WoMo Abroad: Три казахстанки о женских стартапах, участливых работодателях и стрельбе из лука

Реальные истории о жизни работающих мам за границей

Все украинцы, которые в недавние времена по тем или иным причинам живут и работают в Казахстане, отмечают, что все еще сильное советское прошлое встречается в этой стране с тенденциями и технологиями будущего. И это рождает невероятный микс впечатлений и ощущений, равно как и встреча восточной и глобальной, а по сути, западной культур. Но как живется в Казахстане на самом деле? В нашем проекте — рассказы работающих мам от первого лица. 

Гульнар Танкаева, 51 год, г. Алматы

Журналист, обозреватель, один ребенок

Насколько «дружелюбен» Казахстан к работающим мамам:

Насколько дружелюбен Казахстан к работающим мамам? Вопрос из разряда тех самых «интересных», на которые не знаешь, как отвечать. Потому что, с одной стороны, в нашей стране есть законы, призванные защищать права работающих мам. С другой стороны – есть работодатели, которым не очень нравится, когда мама (причем вне зависимости от возраста чада) отпрашивается с работы, потому что в садике утренник, в школе линейка, а в армии – призыв. И почему-то ни то, ни другое, ни третье нельзя передвинуть на удобное для вашего работодателя время.

Я навсегда запомнила один случай: моя коллега готовилась к 1 сентября. Еще бы: сын шел в первый раз в первый класс! Но 27 августа главный редактор газеты сообщил ей: «Лена, ты едешь в командировку». Аргумент «Никита идет в школу» не подействовал. «Ничего, – сказал главред. – Значит, не ты, а твой муж (тоже журналист, к слову) этот день на всю жизнь запомнит». Не так давно Лена в разговоре со мной назвала наше с ней тогдашнее место работы «добровольной мясорубкой» и мне сложно было с ней не согласиться.

Потому что, повторюсь, можно принять какие угодно законы, но очень сложно изменить менталитет. А в нашем случае постсоветский менталитет накладывается на азиатский. Итог? Меньшая зарплата (по сравнению с мужчиной), бОльшая нагрузка (по сравнению с мужчиной), и, самое неприятное, — когда тебе регулярно дают понять, что женщина все равно никогда не дотянет до уровня мужчины.

В общем, хочешь получить все права работающей мамы – сама становись руководителем, что я в свое время и сделала. И единственный ребенок из всех детей сотрудников нашего офиса, с которым у меня были проблемы, не был ребенком работающей мамы – это был сын работающего папы. Его надо было отвозить в школу, забирать из школы, везти в больницу и т. д. Я себя утешала тем, что уж к его-то работающей маме наша страна точно дружелюбна…

Портрет современной казашки в трех словах:

Настоящую казахскую женщину описывают всего два слова: терпение и сила. Мы их получили по наследству от наших прапрабабушек, которые самостоятельно ставили дом (то есть собирали юрту), стреляли из лука и ездили на лошади лучше любого мужчины.

Назовите новые тенденции в Казахстане, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Улучшение наступит только вместе с изменением общества. А пока оно меняется не в лучшую сторону, а наоборот. И если кто-то и пытается исправить положение, так это сами женщины. Приведу еще один пример: многодетная мама, оставшись без поддержки мужа, организовала таких же, как она сама, в клининговое агентство. Улучшила ли она положение работающих мам? Безусловно. Потому что уж кто-кто, а она точно хорошо понимает их нужды.

Елена Никитенко, 31 год, г. Алматы

Главный редактор автомобильного журнала, один ребенок

Насколько «дружелюбен» Казахстан к работающим мамам:

Наша страна дружелюбна в своей основе. Однако к работающим мамам ее дружелюбие проявляется далеко не каждый раз. Начать можно с простого устройства на работу: многих работодателей может слегка напрячь наличие маленького ребенка, ведь это «автоматом» означает детский сад – болезни – больничные – отсутствие на работе со всеми вытекающими. Для самой работающей мамы больничный также нежелателен, так как оплачивается он минимально, а просидеть в нем можно долго – потеря части дохода еще никого не радовала.

Но в целом для работающих мам условия в Казахстане неплохие: кормящим мамам можно уходить с работы раньше на час (или использовать этот час в обед) да и начальство всегда отпустит на утренники/линейки/чаепития да еще и потом поинтересуется, как все прошло. Так что было бы желание (и у мамы, и у работодателя), а работа найдется.

