WoMo Abroad: Две румынки и одна молдаванка о домашних бизнесах, декретных сложностях и влиянии глобализации на роль женщин

Реальные истории о жизни работающих мам за границей

Румыния и Молдова — страны контрастов, где уже работает социальное обеспечение и возможности Европейского союза и в то же время еще сильны патриархальные традиции. По крайней мере, если смотреть на молдаванок и румынок со стороны. Поэтому мы спросили жительниц этих стран, работающих мам, рассказать о том, как им живется на самом деле.

Анна Неделку, 29 лет, г. Кахул/Молдова

Педагог в университете на кафедре «Финансы и бухгалтерский учет», мама сына и в ожидании еще одного ребенка

Насколько «дружелюбна» Молдова к женщинам:

Молдова довольно дружелюбная по отношению к работающим мамам. Сам факт того, что существует оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет и неоплачиваемый от трех до шести уже доказывает это. Хотя трудности при приеме на работу бывают. Работодатели менее склоны нанимать молодых женщин, так как очень хотят получить «вечного работника», так что женщины за сорок и парни легче трудоустраиваются. Молодую женщину обязательно спросят: замужем или не замужем, если нет, когда собирается. В принципе данные трудности не так остро чувствуются, так как заработки в нашей стране довольно низкие, а текучесть кадров высокая. Так что работодатели берут на работу и девушек, которые могут через год-два в декрет уйти.

Самая большая сложность в декрете — это мизерные пособия, которые составляют только 30 % от заработка за последний год работы мамы. Это хорошо, что первые годы мама может заниматься воспитанием своего ребенка, сохраняя место работы, но финансово это очень тяжело. Если женщина рано выходит на работу и отводит своего ребенка в полтора-два года в сад, вряд ли кто-то скажет, что она кукушка, так как люди понимают, что нужно как-то выживать. Если муж более или менее прилично зарабатывает, то можно еще как-то справиться. Если не очень хорошо зарабатывает, но есть бабушка, прабабушка на пенсии, которая посидит с ребенком, тогда маме приходится возвращаться частично на работу. Кстати, законодательство позволяет мамам работать до 0,75 нормы или на дому (на пример дистрибьютером в сетевой компании) и сохранить пособия. Главное — принести справки от работодателей в социальный фонд, что мама не работает целый день.

Бедность размывает границы между домашними обязанностями мужчин и женщин. Оба должны работать  на равных. Ребенка в сад отводит тот, кому рабочее расписание позволяет. В декрет идут и папы, если мамина зарплата значительно выше. К сожалению, сейчас распространена практика, когда воспитанием занимаются только отцы (+ бабушки), так как мамы уезжают за границу на заработки (женщинам легче найти работу).

Гендерные стереотипы… это не для нас. У нас, в Молдове, важно не какого пола человек, а насколько он активен политически. Если женщина состоит в партии, и именно в сильной партии, хорошо оплачиваемая работа или руководящая должность становится более доступной.

Портрет современной молдаванки в трех словах:

Независимая, хорошо одетая (молдованке реально важно выглядеть хорошо), многогранная (мы успеваем делать успешную карьеру между рождением детей).

Назовите новые тенденции в Молдове, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

На законодательном уровне делаются шаги, типа утверждения национальной программы по обеспечению гендерного равенства и т.д. Так как равенство между женщинами и мужчинами является одним из наиболее пропагандируемым правом в ЕС, в последние годы наблюдается реализация стратегий и специальных государственных программ по поддержке женщин в предпринимательской деятельности. Роль женщины в обществе становится все значимее, а отсутствие каких-то религиозных преград, а также евроинтеграция, глобализация только способствуют этому. И, кстати, для Молдовы определенно характерен сейчас тренд появления женщин-предпринимателей.

