Выйти из сумрака: На работу — после декрета

Комментируют и дают рекомендации HR-эксперт и юрист

Уйти в декрет — только полдела, важно удачно из него выйти. WoMo выясняет, как работодатели относятся к матерям, выходящим из декрета на работу, и какие социальные гарантии предоставляются государством для них.

Согласно статистике две трети украинок выходят на работу до официального окончания отпуска по уходу за ребенком — из-за нелегкого финансового положения, боязни утратить квалификацию и усталости от домашней рутины. Работодатели встречают их по-разному: например, опасаются нестабильного выполнения работы, уходов на больничные, потому что ребенок заболел, или отлучек с рабочего места из-за семейных обстоятельств. Подобные нюансы, вполне незаконно, прописываются даже в объявлениях о вакансиях, которые бывают просто оскорбительными для женщин:

Далее на собеседовании женщины часто сталкиваются с дискриминирующими вопросами об их личной жизни и семейном статусе, в итоге наличие или отсутствие детей становится фактором в решении работодателя о приеме новой сотрудницы.

Как действовать женщинам с детьми, выходящими из декрета на работу, мы спросили у экспертов рынка труда и законодательства.

Мария Текуч, HR Business Partner сайта rabota.ua

Как часто на сайтах вакансий появляются такие объявления? Модерируете ли вы их?

У нас размещают вакансии более 50 000 компаний из разных сфер – около 100 000 объявлений ежедневно. Подобные публикации не редкость в таком потоке. Мы стараемся отслеживать эти сообщения, пишем пользователям, если они нарушают законодательство (Закон «О рекламе» и Закон Украины «О занятости населения»). Чтобы не «вылавливать» все в ручном режиме, мы работаем над техническим решением этой проблемы. Но этого недостаточно – необходимо менять подход к этому вопросу в обществе.

Дело в том, что большинство компаний не догадываются (или не хотят обращать внимания), что в их вакансиях есть ограничения, которые нарушают права человека. После того, как мы сообщаем о нарушениях, пользователи — чаще всего — вносят исправления в свои объявления без возражений. Или указывают, как того требует закон, что эта работа имеет свою специфику и выполнять ее может, к примеру, только мужчина или женщина.

Какие общие тенденции отношения работодателей к таким женщинам?

Не будем лукавить, выбирая между женщиной с ребенком-школьником или без детей и женщиной, которая только выходит из декрета, работодатели, скорей всего, отдадут предпочтение первой. Они пытаются обезопасить себя от целого ряда рисков: это и больничные, и период адаптации сотрудника, который может проходить не так гладко, как хотелось бы и т.д.

Подход зависит и от специфики самого работодателя: крупные компании с четкой структурой работы охотней идут на сотрудничество с женщинами, выходящими из декрета. Частично это связано с налаженным рабочим процессом, четким распределением задач и стабильным графиком работы. Иная ситуация  с представителями малого бизнеса или, к примеру, стартапами. Они требуют от своих сотрудников отдачи на 120% — и никто не гарантирует окончания рабочего дня по звонку в 18.00.

Какие советы вы бы дали обеим сторонам — работодателю и женщине, которая выходит из декрета на работу, чтобы избегать дискриминирующих ситуаций?

Здесь есть два момента. С одной стороны, подобные вещи регулируются на законодательном уровне. И даже в объявлениях о поиске работы работодатель не имеет права указывать ограничения по полу, возрасту и т.д. С другой же, буква закона не всегда соблюдается. Но и в этой ситуации возможна модель win-win, когда все окажутся в выигрыше. Для этого достаточно, чтобы обе стороны были максимально честны друг с другом. Это правило должно стать главным и для соискателя, и для работодателя. Последним следует четко обозначить свои требования и опасения, честно проговорить, что в случае нарушения договоренностей и условий, кандидат не пройдет испытательный срок. А женщинам, которые ищут работу, заранее взвесить все риски и продумать, как они будут выстраивать рабочий процесс с учетом того, что у них есть маленький ребенок.

В моей практике был очень показательный кейс: претендентом на руководящую должность была женщина – мама трехмесячного малыша, которая решила выйти из декретного отпуска. Она была сильнее остальных кандидатов. Сомнения у работодателя вызывал только один момент: сможет ли она совмещать работу (напомню, речь шла о руководящей позиции) и материнство. Женщина понимала ситуацию: спокойно рассказала, кто будет смотреть за ребенком во время ее отсутствия, сказала, что у нее есть родители, которые готовы будут помочь. Она получила эту должность.

Но, к сожалению, в некоторых из нас предубеждения слишком сильны. Если вы столкнулись с тем, что руководитель настроен крайне нежелательно, не пытайтесь его переубедить. Как показывает опыт, при первом же спорном моменте (к примеру, понадобится уйти пораньше) вам это припомнят.

Можете порекомендовать, как женщине, выходящей на работу из декрета, вести себя на собеседовании?

Женщинам, которые планируют после декретного отпуска выходить на работу, я бы советовала готовиться к этому заранее. Держите руку на пульсе профессии даже в то время, когда вы не работаете: проходите онлайн-курсы, смотрите вебинары, читайте и развивайтесь, общайтесь с коллегами из интересующей вас сферы. Не стесняйтесь на собеседовании показывать, что вы по-прежнему «в теме». Взвесьте ваши возможности и ресурсы. К примеру, есть ли у вас «страховка» в виде няни или близких, которые смогут помочь? Озвучьте эти моменты в разговоре с потенциальным работодателем. Это важно. И еще: не смущайтесь и не стесняйтесь своего статуса и перерыва в работе. Такое поведение может быть расценено как сомнения в своих силах и неуверенность. Вы профессионал – покажите это!

Оксана Войнаровская, партнер, руководитель практик «Труд и занятость» и «Частные клиенты» ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

В законодательстве существуют правила касательно трудоустройства и увольнения «защищенных категорий женщин-работников». Их суть состоит в том, что ст. 184 КЗоТ запрещает отказывать в приеме на работу, уменьшать заработную плату женщинам на основании беременности или наличия детей младше трехлетнего возраста, а одиноким матерям – по причине наличия ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью. Если таким женщинам отказывают в приеме на работу, потенциальный работодатель обязан в письменном виде изложить причины отказа, который можно будет оспорить в суде.

Более того, увольнение указанных категорий женщин допускается только в двух случаях – при полной ликвидации компании и при окончании срока действия срочного трудового договора. В таких случаях, согласно ст. 184 КЗоТ, обязательным условием увольнений является последующее трудоустройство женщины, а при увольнении из-за окончания срока трудового договора – также еще и выплата средней заработной платы за 3 месяца. Следует отметить, что на практике компании в процессе ликвидации часто не обеспечивают трудоустройство, так как не существует предусмотренного законом механизма реализации этого обязательства.

После выхода матерей на работу (по истечении срока отпуска) или выхода на работу других родственников (как до истечения, так и по истечении срока отпуска), их увольнение может состояться при наличии общих для этого оснований. В противном случае, уволенные сотрудники вправе оспорить увольнение в суде, который может восстановить человека на работе и присудить выплату недополученного заработка.

— Читайте также: Оплата декрета: Законодательство и реальность

Мы в Facebook