We Did It: Пять важных шагов, которые предприняли женщины в уходящем году

WoMo-итоги

Возможно, когда-то мы будем жить в мире, в котором профессорке, получившей Нобелевскую премию, никто не удивится, как и самому слову «профессорка». В котором женщины с какой угодно фигурой смогут принимать свое тело и чувствовать к нему уважение. В котором мужчины и женщины на равных будут отстаивать права друг друга. Но пока мы можем только подвести итоги — какие шаги по направлению к этому будущему мы сделали в 2018 году. Итак, за этот год мы научились:

Бороться с насилием

Time’s Up

С этого начался год — 2 января вступил в силу план борьбы с харассментом, который разработали участницы движения #MeToo. Ева Лонгория, Америка Феррера, Риз Уизерспун, Эмма Стоун и другие инициаторши кампании назвали ее Time’s Up, чтобы максимально емко выразить свой основной мотив: время, когда женщины терпели молча, прошло. Сексуальному насилию, дискриминации и абьюзу нет места в современном обществе — этот месседж подхватили пользователи соцсетей по всему миру. Хотя кампанию начали голливудские актрисы, на данный момент организация Time’s Up оказывает благотворительную юридическую помощь всем женщинам, которые стали жертвами насилия, независимо от их сферы деятельности и статуса. На сайте организации каждый может рассказать свою историю и получить поддержку.

#HearMeToo

Украине, где насилие распространено в пугающих формах и масштабах, понадобился более широкий подход к проблеме. Это отразила совместная кампания ООН Украина и ekonomika+ (WoMo и ZZA.delo.ua) #HearMeToo: 16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия, в ходе которой 16 женщин рассказали о случаях физического, сексуального, психологического и экономического насилия, с которыми им прошлось столкнуться. Для организаторов и героинь проекта важно было донести простую мысль: насилие — это преступление, которое должно быть наказано, и никто не вправе обвинять жертву.

Отстаивать право на свое тело

Бодипозитив

Мода, которая заставляла девушек впадать в депрессию при виде складок на животе, постепенно уходит в прошлое. Это видно и по тому, как сокращаются объемы продаж утягивающего белья и push-up бюстгальтеров, и по тому, как проходят модные показы. Например, в Лондоне активистка Христиана Казакова организовала настоящий праздник разнообразия под названием «The Real Catwalk» — показ, на котором каждый мог предстать в нижнем белье и показать, что не стыдится своего тела независимо от того, соответствует ли оно устаревшим стандартам красоты. А коллекцию белья Рианны на Неделе Моды в Нью-Йорке представляли модели plus size, среди которых были беременные.

Законные аборты

В мае Ирландия, еще 30 лет назад на 91% католическая страна, приняла закон о разрешении абортов. Этот сдвиг произошел не сразу и стоил очень дорого — общество всколыхнула смерть Савиты Халаппанавар, которой отказали в прерывании беременности, в результате чего у нее отказали внутренние органы. Через три дня после известия о трагической истории на улицах Дублина начались протесты, а 25 мая прошел референдум — решением 66,4% населения закон о разрешении абортов приняли.

Поддерживать друг друга

HeForShe

В этом году Украина присоединилась к глобальному движению HeForShe, построенному на идее союзничества мужчин в борьбе за равенство в общественной жизни и в бизнесе. ООН Украина и WoMo (бизнес/медиа бюро ekonomika+) провели HerForShe Congress с гендерно сбалансированным составом спикеров, поддерживающих феминизм. Так мы выяснили, что защита прав женщин — дело не только самих женщин, а всех здравомыслящих людей.

Осваивать новые профессии

С тех пор, как в Украине отменили список запрещенных для женщин профессий — опасных или со вредными условиями труда, проект «Женщины необычных профессий» от ГО «Скриня корисних справ» объединил женщин-полицейских, спортсменок и первых женщин-водолазов и химиков-спасателей. Оксана Чехместренко признает, что работать под водой сложно, нужно уметь контролировать себя, что бы ты ни увидела, поддерживать физическую форму интенсивными упражнениями. Но это именно то, чем она хотела заниматься с самого детства. А спасательница Юлия Чернева выезжает в зоны, где есть угроза химического или биологического поражения, проявляет выносливость и собранность, работает наравне с коллегами-мужчинами. Обе они показывают, что женщины могут делать свой выбор и реализоваться так, как считают нужным.

Закон Украины о том, что женщины-военные могут занимать пост генерала, принес первую соответствующую должность Людмиле Шугалей.

Получать Нобелевские премии

…мира

Иранская правозащитница Надя Мурад получила премию за те усилия, которые она уже много прикладывает для «прекращения использования сексуального насилия в войнах и вооруженных конфликтах». Историю о том, как она была в плену у боевиков ИГИЛ, узнал весь мир. Именно этого она и добивалась — девушка верит, она отнимает власть у агрессоров, рассказывая об их преступлениях.

…по точным наукам

Донна Стрикленд и Жерар Мору, который разделил с ней Нобелевскую премию по физике, разработали технологию, позволяющую испускать короткие, но интенсивные лазерные импульсы. Она стала третьей женщиной-физиком, получившей премию, после Марии Кюри и Марии Гепперт-Майер. А химик Френсис Арнольд, которой премию присвоили за исследование эволюции энзимов и протеинов, стала пятой лауреаткой в своей сфере за всю историю премии.

— Читайте также: Women 2018: BBC назвала 100 видатних жінок року

Мы в Facebook