Women-friendly: Как сделать город безопасным для женщин

Мобильные приложения, уроки самозащиты и грамотная организация общественного пространства

Согласно статистике ООН, каждая третья женщина хотя бы раз подвергалась физическому или сексуальному насилию. Это имеет серьезные последствия не только для самих жертв — страх насилия сам по себе ограничивает женщин в передвижении. Проблема в том, что современные города спроектированы мужчинами для мужчин. Но есть способы сделать их более безопасными для всех, независимо от гендерной принадлежности.

Дели, Индия: Cпециальная карта

В 2013 году Калпана Висвана стала соосновательницей SafetiPin, приложения, которое оценивает безопасность улиц в зависимости от того, насколько они людные, хорошо ли освещаются, охраняются и как на них обстоят дела с транспортом. Оно собирает данные, предоставленные пользователями, и отправляет их на рассмотрение местным властям — из 7800 мест без уличных фонарей, которые отметило приложение, 90% стали более освещенными.

SafetiPin предлагает самые безопасные маршруты, минимизируя риски, связанные с перемещением по городу. Интерфейс сделан на основе реальных фотографий. Также с его помощью женщины могут предоставлять право отслеживать их путь тому, кому они доверяют. Две эти функции позволяют женщинам более свободно перемещаться по городу в темное время суток, придают им уверенности.

SafetiPin может использоваться в любых городах мира. Например, в Ханои перед тем как построить новую ветку метро муниципальные власти проконсультировались с разработчиками приложения по поводу того, где лучше разместить станции с точки зрения безопасности. В Боготе данные приложения использовали для того, чтобы женщинам было комфортней пользоваться велосипедными дорожками.

Барселона, Испания: Организация общественного пространства

Collective Point 6 — это коалиция профеминистических дизайнеров, социологов и городских проектировщиков, которые борются за равноправие на улицах Барселоны. Сара Ортиз, член коалиции, считает, что видимость — ключевой аспект, и речь не только об освещении. «Если в хорошо освещенных местах за тем, что происходит, никто не наблюдает, этого недостаточно». Чаще всего насилие происходит прямо под чьими-то закрытыми дверями. Поэтому нужно сделать так, чтобы снаружи было видно то, что происходит внутри, а изнутри — то, что происходит снаружи.

На улицах города множество темных углов и мест, где потенциальные злоумышленники могут прятаться, — паркингов, мусорных контейнеров, клумб, лестниц, ограждений. Их нужно реорганизовать так, чтобы они лучше просматривались.

Другой важный аспект — то, как женщины представлены в общественном пространстве. Если одинокая девушка ждет автобус на остановке, где наклеена сексистская реклама, она во враждебной среде, в которой не может быть речи о гендерном равноправии. Чтобы изменить ситуацию, активисты по всей Испании борются за то, чтобы улицы называли в честь выдающихся женщин, поощряют стрит-арт, где женщины изображаются в позитивном ключе.

Найроби, Кения: Самозащита

В Найроби, где более половины населения живет в неофициальных поселениях, планирования городского пространства явно недостаточно для того, чтобы предотвратить насилие. В этих поселениях нет инфраструктуры, каждую четвертую девочку регулярно насилуют, поэтому самозащита — единственный способ борьбы. Девочек учат распознавать риски и избегать их на ранних этапах. Там, где «нет» не значит ничего, нужно уметь применять физическую силу. Мальчиков, в свою очередь, учат замечать, что девочкам угрожает опасность, и вступаться за них.

Как показало местное исследование, программа No Means No, построенная на такой тактике, в два раза сократила количество случаев сексуальных домогательств среди девочек в одном из поселений, а две трети мальчиков смогли воспрепятствовать насилию. В итоге уровень пропусков школьных занятий из-за ранней беременности снизился на 46%.

Каир, Египет: Разоблачение масштабов

По данным ООН, 99,3% египетских женщин подвергались сексуальному насилию, а вот официальные данные по стране показали другую цифру — менее 10%.

На волне всеобщей запуганности и появился HarassMap. Как и SafetiPin, это приложение собирает данные, предоставленные пользователями, но вместо того, чтобы показывать рейтинг безопасных мест, оно дает возможность зарегистрировать факт насилия и получить совет о дальнейших действиях — как получить защиту и добиться правосудия.

Основной целью разработчиков было показать, что насилие широко распространено, от него могут пострадать самые разные женщины и это не их вина. После запуска приложения правительство Египта наконец признало сексуальные домогательства преступлением.

Кигали, Руанда: Безопасные рабочие места

По данным Мирового экономического форума Руанда — четвертая в рейтинге стран с самым высоким уровнем гендерного равенства. В этом плане она опережает Британию и Францию.

Но это не значит, что женское население столицы чувствует себя в безопасности. Поэтому за последние 4 году в Кигали открыли 16 мини-маркетов с безопасными рабочими местами и комнатами для кормления. Помимо того, что там женщины чувствуют себя комфортно в рабочее время, повышение их экономического положения стало лучшей защитой против домогательств — они стало менее уязвимыми и обрели уверенность.

Также в городе предприняли ряд мер по улучшению транспортных условий — теперь в автобусах есть камеры и голосовые датчики, чтобы женщины могли обращаться за помощью, если чувствуют себя небезопасно в пути.

По материалам theguardian.com

Фото: The Guardian

— Читайте также: Сальма Белхассин: «Мы создаем инструмент для предотвращения насилия и сексуальных домогательств»

Мы в Facebook