Портрет современной казашки в трех словах:

Целеустремленная, образованная, самодостаточная, зачастую бизнесвумен, но с семейными ценностями.

Назовите новые тенденции в Казахстане, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Мне кажется, такие тенденции уже есть. Появляется много стартапов, в которых требуются молодые и целеустремленные люди. Развивается, например, хэндмейд направление: становится модно не просто сидеть в декрете, а создавать что-то своими руками — мыло, фенечки, заколки, картины, да что угодно! Реализовать это «приятное с полезным» сейчас нетрудно благодаря Instagram, всевозможным ярмаркам и пр. Кроме того, большинство молодых мам и сами не хотят прозябать в декретном отпуске, обрастая «тиной» и теряя былой интеллект в дне сурка с малышом на руках – многие из них готовы не просто работать, а буквально начинать свое дело, водрузив ребенка в слинг или коляску. Причем на эти идеи их толкает зачастую не безысходность, а жажда деятельности и наличие множества идей.

Алия Боранбаева, 34 года, г. Алматы

PR-специалист, преподаватель КазГУ им аль-Фараби, журналист, художник, двое детей

По сравнению с другими центральноазиатскими странами, в Казахстане все же у женщин больше возможностей для профессиональной реализации, а не только в качестве матери. В декрет можно выйти на три года, но платят пособие только год и то очень мало, а остальное время – выживай, как знаешь. В целом положение работающих мам в Казахстане не так уж плохо. С детства у девочек есть доступ к образованию, а также выбор продолжать высшее образование или же создавать семью. Но поскольку в Казахстане все же преобладает восточный менталитет, с детства девочке внушается, что важно иметь семью и выйти замуж. В какой-то степени считается, что замужняя женщина – успешная, просто потому что смогла выйти замуж, а профессиональные заслуги и достижения особо не ценятся.

Тем не менее, в последние годы все больше женщин садится за руль, открывает компании, занимает руководящие посты. Появилось много молодых мам, работающих в свободном режиме и занятых в нескольких проектах. Возможно, положение женщин объясняется исторически, так как в Казахстане, несмотря на его патриархально-феодальный кочевой уклад, женщина несла ответственность за непростую установку юрты, а пожилая женщина, наряду со старейшинами рода, могла принимать решения.

Современные казахстанки все чаще выбирают карьеру, тщательно планируют семью и количество детей, сами выбирают партнера, в отличие от женщин Таджикистана, где за них уже сделан выбор. По уровню зарплаты, конечно, женщины получают меньше. Зачастую при найме на работу часто смотрят на семейное положение женщины и количество детей. Бытует стереотип, что женщина с детьми будет чаще отпрашиваться с работы в связи с детскими проблемами. Правда, зная по себе, могу сказать, что с появлением детей женщина становится собраннее и организованнее. Также иногда после декрета не всем женщинам легко удается выйти на работу. Иногда женщине муж и его семья запрещают выйти на работу после рождения детей, но такая картина наблюдается в южных регионах. В Казахстане отсутствуют бесплатные детские центры, даже за государственные садики надо платить. По личному опыту могу сказать, что когда есть помощь в лице родителей, мужа или няни, то есть и возможность и желание заниматься карьерой и любимым делом.

Портрет современной казашки в трех словах:

Независимость, самостоятельность, решительность, чувство юмора и креативность.

Назовите новые тенденции в Казахстане, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Они и есть, и нет. В больших мегаполисах тенденции по улучшению положения работающих мам более позитивные, чем в маленьких городах и селах. Несколько лет назад произошло сокращение количества финансовых выплат по декретным. То есть я бы не назвала это улучшением. Я ни разу не слышала о том, что при компаниях или в бизнес-центрах действуют детские центры или садики, где можно оставить малыша, пока работаешь в офисе или занимаешься в спортивном зале. Я уже не говорю о гибких часах или свободном графике для работающих мам. К примеру, моя подруга в Лондоне работает в инвестиционном банке, два дня в офисе, остальное время – из дома. Причем дома для нее оборудовали офис согласно внутренней политике компании. Конечно, такие случаи исключительны. Но допустим у нас можно было бы договориться работать какие-то дни из дома или по «удаленке». Но о таких случаях я почти не слышала. В последние годы снизилась плата за детский государственный садик, но туда попасть очень сложно и надо вставать в очередь сразу после рождения малыша.

— Читайте также: WoMo Abroad: Две румынки и одна молдаванка о домашних бизнесах, декретных сложностях и влиянии глобализации на роль женщин

Мы в Facebook