WoMo CookAround: Три летних рецепта из Норвегии

Кулинарные секреты работающих мам из разных стран

Что вы знаете о норвежском лете? Красивую песню «Summer Moved On» о нем спел Мортен Харкет из группы A-ha, и именно в этой песне он установил мировой рекорд по продолжительности одной ноты среди вокалистов-мужчин в поп-музыке. Целых 20, 2 секунды. Думаете, что лето в Норвегии длится примерно столько же? А вот и нет. Оно настолько продолжительно, что в традиционной норвежской кухне есть особые летние рецепты.

Этими кулинарными чудесами (названия которых на норвежском похожи на каталог Ikea) с нами делится мать пятерых детей, писательница, библиотекарь и педагог Линн Т. Сунне из городка Докка. И кстати, она родилась в том же роддоме, что и Мортен Харкет!

Как едят в Норвегии

В последние годы норвежцы все меньше едят традиционные блюда, летом многие предпочитают гриль, всеми приготовлениями к которому обычно занимаются исключительно мужчины. Но мы очень любим наши сезонные продукты, тем более что лето в Норвегии короткое и мы хотим получить от него максимум. В Норвегии бесподобная клубника, и именно клубника с молоком или сливками — наш самый любимый десерт.

Я очень люблю Rømmegrøt — сметанный пудинг, но обычно я покупаю это блюдо в магазине и дома уже только разогреваю. Бывает, что дети помогают мне, когда я готовлю, а бывает, что они и сами готовят на всех. Кстати, если говорить о летних заготовках на зиму, то варенье у нас очень любят, но практически никогда не варят дома. Это потому что мы стали бережнее относиться к лесам и ходить куда-то обрывать и вытаптывать ягоды мы остерегаемся. Овощи я ращу на огороде, а все лесное и дикорастущее мы покупаем в магазинах, варенье в том числе. Я недавно преподавала в школе курс «Питание и здоровье» — очень полезный предмет, я считаю.

В нашей семье, как правило, мы стараемся есть все вместе, но дети растут, у них появляются свои важные дела и не всегда нам удается собраться за обеденным столом вместе, меня это огорчает. А вообще, норвежцы любят приглашать на ужины и обеды знакомых и друзей.

Роммегрот

Ингредиенты:

  • 500 мл жирного молока
  • 200 г муки
  • 500 мл сметаны
  • 1 чайная ложка соли

Проварите сметану на медленном огне пять минут, затем добавьте 100 г муки. На поверхности сметаны поднимется жир — соберите его и держите теплым в соуснике. Понемногу добавляйте в сметану остаток муки и молоко. Варите еще пять минут. Подавайте со «сметанным маслом» и щепоткой корицы. Мы подаем к такому пудингу мясную нарезку и ржаной хлеб.

Скумбрия с огуречным салатом и картофелем

Ингредиенты:

  • 4 скумбрии
  • 4 столовые ложки муки
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка перца

Для салата:

  • 1 огурец
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1/4 чайной ложки белого перца

Приготовьте из скумбрии филе, обваляйте их в смеси муки, соли и перца. Поджарьте на сковородке, по две минуты с каждой стороны. Смешайте соль, сахар, уксус и перец для салата. Нарежьте огурец тонкими кружочками, залейте заправкой и оставьте на 30 минут. Сварите картофель и подавайте к рыбе и салату.

Вареные креветки

Ингредиенты:

  • креветки
  • лимон
  • сливочное масло
  • майонез
  • хлеб

Рецепт очень прост: купите свежих креветок у рыбаков, отварите их и подавайте с хлебом, маслом, майонезом, лимоном и белым вином!

— Читайте также: WoMo Cookaround: Три рецепта из США

Мы в Facebook