблем, никак нельзя. Какой метод психотерапии выбрать? Психолог Татьяна Черная расскажет о методе системных расстановок.

Расстановка сил

Метод расстановки сил обрел огромную популярность благодаря его основателю Берту Хеллингеру, который изучая разные методы психологического консультирования, психотерапии, философию и духовные практики, пришел к такому виду терапии. С психологической точки зрения, — это один из вариантов терапии, при помощи которой можно разобраться с любым волнующим вас вопросом: отношения с партнерами, с детьми, с родителями и другими родственниками, с коллегами, личные кризисы, финансы и так далее. Главной отличительной чертой данного метода является принцип принадлежности каждого из нас к какой-либо системе: семья, рабочий коллектив, религиозная община и пр. И все это имеет огромное влияние на нашу жизнь. Именно процессе расстановки у нас появляется возможность увидеть, что или кто на самом деле влияет на принятие нами решений и совершение нами поступков. Во время расстановок мы можем также повзаимодействовать с теми частями системы, которые требуют внимания, и даже выйти из-под ее влияния. Такая работа дает возможность посмотреть на проблему гораздо шире, нежели мы привыкли.

Как все происходит

Чаще всего расстановки проводят в формате группы, где есть ведущий (расстановщик), участники (заместители и наблюдатели) и клиент – человек, с проблемой которого группа будет работать. Ведущий в процессе диалога с клиентом определяет проблему, возможные причины ее возникновения, а также клиент рассказывает о людях, причастных к проблеме тем или иным образом. Основная цель этого диалога для ведущего – почувствовать, насколько «заряжен энергией» запрос клиента, установить с ним связь, найти так называемую «точку входа» в проблему. Иначе говоря, найти ту тему, через которую система готова раскрыться, прийти в движение, проявить что-то важное.

Прояснив детали, ведущий предлагает клиенту выбрать на роли людей, причастных к проблеме, участников группы. Отныне они становятся «заместителями». После этого клиент расставляет заместителей в условном «информационном поле». Заместители двигаются по полю, руководствуясь своими ощущениями, и уже ведущий интерпретирует происходящее для клиента. Удивительно то, что заместители начинают транслировать истинные переживания, говорить словами тех лиц, которых они замещают. Ведущий в расстановке лишь следует тому, что исходит из «поля» и что он, в меру своей чувствительности, оказывается в состоянии уловить – самостоятельно или с помощью заместителей и наблюдателей. Так, он может увидеть или почувствовать, что на каком-то месте явно не хватает еще одного действующего лица, и ввести его в расстановку, выбрав из числа наблюдателей. Если это действие оказалось в согласии с «полем», то это почти сразу же почувствуют все присутствующие. Также ведущий может предложить заместителям произнести какие-то фразы, пришедшие им на ум. Если эти фразы отражают динамику, которая хочет проявиться, они немедленно окажут действие на ход расстановки.

Таким образом клиент видит проблему со стороны, причины ее возникновения и варианты решения. Обычно расстановка в поле длится не более часа, но работа продолжается еще некоторое время в жизни и сознании клиента.

Вот так в нескольких словах я попыталась вам объяснить, что такое расстановки, но чтобы понять и прочувствовать, нужно самому оказаться в «поле».

История из практики

Однажды ко мне обратилась женщина с проблемой отсутствия денег. В ходе расстановочной работы выяснилось, что у нее в роду был прапрадедушка, которого «раскулачила» советская власть. С тех пор родовая система клиентки сложилась таким образом — быть богатым опасно для жизни, это грозит завершением рода. Вот поэтому она на глубинном уровне и живет по правилам данной системы. В ходе взаимодействия с заместителями в «поле», выявления опыта рода, выделения своего личного опыта и признания того, что клиентка сама вправе выбирать быть богатой или бедной, расстановка завершилась. Через некоторое время мы связались с этой девушкой и она сказала, что ей предложили новую работу с хорошим заработком. Вот такая правдивая и вдохновляющая история.

Фото: Kersti K

— Читайте также: Магия психоанализа: Как переписать свою историю

Мы в Facebook