WoMo Abroad: Три шведки о политиках-феминистах, женщинах-викингах и глупых гендерных стереотипах

Реальные истории о жизни работающих мам за границей

Швеция, как и Исландия, кажется многим одной из лучших стран для женщин, особенно учитывая тот факт, что в этой стране собрано первое феминистическое правительство в мире, которое нацелено на достижение гендерного равенства и помощь молодым родителям. Но действительно ли все так идеально в этой северной стране? Рассказывают три наши героини: Анна Хеглунд, Санна Нордин-Бейтс и Катарина Саало.

Анна Хеглунд, г. Стокгольм

Писательница, пять детей

Насколько «дружелюбна» Швеция к работающим мамам:

Да, Швеция определенно дружелюбна по отношению к женщинам! В Скандинавии в принципе много женщин-политиков, в Швеции многие политики себя считают феминистами, по крайней мере, они так заявляют. Но в целом, есть над чем работать. Мне кажется и Швеции, и Украине приходится преодолевать определенные трудности и стереотипы, просто они принимают разную форму. В Швеции по-прежнему силен стереотип, что девушка должна быть привлекательной, хорошенькой, чтобы нравится парням. И хотя новому поколению, как я считаю, живется немного проще, все же предметы для дискуссий никуда не исчезают. Например, стереотип о том, что женщина-руководитель должна быть властной. Но мне кажется все это такой глупостью! И не только мне! Поколение моей дочери с этим уже не будет мириться. Если она услышит что-то подобное в свой адрес, она скажет: «А, ты говоришь мне это, потому что я девочка? Так почему бы тебе не спросить моего брата?!» Они уже очень сознательно подходят к этим вопросам.

Портрет современной шведки в трех словах:

Умная. Отстаивающая свои позиции. Довольно сильная, знаете, как викинги. Потому что женщинам в период викингов приходилось многое нести на своих плечах, так как мужчин часто не было рядом. Но это просто моя теория, мое мнение.

Назовите новые тенденции в Швеции, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

В Швеции все равны и здесь все работают. Плюсом можно назвать закон, позволяющий платить налоги отдельно, а не совместно, иначе в таком случае женщинам бы пришлось сидеть дома.

— Читайте также: Анна Хеглунд: «Не каждый взрослый поймет мою книгу, зато поймет каждый ребенок»

Санна Нордин-Бейтс, г. Стокгольм

Старший преподаватель спортивной психологии в Swedish School of Sport and Health Sciences, мама двоих дочерей

Насколько «дружелюбна» Швеция к работающим мамам:

Да, Швеция определенно дружелюбная страна по отношению к женщинам, особенно, если сравнить с многими другими странами. У нас декретный отпуск предоставляется для обоих родителей, и тот факт, что родителям (включая пап) нужно иногда уйти с работы пораньше, чтобы забрать ребенка из яслей, воспринимается абсолютно нормально. А каждый уважающий себя политик говорит о том, что он — феминист. Кстати, ясли для детей в Швеции стоят намного дешевле, чем у наших британских друзей, например. Мы недавно узнали, что платим 10% того, что платят родители в Британии! Дети ходят в ясли, начиная с года или полутора лет и до лет шести, так что это абсолютно естественно, что в этот период оба родителя работают. Таким образом, женщины совмещают и карьеру, и воспитание детей. И дискриминировать кого-либо из-за декретного отпуска просто незаконно. Тем не менее существует другая проблема — разрыв в оплате труда мужчин и женщин. Мужчины в среднем получают зарплату больше, что странно и грустно. Хотя мое поколение женщин, как правило, работает full-time, в отличие от поколения наших матерей, которые работали где-то 75% того времени, что мужчины. Наверное, это результат прогрессивной политики по достижению гендерного равенства, хотя для некоторых людей такое положение вещей может быть стрессовым. Также, к сожалению, в медиа и соцсетях женщины могут сталкиваться с женоненавистническими комментариями и сообщениями, например, известных женщин часто оскорбляют на их публичных страничках.

Портрет современной шведки в трех словах:

Это трудно! Пожалуй, активная, осознанная и… в стрессе!

Назовите новые тенденции в Швеции, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Хотя я выросла в Швеции, большую часть сознательной жизни провела в Англии. В Швецию я вернулась только лишь пять лет назад. Поэтому мне трудно сказать, какие глобальные изменения произошли в законодательстве и обществе. Но если брать долгосрочную перспективу и говорить о десятилетиях, то, конечно, Швеция сделала громадный рывок вперед по построению равного общества, в частности это касается декретного отпуска. Не сказала бы, что у нас уже достигнуто гендерное равенство, не для всех, это уж точно. Тем не менее, по сравнению с Норвегией и, возможно, другими скандинавскими странами, мы, пожалуй, больше продвинулись вперед. А уж, если сравнить с Британией, так тем более.

Катарина Саало, г. Шеллефтео

Региональный советник по экспорту в Business Sweden, двое детей

Насколько «дружелюбна» Швеция к работающим мамам:

Конечно, много чего еще предстоит сделать в Швеции в плане достижения гендерного равенства, но если сравнивать с другими странами, Швеция определенно дружелюбна по отношению к женщинам. У нас отлично развита система помощи родителям, в частности это касается отпуска по уходу за ребенком. Эта политика была внедрена еще в 70-х, так что женщины могут спокойно сочетать материнство и профессиональную деятельность. Огромную поддержку мы получаем от женщин в правительстве, я бы сказала, что правительство в Швеции вполне феминистическое. Что касается родительского декрета, то в Швеции, например, семья сама может решить, кто останется с ребенком — отец или мать. Но так как декретные составляют 80% от зарплаты, чаще всего с детьми остаются мамы, а отцы продолжают работать, потому что проблема с гендерным разрывом в оплате труда у нас до сих пор еще не решена. Тем не менее минимум 90 дней декретного отпуска с ребенком должен провести каждый из родителей. И увидеть отца, играющего на площадке с ребенком, — это вполне привычное явление здесь. Хотя гендерные стереотипы присутствуют. Например, очень часто работающие мамы могут услышать вопрос: как им удается совмещать карьеру и материнство? Или комментарии касательной своей внешности. Мужчины такой вопрос никогда не услышат в свой адрес. Также есть определенные стереотипы о женщинах в топ-менеджменте, мол, они должны обладать «мужским характером», но постепенно он перестает быть актуальным, потому что женщины на руководящих позициях остаются женственными. И, пожалуй, такое мышление более характерно для старшего поколения. Честно говоря, мой пол никогда не был причиной какого-то негативного отношения ко мне, но иногда я чувствую, что мне нужно быть сверхидеальной в том, что я делаю, хотя мне кажется, что, возможно, это мы сами, женщины, загоняем себя в такие рамки.

Портрет современной шведки в трех словах:

Честная, любящая и независимая.

Назовите новые тенденции в Швеции, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

В Швеции у женщин такие же права, как и у мужчин. У моей мамы в ее годы не было таких возможностей, как сейчас есть у меня. Тогда от женщины ждали, что она будет сидеть с маленькими детьми дома столько, сколько понадобится. Но в целом нам многое предстоит еще изменить. Всегда есть то, что можно совершенствовать, хотя здесь, в Швеции, мы, конечно, ушли далеко вперед по сравнению с другими странами. Но многие шведы и шведки не до конца понимают и ценят то, что у нас есть, особенно это касается тех людей, которые мало путешествуют и не видят, как живут люди в других странах.

Беседовала Татьяна Касьян

— Читайте также: WoMo Abroad: Три канадійки про «владних» жінок, відчуття безпеки та Джастіна Трюдо

Мы в Facebook