W.O.man: Агрессоры проигрывают, когда женщины решаются заговорить

Кампания против насилия в отношении женщин

Если насилие остается безнаказанным, оно имеет тенденцию к укоренению и еще большему распространению. В марте 2018 года бразильская НГО «Maria da Penha Institute» и агентство F.biz выпустили серию роликов о том, что только лишь нарушив молчание, мы можем победить насилие над женщинами.

«Maria da Penha Institute» («Институт Марии да Пенья») — бразильская некоммерческая организация, которая борется за права женщин и расширение их возможностей во всех аспектах общественной жизни. Организация носит имя женщины, ставшей родоначальницей женского правозащитного движения Бразилии: в 1983 году Мария да Пенья, биохимик из Форталезы, выжила после двух покушений собственного мужа, на всю жизнь оставшись в инвалидной коляске. Именно благодаря ее усилиям агрессор все-таки был осужден сначала в Федеральном суде Бразилии, а потом и в Межамериканском суде по правам человека.

Сопротивление системы было сильным: в тюрьму абьюзер отправился только в 2001 году, отсидев лишь два года вместо восьми. Мария де Пенья не останавливалась в своем желании добиться правосудия не только для себя, но и для всех женщин страны. Ей это удалось: Межамериканский суд по правам человека осудил бразильское правительство в преступном бездействии. Следствием этого стало принятие нового закона, впервые назвавшего домашнее насилие уголовным преступлением и вступившего в силу в сентябре 2001 года.

Аббревиатура «W.O.» образована от словосочетания «without opponent» («без оппонента»), поэтому посыл кампании «W.O.man», использующей в своих роликах фото таких известных обвиняемых в харассменте и сексуальном насилии личностей, как Харви Вайнштейн и Ларри Нассар, следующий: «Агрессоры проигрывают, когда женщины решаются заговорить».

Источник: institutomariadapenha.org.br

— Читайте также: Анастасия Дивинская: «Насилие — это преступление. Именно так нужно его воспринимать и не молчать о нем»

Мы в Facebook