WoMo Abroad: Три австрийки о вызовах для работающих мам, интровертности женщин и «мужском мире»

Реальные истории работающих мам за границей

Австрия по праву занимает высокие места в различных рейтингах лучших стран для жизни. И это не удивительно, учитывая, что чистейшую высокогорную воду в Вене, например, можно пить прямо из питьевых фонтанчиков или крана. А представляя чудеснейшую природу Австрийских Альп, нам и вовсе эта маленькая страна кажется раем на земле. Но так ли это на самом деле? В особенности, что касается жизни работающих мам? Нам рассказывают Кристин Штайнер, Паскаль Вайер и Кристин Бигл. 

Кристин Штайнер, г. Вена

Ароматерапевт, предпринимательница, трое детей

Насколько «дружелюбна» Австрия к работающим мамам:

Стоит, пожалуй, начать с того, что в Австрии женщина может взять отпуск по уходу за ребенком даже до его рождения. После же рождения малыша она может некоторое время находиться в декрете. Сегодня, кстати, и мужчины могут попросить на работе декретный отпуск. Есть и третий вариант, когда оба родителя делят между собой декрет. В Австрии развита сеть детских садов, так что родители могут спокойно отдать ребенка в садик и продолжать строить карьеру.

В моем случае было иначе, потому что я хотела принимать непосредственное участие в развитии детей. Поэтому в яслях они проводили только первую половину дня, а в обеденное время возвращались домой. Спустя пару лет после рождения третьего сына я вернулась к работе и основала собственный бизнес. Это, конечно, развязало мне руки, так что я живу по удобному для меня графику. Я стараюсь дневное время посвящать детям, а работаю по ночам, когда они уже спят. В Австрии на женщину возлагают определенные ожидания: если для нее важна оценка общества, значит ей нужно строить карьеру. Я разделяю эту точку зрения, но при условии соблюдения work-life баланса. И мне кажется несправедливым, когда общество осуждает решение женщины посвятить себя семье. Ведь не каждая успешная в бизнесе женщина счастлива в личной жизни. Вот почему я искренне поддерживаю тех смелых женщин, которые четко знают, чего хотят, и следуют зову своего сердца.

Портрет современной австрийки в трех словах:

Знающая, чего она хочет от жизни, гибкая, умеющая выстроить work-life баланс.

Новые тенденции в Австрии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Генеральный акт по равному отношению по идее должен защищать интересы женщин в мире бизнеса: вакансии должны составляться без привязки к полу соискателя, то же касается оценки результатов работы, а обучение и тренинги должны быть доступны и для женщин, и для мужчин. И естественно, пол не должен становиться основанием для продвижения того или иного кандидата по карьерной лестнице. Но, несмотря на то, что Австрия прилагает немалые усилия для установления политики равенства мужчин и женщин, все же руководящие посты чаще занимают мужчины. И эта проблема вызывает все больше недовольства. У мужчин в Австрии сейчас есть уникальная возможность брать декрет, но из-за опасений остаться не у дел в профессиональном мире далеко не каждый решит взять отпуск по уходу за ребенком. Приблизительно только пятая часть мужчин решается на это, хотя все же их число медленно растет.

Кристин Бигл, г. Вена

Директор, преподаватель биологии, автор школьных учебников, одна дочь

Насколько «дружелюбна» Австрия к работающим мамам:

По сравнению с некоторыми другими странами Австрия определенно дружелюбна по отношению к женщинам. Мне кажется, в нашей стране к мужчинам и женщинам относятся одинаково. Хотя все-таки нюансы есть, например, в разнице зарплат — не в лучшую сторону для женщин. И есть еще одна очевидная проблема, с которой сталкиваются женщины, — сексуализированность женского образа. По мнению многих людей, у женщины должно быть идеальное тело, она должна уметь прекрасно готовить и воспитывать детей. И, естественно, ряд профессий остается мужской прерогативой, например, люди по-прежнему не представляют, чтобы женщина работала водителем.

Портрет современной австрийки в трех словах:

Независимая, успешная, приземленная.

Новые тенденции в Австрии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Отмечу, что все чаще мужчины берут на себя обязательства по дому и воспитанию детей. К тому же они могут брать отпуск по уходу за ребенком. Мне кажется, это чудесно, все больше мужчин должны практиковать такой подход. К тому же, в первую очередь это полезно для детей.

Паскаль Вайер, г. Вена

Основательница благотворительного фонда, пять детей

Насколько «дружелюбна» Австрия к работающим мамам:

Так как я родилась во Франции и часть жизни провела там, у меня есть уникальный опыт: я могу сравнить обе страны. Хочу сказать, Франция намного дружелюбнее к женщинам, чем Австрия. Какую страну можно назвать women-friendly? Ту, в которой мужчины и женщины за одну и ту же работу получают одинаковую зарплату. А в Австрии этот разрыв составляет 23%. Да, Австрия — одна из лучших стран для жизни, тихая, уютная, красивая, но проблемы есть. В частности слабо развита поддержка работающих матерей. Да, есть садики и ясли, но если вы после рождения ребенка решаете вернуться на работу, вам придется столкнуться с тем, что платить за все нужно самим. Во Франции намного больше условий, позволяющих матери вернуться к работе спустя три месяца после рождения ребенка, причем эти условия создают сами компании, в которых работают женщины. С такими возможностями женщины могут рожать детей. И если обратиться к статистике, то в среднем во французской семье больше двух детей. В Австрии этот показатель — 1,87. А в целом, знаете, мне кажется, что Австрия — это все еще страна, которой управляют мужчины, а деловой мир — это «мужской мир». Женщин не так много на руководящих позициях или в правительстве.

Портрет современной австрийки в трех словах:

Серьезная (женщины в Австрии не часто смеются), вызывающая доверие, интроверт.

Новые тенденции в Австрии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Женщинам нужно дать больше возможностей, создать для них такие условия, чтобы у них освободилось время для карьеры и в то же время материнства. Почему она должна выбирать, выходить ли на работу или оставаться дома с ребенком? Также я считаю, что если женщина принимает решение развестись со своим мужем, у нее должно быть больше возможностей получить работу, возможно, удаленно или на неполный рабочий день. А пока что компании не слишком-то лояльны в этом вопросе. Делает ли что-то в этом направлении правительство? Да. Много говорит. Для меня яркий пример сильной женщины — канцлер Германии Ангела Меркель. Не хочу говорить много о политике, но если вы посмотрите на то, что делает эта женщина, вы поймете, что она принимает невероятные решения.

— Читайте также: WoMo Abroad: Три китаянки об усталости женщин, давлении общества и обходительности мужчин

Мы в Facebook