WoMo Abroad: Три исландки о женщинах в бизнесе, независимости и гендерном равенстве

Реальные истории о жизни работающих мам за границей

Говоря об Исландии, представляется страна со свободными нравами, потрясающими пейзажами и не менее потрясающими ценами. Страна контрастов — льдов и огненных вулканов. А еще это страна, которую считают одной из самых лучших для женщин. Правда ли это? Нам рассказали три исландки: Ирис, Инда и Аста.

Ирис Бьорг Кристьянсдоттир, 42 года, г. Рейкьявик

Специальный советник при Министерстве внутренних дел Исландии, трое детей

circle (58)

Насколько «дружелюбна» Исландия к женщинам:

Исландия — это страна, которая действительно попадает под описание дружелюбной по отношению к женщинам. Согласно данным Всемирного экономического форума, из всех стран именно в Исландии наименьший гендерный разрыв. Несмотря на это, исландки, конечно же, сталкиваются с гендерными стереотипами. Например, одни выходят замуж, рожают детей, а тем, кто выбирает иной путь, приходится постоянно отвечать за свое решение. Что касается бизнес-сферы, то женщины меньше представлены в бордах компаний. Но зато у нас была женщина-президент, а также премьер-министр (которая, к тому же, была нетрадиционной ориентации). Вигдис Финнбогадоуттир была нашим  четвертым президентом с 1980 по 1996 год. И в Исландии, и в Европе она была первой женщиной-главой государства. И все же женщинам на топовых позициях приходится несладко, их всегда больше обсуждают и осуждают. А вот, кстати, быть многодетной матерью и занимать хорошую должность — это считается в Исландии достойным уважения. И общество поддерживает работающих мам, например, им предоставляется отпуск по уходу за ребенком, есть возможность отдать ребенка в ясли.

Сложно сказать, что повлияло на текущее положение дел. Исландцы довольно либеральны во всех отношениях. Свою лепту внесло, пожалуй, и феминистское движение. The Womens List, партия феминисток, принимали непосредственное участие в политике с 1983 по 1999 год и имели несколько мест в Альтинге (парламент Исландии, — прим.ред.). И хотя они перестали существовать в 1999 году, многие представители этой партии остались в политике. Думаю, они повлиялии и на женщин, и на общество в целом, и мы ощущаем этот эффект до сих пор.

13310512_10153770373548235_4680007207308866137_n

Портрет современной исландки в трех словах:

Сильная, независимая, мультизадачная.

Новые тенденции в Исландии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

За последние десять лет ситуация как-то особо не изменилась. Можно сказать, что в Исландии такой себе status quo. Хотелось бы, конечно, некоторых изменений для всех: уменьшение рабочих часов и длительности рабочей недели, более высокие зарплаты, чтобы мужчины принимали такое же активное участие в ведении домашнего хозяйства, как женщины (хотя у меня другой случай, мой муж сейчас чаще занимается домашними делами). Но все же большинство женщин столько сил отдают домашним хлопотам, а еще при этом и тяжело работают. И я не уверена, что многие мужчины это понимают.

Инда Бьорк Александерсдоттир, 40 лет, г. Хабнарфьордюр

Дальнобойщица, трое детей

circle (57)

Насколько «дружелюбна» Исландия к женщинам:

В Исландии мы можем делать все, что захотим. Здесь все равны. Я, например, дальнобойщица, люблю ездить за рулем по стране, работа за компьютером — не мое однозначно. Я вожу Volvo, Kenworth и Man, транспортирую нефть и газ, а также рыбу и, вообще, все, что поставляется из Исландии в Данию.

Честно говоря, раньше Исландия такой не была. В принципе многим странам это знакомо: мы не могли голосовать, водить машину. Все изменилось в начале 20 века. Сейчас мы, женщины, сильные, делаем то, что посчитаем нужным, а главное — сами. И тем не менее, от гендерных стереотипов общество пока не избавилось. Например, я на работе встречаю мужчин, которые утверждают, что быть дальнобойщиком — не дело для хрупкой женщины (в Украине, кстати, профессия дальнобойщика входит в перечень запрещенных профессий для женщин, — прим.ред). Я таким говорю: «Пожалуйста, уйди с дороги». Мои сыновья гордятся мной, правда, младшие жалуются, что редко видят нас с мужем дома. Если говорить о том, насколько Исландия дружелюбна к работающим матерям, можно сказать, что вполне. Хотя есть определенные сложности. Например, родителям, которые хотят вернуться в университет, придется выложить немалую сумму за обучение. Исландия — страна дорогая не только для туристов, но и для ее граждан. Определенные бонусы для молодых семей есть (шесть месяцев декретного отпуска для матери, три месяца — для отца), но из всех северных стран с child-френдли политикой в Исландии наибольшие проблемы. Иногда парам приходится даже официально разводиться, чтобы получать какие-то льготы. Вот почему мы здесь много работаем.

12990848_579789592179156_7374720077075039869_n

Портрет современной исландки в трех словах:

Сильная, независимая, иногда беспечная.

Новые тенденции в Исландии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Какие-то вспышки акций происходят, но феминистские движения недолговечны сегодня, да в них и нет потребности. Защитой прав женщин занимается каждый исландский политик. Но в родительском вопросе финансирования не хватает, так бы мамы и папы могли побыть со своими детьми немножечко дольше в декрете.

 Аста Грета Хафберг, 45 лет, г. Рейкьявик, Хабнарфьордюр

Мененджер, работает с людьми, страдающими болезнью Альцгеймера, пять детей

circle

Насколько «дружелюбна» Исландия к женщинам:

Думаю, что с годами Исландия стала более дружелюбной по отношению к женщинам. В Исландии у женщины есть возможность получать образование, работать, рожать и воспитывать детей, если так она того хочет. Уже стало нормой, что женщины в Исландии могут сами прокормить и себя и своих детей, не завися от своего партнера. Это позволяет женщинам быть более самостоятельными. У меня, например, есть бойфренд, но мы не живем вместе.

Вместе с тем мы все равно сталкиваемся с некими стереотипами, особенно достается женщинам в бизнесе. Те, кто взлетает высоко, чувствуют это остро. В обществе считается, что такие женщины, словно гарпии, пытаются контролировать всех и все и постоянно находятся в ужасном расположении духа. Мы до сих пор наблюдаем, как женщины, поднимающиеся по карьерной лестнице, считаются менее женственными, чем те, которые не имеют таких амбиций.

14021525_10154026945002800_4213694146424025672_n

Портрет современной исландки в трех словах:

Независимая, способная обеспечить себя сама, свободная.

Новые тенденции в Исландии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Из позитивных изменений, которые произошли в последние годы, можно отметить принятие положений на законодательном уровне касательно того, что советы директоров в компаниях должны быть гендерно сбалансированы. Когда моей маме было 20-27 лет, женские движения были особенно популярны, организовывались демонстрации и протесты. Сейчас большую роль играют профсоюзы, чем женские организации. Именно они и сильные женщины в парламенте отстаивают наши права.

Беседовала Татьяна Касьян

— Читайте также: WoMo Abroad: Три итальянки о «мужской» работе, ущемлении прав матерей и итальянских мужчинах

Мы в Facebook