WoMo Abroad: Три иорданки о выборе мужей, королеве Рании и современном способе носить хиджаб

Реальные истории о жизни работающих мам за границей

Сегодня иорданки не спешат замуж — они получают образование, делают карьеру и в мужья выбирают тех мужчин, которые им по нраву. А еще они выглядят очень современно и во всем равняются на свою королеву — Ее Величество Ранию Аль-Абдуллу. Стереотипы о восточных женщинах ломают (а, может, и нет) три иорданки — Эман, Раша и Ум Судад.

Раша аль Шериф, 33 года, г. Амман

специалист Business administration, мама двоих детей

rasha

Насколько «дружелюбна» Иордания к работающим мамам:

Иордания относится к числу стран с довольно консервативными взглядами. Ярко это выражается в отношении полов. Женщины ограничены в правах, в ряде случаев им запрещено даже сидеть рядом с мужчинами, а в иорданских домах сделаны отдельные комнаты для женщин. Женщины должны ходить в закрытых одеждах и вести себя максимально скромно и сдержанно. Большинство свадеб отмечается отдельно: женщины в одном помещении, мужчины — в другом.

Портрет современной иорданки в трех словах:

Современная иорданская женщина, как правило, не носят абайя (длинное традиционное арабское женское платье с рукавами — прим. ред.), а хиджаб (исламский женский платок  — прим. ред.) носят по-современному. Молодые иорданки учатся в университетах и после окончания идут работать, становясь социально и финансово независимыми. Они не спешат выйти замуж, как это было раньше, а прежде всего начинают строить карьеру.

rasha-s-muzhem

Новые тенденции в Иордании, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Женщины получили право выбора. Они даже могут сами выбрать себе мужа, но, конечно же, посоветовавшись с родителями. Современная иорданка может сама себя обеспечить, работая. Она защищена больше в своих правах перед шариатским судом. Если муж ее чем-то не устраивает, то сейчас она может с ним развестись, что было раньше запрещено.

Эман Альхурани, 36 лет, г. Амман

адвокат, мама троих детей

eman

Насколько «дружелюбна» Иордания к работающим мамам:

Иордания — очень современная страна, а иорданцы очень дружелюбны по отношению к женщинам. Конечно, у нас есть некоторые проблемы, но только в виде исключения. Отмечу, что когда люди, живущие на Западе и подверженные стереотипам касательно восточных традиций и культуры, приезжают в Иорданию, то очень удивляются открытости нашего общества.

Портрет современной иорданки в трех словах:

Порядочная, энергичная, благочестивая.

dochki-eman

Новые тенденции в Иордании, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

В Иордании женщины защищены от угнетения и насилия благодаря законам, а также крупной правозащитной организации, которая работает под личным патронажем Ее Величества королевы Рании. Из наиболее важных проблем, решением которых занимается королева, является развитие сферы образования и доступность образования для женщин и детей, особенно в деревнях и в поселениях кочевников. Дело в том, что некоторые группы иорданского общества не позволяют женщинам получать образование в силу своих обычаев и традиций.

Ум Судад Мохамад, 29 лет, г. Табарбаур

преподаватель в Университете Аль-Исра, мама двоих детей

um-sudad

Насколько «дружелюбна» Иордания к работающим мамам:

Наше общество хорошо известно как консервативное, придерживающееся определенных традиций и норм. Но люди пытаются меняться и начинают постепенно понимать, насколько важна роль женщины в современном обществе. Сегодня на повестке дня стоит вопрос изменения культурных норм, социальных привычек и восприятия в целом. Конечно, данный процесс займет некоторое время, но изменения все же происходят.

Портрет современной иорданки в трех словах:

Страстная, амбициозная, умная.

um-sudad-mohammad

Новые тенденции в Иордании, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Женщины в Иордании свободны в выборе профессии, места работы. Также они могут заниматься политикой. У нас есть женщины, которые служат в армии, есть женщины-судьи, женщины-руководители бизнеса и других направлений частного сектора, это говорит о том, что они — свободны. Единственное, что сдерживает их, так это культурные нормы и консервативность отношения к ним самим. С другой стороны, я не могу не упомянуть о том, какой значительный вклад для всех женщин делает «Фонд Королевы Иордании Рании». С его помощью девушки и девочки получают доступ к образованию, что поощряет их к дальнейшему развитию и освоению профессий.

Беседовала Ира Керст

— Читайте также: WoMo Abroad: Три индианки о свекровях, селективных абортах и образовании для девочек

Мы в Facebook