Марина Киркэ, 30 лет, г. Констанца/Румыния

Трейдер в компании, занимающейся торговлей зерновых, воспитывает дочь

Насколько «дружелюбна» Румыния к женщинам:

Если сравнивать с другими европейскими странами, то я считаю, что Румыния дружелюбна, поскольку декретный отпуск длится два года. Если женщина решает выйти на работу после одного года декретного отпуска, то государство платит ей пособие, а работодатель — зарплату. Однако женщины, вышедшие замуж, но не имеющие детей, вызывает у общества недоумение, ведь современная Румынии постепенно возвращается к ценностям материнства. Можно сказать, что общество становится более осмысленным и ответственным. И мужчины тоже — румынские мужчины очень заботливые отцы и мужья. И это я говорю без преувеличения, а основываясь на сравнении с молдавскими мужчинами, поскольку я родом из Молдовы. С ними не страшно оставить годовалого ребенка на пару дней: они и подгузник поменяют, и накормят, и спать уложат. По возможности румынские папы проводят много времени с семьей и вовлечены во все аспекты воспитания детей. Я не встречала здесь мужчин, которые бы считали ниже мужского достоинства приготовить обед или помыть пол — почти все умеют готовить и делают это с удовольствием.

Вся общественная жизнь буквально вертится вокруг малыша. Его больше не наказывают, но и не поощряют, и этот новый метод воспитания становится все популярнее. Румынскими мамами ставится большой акцент на эмоциональном развитии ребенка. Они понимают, что садик и школа не могут взять на себя ответственность за гармоничное развитие личности — базу развития может дать только семья, и поэтому ребенок должен проводить максимальное количество времени с матерью.

Портрет современной румынки в трех словах:

В поисках себя, хорошо информированная, за рулем авто.

Назовите новые тенденции в Румынии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

В прошлом году выросло пособие, выплачиваемое в декретном отпуске: теперь мама может спокойно сидеть дома с ребенком два года и не торопиться выходить на работу. Многие женщины во время декрета понимают, что быть мамами им нравится больше, чем работниками какой-либо фирмы. Поэтому они находят варианты работы на дому: открывают онлайн-магазины, творят, шьют, вяжут, открывают after school для детей, ведут блоги, которые потом превращаются  в книги. Таким образом им удается проводить больше времени со своими детьми — и это для них на первом месте, но в то же время они имеют небольшой доход и реализовывают свои креативные идеи или организаторские способности. В Румынии существует ассоциация работающих мама на дому WAHM (Work at home moms Romania), которая регулярно устраивает выставки и распродажи hand made, предлагает информационную и законодательную поддержку мамам, заинтересованным в открытии своего маленького домашнего бизнеса.

Елвира Римбу, 47 лет, г. Орадя/Румыния

Актриса Театра им. Королевы Марии, двое детей

елвира римбу

Насколько «дружелюбна» Румыния к женщинам:

Румыния довольно дружелюбна к женщинам. Здесь женщина может делать все, что хочет — она ровня мужчине и имеет те же права и такие же обязательства. Женщины могут учиться, работать, занимать руководящие посты, вести собственный бизнес. А могут быть домохозяйками и заниматься семьей, детьми, домом. В общем, что хотят, то и делают. Но сейчас тенденция такова – женщины в Румынии стремятся к финансовой самостоятельности, стремятся строить карьеру.

10314507_10202212141784737_454452518435885972_n

Портрет современной румынки в трех словах:

Сильная, трудолюбивая, свободная/самостоятельная.

Назовите новые тенденции в Румынии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Не знаю, живется ли женщинам комфортнее, потому что они очень много работают. Так как уровень жизни в целом не так уж и высок, многие работающие женщины не могут позволить себе платить за содержание дома: уборку, стирку, готовку и т. д. Поэтому им приходится делать все самим и, конечно же, все это — после работы.

Материал подготовили: Татьяна Касьян и Ира Керст

— Читайте также: WoMo Abroad: Три африканки о бытовом многоженстве, ранних браках и женском комьюнити

Мы в Facebook