Women`s March 2.0: Зачем женщины по всему миру вновь вышли на марш

Несмотря ни на что, градус сопротивления растет

Год назад по всему миру прошли массовые акции в защиту прав женщин. И наверняка вы помните, как лента Instagram и Facebook пестрела розовым цветом — многие участники и участницы маршей пришли в так называемых pussy hat, розовых шапках с «кошачьими ушками». Эти акции прошли с небывалым размахом, их поддержали Мадонна и Скарлетт Йоханссон, Эмма Уотсон и Шарлиз Терон, которые тоже шагали в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лос-Анджелесе, а также сотни известных людей. 673 акции прошли в разных точках земного шара. Так начался 2017-й год, а завершился он тем, что слово «феминизм» было признано словом года. Но если кто-то считал, что женщины «попротестуют и успокоятся», он ошибался. За минувший год произошло слишком много событий, открывших тысячам людей глаза на проблему гендерного неравенства, и, естественно, что борьба с ним и его побочными явлениями (насилие, политика в отношении репродуктивного здоровья женщин, сексуальные домогательства) продолжается. И теперь, ровно год спустя, по миру прокатилась новая волна маршей. С какой целью на этот раз? Все с той же: женщины и сопереживающие им мужчины объединились, чтобы выступить за равные права всех людей, за равную представленность мужчин и женщин в парламентах разных стран, против нелепых стереотипов, против любых форм дискриминации, а также (преимущественно в городах США) против политики американского президента (в прошлом году мужчины и женщины вышли на улицы в знак протеста на следующий день после того, как Дональд Трамп произнес торжественную клятву и стал 45-м президентом).

В эти выходные самые многочисленные марши проходят в США, Канада, а также Италии, Австралии, Японии, где помимо, собственно, самого шествия, проводились тематические инсталляции, выступали активисты и артисты. Вот как это было:

Вашингтон/CША

Фиджи

Нью-Йорк/CША

Канада

Лос-Анджелес/США

Кансай и Осака/Япония

Рим/Италия

Мельбурн/Австралия

Кампала/Уганда

Франкфурт/Германия

Акции поддержали десятки знаменитых и успешных женщин:

Адель вместе с Камерон Диаз и Дженнифер Лоуренс

«Самые влиятельные люди в моей жизни — это всегда были женщины. Моя семья, мои подруги, мои учителя, мои коллеги и мои кумиры. Я восхищаюсь теми женщинами, которые являются частью моей жизни. Я обожаю их и с каждым днем нуждаюсь в них все больше и больше. Я благодарна за то, что родилась женщиной, и ни за что на свете не хотела бы это изменить. Надеюсь, что не пол определеяет меня в первую очередь, а тот вклад, который я делаю для мира, моя способность любить и сопереживать, растить сына вместе с мужчиной, который любит меня совершенно разную. И я хочу всего самого лучшего для людей, думаю, мы все этого хотим. Мы не должны мириться с тем, что происходит сейчас».

Хиллари Клинтон

В 2017 году женские марши стали символом надежды и неповиновения. В 2018 они говорят о силе женщин по всему миру. Давайте покажем ее в кабинах для голосования в этом году.

Дрю Бэрримор

«Я сегодня шагаю на марше ради женщин. Я — мать двоих дочерей, и быть здесь сегодня — это такой эмоциональный момент для меня. И все, что я хочу сказать: поддерживайте женщин и fight like a girl!»

Алисса Милано

«Горжусь». Надпись на футболке: «Когда женщины поддерживают друг друга, происходят великие дела».

Главное фото: snapd Kitchener

— Читайте также: Не Опрой единой: 6 ярких выступлений женщин о гендерном неравенстве на «Золотом глобусе»

Мы в Facebook