Взрослым здесь не место: Интерьер детской, в центре которой — ребенок

Для школьников разных возрастов

Обустроить детскую комнату непросто, ведь она должна учитывать и вкус ребенка, и его познавательные и образовательные нужды. Дизайнер интерьера Татьяна Зайцева, основательница Tatiana Zaitseva Design Studio, помогает разобраться, что должно быть в комнате школьника в зависимости от его возраста, и как поколениям родителей и детей найти компромисс.

Самая большая ошибка в разработке дизайна детской комнаты — исключение из процесса самого ребенка. Мудрые взрослые всегда «знают, как лучше», но нельзя забывать, что жить, спать, учиться и творить в этом помещении вашему наследнику, а не вам. Позвольте ему проявить индивидуальность, принять на себя некоторую ответственность, реализовать идеи. А ваша задача — уловить правильный вектор и «подружить» креатив ребенка с практичностью, удобством и стилем.

6-9 лет: Маленькие непоседы

В возрасте 6-9 лет дети очень любознательны и энергичны. Другая сторона медали — непоседливость и слабая концентрация внимания. Об этом нельзя забывать, проектируя детскую комнату. Обычно в таком возрасте и у девочек, и у мальчиков много игрушек, поэтому обязательно должна присутствовать игровая зона. Оборудовать ее следует так, чтобы никакие соблазны не отвлекали от насущных дел старательно корпящего над «домашкой» ребенка. Желательно, чтобы все предметы искушения находились за спиной, а в поле зрения попадало только то, что имеет отношение к учебе.

Большинство малышей предпочитает яркую и светлую цветовую гамму, но она не должна быть «кислотной» или слишком контрастной. Идеальное решение: бежевый, бледно-розовый, бирюзовый или линялый желтый фон с сочными цветовыми акцентами. Забудьте о стереотипном декоре для мальчиков и девочек — маленький мужчина тоже может любить плюшевых медведей и цветочные узоры, а мадемуазель — комиксы с супергероями и модели ретрокаров. Тем более не нужно навязывать розовый и голубой цвета: ребенок сам разберется, какие краски ему по душе.

10-13 лет: Нежные бунтари

В 10–13 лет у детей начинается период полового созревания, сопровождающийся сумасшедшей гормональной бурей аж до 15-16 лет. Вчерашние тихони и скромники превращаются в циников и нигилистов, смело прощупывают границы дозволенного, страдают от несовершенства мира, учатся взаимодействовать с социумом глубже и сложнее, чем в младших классах. Все это отражается в их поведении. Комната в этот период становится убежищем. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, она должна соответствовать ему по духу.

Психологи рекомендуют предоставлять подростку полную свободу. Покажите владельцу комнаты, что вы цените его мнение и вкус, что он волен всецело проявить свое творческое начало. Протест и бунтарство в интерьере обычно выражаются в замысловатых формах, темных или контрастных цветах, нестандартных решениях. Не стоит пугаться, если вчерашний нежный малыш вдруг требует черные стены, люстру в форме корабля, оленьи рога или оранжевый ковер — эстетический вкус, формируясь, проходит через разные этапы. Предложите компромисс: лофт, рустикальный стиль, стимпанк, поп-арт и хай-тек, адаптированные для детских нужд, понравятся и девочкам, и мальчикам. Любят дети и тематические интерьеры, с вплетенными в них мотивами из любимых книг, фильмов и игр.

15-17 лет: На пороге совершеннолетия

Подростки 15-17 лет все еще ранимы, нестабильны и склонны к протесту. Но к этому времени они обретают некоторые жизненные ориентиры, познают себя, знакомятся с глубокими эмоциональными переживаниями. Многие в этом возрасте уже имеют очень развитый вкус, интересуются искусством и представляют, чего хотят от жизни. Старшеклассники уже могут по достоинству оценить изящество минимализма или скандинавского интерьера, увлечься концепцией стиля эко, предложить практичные идеи.

Школьники в этом возрасте зачастую знают, куда направятся после получения аттестата, и уделяют много времени изучению интересующих предметов и тем. Для этого нужно создать максимально благоприятные условия, чтобы подростка не покидали мотивация и вдохновение. Мольберт для художников, пюпитр для скрипачей, мини-лаборатория для химиков, штанга для спортсменов, станок для танцоров — все это может стать интересным дополнением к интерьеру и любимым уголком будущего профессионала своего дела.

— Читайте также: Кризи росту: Потреби та проблеми дітей на різних етапах дорослішання

Мы в Facebook