Жить в реальном мире: Почему я ушла из Facebook

Как избавиться от зависимости от соцсетей

В канун Нового года все мы даем себе обещания исправиться и стать лучше — здоровее питаться, заняться наконец пилатесом или поменьше зависать в соцсетях. Мы даем себе множество обещаний, однако далеко не всегда их выполняем, и это особенно касается соцсетей, в которые мы с жаром окунаемся, едва лишь окончится отпуск. Однако отказаться от просмотра ленты новостей может значительно улучшить жизнь — своим опытом делится 32-летняя жительница Бостона Кристен Миддлтон.  

Три года назад я удалила мой аккаунт на Facebook. Не просто временно «заморозила», но полностью избавилась от него. Люди говорят, что любят социальные сети. Верю, что они могут быть источником позитивного опыта или каналом связи. Мы все — разные, делимся своим личным опытом, но для меня Facebook стал небезопасным.

Я поняла, что просмотр ленты новостей или страниц определенный людей стал для меня зависимостью. Я привыкла заходить с соцсеть в те моменты, когда мне не хотелось делать или ощущать что-то. Глядя на все эти фото и статусы в Facebook, я чувствовала мгновенный выброс эндорфинов, а по выходу из сети и необходимости заняться чем-то другим — подавленность.

Мне стали интересны определенные люди, в основном подруги и временами бывшие бойфренды, жизнь которых я регулярно отслеживала. Моя проблема была в том, что я всегда сравнивала себя с этими людьми, которые даже не играли какой-либо важной роли в моей личной жизни. Тем не менее я с волнением читала об их радостях, триумфах или романтических отношениях, и чувствовала себя плохо, если у у них дела шли лучше, чем у меня, либо с удовлетворением отмечала — хорошо, что у меня ситуация не так плоха. А когда я выходила из своего аккаунта, то чувствовала себя неадекватно. Теперь я понимаю, что в то время мои суждения были заражены ревностью и осуждением по отношению к другим людям.

Когда этот опыт в Facebook стал для меня ежедневным, я поняла, что это не здоровый образ жизни. Но даже тогда я утешала себя, говоря: «Все люди есть в Facebook, и все они так делают», хотя это не правда, как я обнаружила в последние три года. Помню несколько мучительных разговоров с друзьями и родственниками, когда мы обсуждали мое желание уйти из соцсети. Я размышляла, каково это — удалить более 1000 контактов или «друзей».

Я не хотела лишать себя удовольствия от публикации моих фото онлайн, надежды впечатлить людей и и постоянных проверок, сколько лайков собрали мои посты.

После того, как я удалила свой аккаунт, в течение двух месяцев я очень сильно хотела зарегистрироваться снова и посмотреть странички друзей. Поэтому я организовала «заместительную терапию» и читала светскую хронику на POPSUGAR и US Weekly. Я зарегистрировалась на Twitter и иногда публиковала там фото, но в этой сети я концентрировалась на чтении новостей, а не отслеживании страниц людей.

Когда «Facebook-приступы» были особенно сильными, я научилась практиковать майндфулнесс. Например, в этот момент отойти от стола и пойти выпить воды или даже прогуляться вокруг квартала. Позвонить другу. Прочесть несколько вдохновляющих страниц из книги. Или смотреть в окно и 2-3 минуты глубоко дышать.

Уход из Facebook оказал сильный эффект на мою жизнь и самоидентификацию. Я чувствую уверенность в себе и зрелость. Я избавилась от ненужных привязанностей и идей. Я лучше понимаю себя и более счастлива. Я не сравниваю себя с другими людьми, не чувствую свою неадекватность ежедневно, наоборот — благодарна за то, что имею. Вскоре после удаления аккаунта я встретила моего будущего мужа и стала практиковать йогу. Когда я перестала уделять внимание ерунде, в моей жизни произошли чудесные перемены.

Источник: huffingtonpost.com

Мы в Facebook