WoMo Abroad: Три африканки о бытовом многоженстве, ранних браках и женском комьюнити

Реальные истории о жизни работающих мам за границей

Африка — континент загадочный, и далеко не всем известно о том, какой жизнью живут современные женщины в многонаселенных, динамично развивающихся регионах Африки. Сегодня многовековые племенные традиции и колониальное прошлое Франции и Великобритании смешиваются в невероятный самобытный микс, который рождает женщин новой формации. Своим видением о роли женщин в Африке поделились успешные профессионалы в сфере журналистики, кинематографа и некоммерческого сектора, участницы программы академических обменов Hubert H.Humphrey Fellowship Program: Эйдин, Адетола и Лорентин.

Лорентин Баяла, Буркина-Фасо, Западная Африка

Теле- и радиожурналист, документалист, режиссер, мама 5-летнего сына

Насколько «дружелюбна» страна к работающим мамам:

В Буркина-Фасо, бывшей французской колонии, женщинам очень сложно быть самодостаточными, поскольку с детства девочек приучают к покорности и доминирующей роли мужчин. Никогда мужчина не будет заниматься или даже помогать в домашнем хозяйстве и воспитании детей. Однако вопреки тому, что эта модель семьи противоречит западным стандартам, я не считаю, что женщины чувствуют унижение от нынешнего положения вещей. Более того, если бы некто извне попытался трансформировать общество, женщины первые бы восприняли это негативно. Начальное образование в стране доступно всем, и законом запрещено его прерывать. Высшее образование — платное, и этим значительно ограничивает количество людей, которые могут себе его позволить. Для молодого поколения сейчас доступны стипендии и финансовая помощь международных фондов, что за последние несколько лет увеличило количество женщин с высшим образованием. Женщине не положено быть не замужем или в разводе — скорее всего, ее в таком случае не будут воспринимать всерьез. В сельских районах в брак вступают в 14-15 лет, практикуется многоженство и в христианских, и в мусульманских семьях, — все живут под одной крышей. В каждой семье не меньше четырех-пяти детей и весь быт женщины строится вокруг них.

Три слова, которыми можно описать современную женщину в Буркина-Фасо:

Семья, необеспеченность, тяжелая работа.

Новые тенденции, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Международные организации активно работают над усилением роли женщин и контролем рождаемости. На данный момент из 124 депутатов парламента Буркина-Фасо 20 — это женщины, но все равно для равного положения в обществе женщине следует пройти очень длинный путь.

 Адетола Кайоде, Нигерия, Западная Африка

Телеведущая, журналист и редактор программ Лагосского телевидения

Насколько «дружелюбна» страна к работающим мамам:

Нигерия — огромная и самая населенная страна Африки, бывшая колония Великобритании. Нигерийки фантастически активны и энергичны! Конечно, в стране со 180 млн жителей, которые составляют около 800 этнических групп, существует разный доступ к социальным благам, но в основном женщины образованы и трудоустроены. Традиционные браки в Нигерии допускают многоженство — наследие племенного строя. Роль матери никто не отменял — в семьях два-три ребенка, но все мамы работают, хотя декретный отпуск ограничивается всего 3-4 месяцами. Бывшая столица Нигерии, Лагос, на городском уровне утвердила декретный отпуск длительностью один год, и теперь женское сообщество занимается адвокацией для принятия аналогичного стандарта на федеральном уровне. Много работающих мам — частные предприниматели, офисные сотрудники, многие заняты в торговле и сервисных услугах (парикмахеры, швеи).

Три слова, которыми можно описать современную женщину в Нигерии:

Усердие, красота, целеустремленность.

Новые тенденции, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Эмансипация произошла не так и давно. В 1999 году в стране побороли военную диктатуру, и с тех пор демократические институции активно развиваются. Фактически женщины получили власть менее 20 лет назад. Благодаря усилиям правительства, женщинам на госслужбе удалось разбить «стеклянный потолок» и получать те же карьерные возможности и оплату труда, которые есть у мужчин. Женщин можно встретить во главе правления финансовых корпораций, генеральных менеджеров медиакомпаний, на недавних выборах на пост президента баллотировалась женщина. Я вижу прогресс во многом благодаря примеру и поддержке успешных женщин, которые окружают себя другими женщинами и таким образом расширяют женское профессиональное сообщество.

Эйдин Кимбулла, Республика Конго, Центральная Африка

Исполнительный секретарь Всемирной Организации Здравоохранения в Конго (ВОЗ), бывший сотрудник UNICEF, мама двух дочек

Насколько «дружелюбна» страна к работающим мамам:

Говорить о гендерном равенстве в Конго, бывшей французской колонии, пока не приходится. Карьерный успех женщины во многом зависит от ее происхождения — представительницы привилегированных состоятельных семей имеют все шансы на обучение и профессиональное развитие. Однако, даже заняв желаемую позицию, женщине придется прикладывать намного большие усилия для продвижения и профессионального развития. Общество патриархально и во многом определяет традиционную роль женщины как матери и хранительницы домашнего очага.  Если дети в семье преуспевают, общество трактует это как успех отца семейства, если же возникают сложности с воспитанием — вина возлагается на мать. Плохо воспитала! Проблема, скорее, в ментальности — женщины старшего поколения не видят себя независимыми от мужчин. Вопреки тому, что среднее образование доступно всем, молодые девушки 18 лет уже хотят стать женами и перейти на содержание мужчин. Очень распространены браки по договоренности, предопределенные родителями. Порой разница в возрасте у новобрачных достигает 40-45 лет! Более того, в стране все еще практикуется бытовое многоженство — официальной женой является одна женщина, но проживать в статусе жены может две-три и более женщин. Традиционно материнство считается основной задачей женщины. И неудивительно, среднее количество детей в семье — четыре. Но поскольку семейные и родственные семьи очень крепки, уход за детьми не составляет проблем. Государственный декрет составляет всего 6 месяцев.

Три слова, которыми можно описать современную женщину в Конго:

Трудолюбие, уважение, молитва.

Новые тенденции, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

В политике и бизнесе женщины представлены в основном на позициях среднего уровня или же в традиционно женских отраслях — образование, здравоохранение. Однако ситуация стремительно меняется: за последние 20 лет доступ к образованию и интернету, а также международные программы, направленные на усиление роли женщин и контроля рождаемости, дают свои плоды. Молодое поколение женщин часто ищет возможности получить высшее образование и работу, уезжают в крупные города и строят карьеру. Есть оптимизм в том, что медленно женщины будут отвоевывать свое место под солнцем.

Записала Нармина Стришенец, консультант по коммуникациям и стратегическому планированию, участник программы академических обменов в США Hubert H.Humphrey Fellowship Program

— Читайте также: WoMo Abroad: Три польки о «мужском поведении», организованности и анти-абортном законодательстве

Мы в Facebook