WoMo CookAround: Три рецепта из Армении

Кулинарные секреты работающих мам из разных стран

01.05.2017

Рецептами блюд сегодня делится мама двоих детей Анна Мазманян. Анна бережно хранит кулинарные традиции своей родины — с удовольствием готовит, занимается социальными и бизнес-проектами, направленными на развитие ресторанного и гостиничного дела в Армении, гастрономическим туризмом и ведет кулинарный блог.

Яичница с помидорами

Яичницу стоит готовить непременно в чугунной сковороде, и подавать тоже. Такая форма подачи очень напоминает мое детство. Утром все внуки становились в очередь, чтобы полакомиться бабушкиной яичницей с помидорами — красно-желтое утреннее чудо, с ароматом на всю квартиру.

Рецепт прост: прожаренные ломтики помидоров в небольшом количестве масла, тщательно взбитые яйца и никаких приборов — кушать только с лавашом и только из горячей сковороды.

Фаршированные баклажаны гарни ярах

Дословно название блюда означает «раскрытый живот», что в принципе логично, ведь блюдо являет собой баклажаны с «раскрытым животом», заполненным мясным фаршем. Готовить гарни ярах рекомендую летом, ведь в это время года вырастают самые качественные баклажаны и помидоры. Для блюда выбирайте баклажаны одинакового размера, немного мягкие на ощупь, особенно по краям, иначе рискуете недоготовить их.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего фарша,
  • 3 средние луковицы,
  • 2 крупных помидора,
  • 1 пучок петрушки и зелень базилика,
  • соль, красный перец, мускатный орех, растительное масло.

Если все-таки вам не удалось найти хорошие баклажаны, придется над ними поработать. Промойте баклажаны, частично очистите кожуру, аккуратно удалите сердцевину столовой ложкой. Мякоть порежьте кубиками или полосками. Посыпьте солью баклажаны и оставьте на 10-15 минут. Мелко нарежьте лук, потушите до мягкости и добавьте мякоть баклажанов, готовьте минут 5-7. Очистите помидоры от кожуры, мелко нарежьте и добавьте к луковой смеси. Приправьте солью, красным перцем и мускатным орехом. Тем временем промойте баклажанные лодочки и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Мясной фарш протушите отдельно и перемешайте с луковой смесью после готовности. Когда все составляющие остынут, приступайте к фаршировке. Потом аккуратно выложите лодочки в широкую кастрюлю и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180С.

«Ленивая» хапама

Вообще-то хапаму готовят в тыкве, но не всегда бывает время приготовить традиционную хапаму и поэтому я придумала ее «ленивый вариант».

  • 200 г тыквы,
  • 100 г риса,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 г изюма (можно и темного, и светлого),
  • 50 г кураги,
  • 50 г алычи (по желанию),
  • 100 г яблок,
  • сахар или мед, корица, соль.

Сухофрукты и яблоки мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле, добавить мед и корицу. Тыквенную мякоть мелко нарезать, добавить сваренный до полуготовности рис, посолить по вкусу. Тушить минут 5-7, затем добавить воду и готовить 15-20 минут. За несколько минут до готовности смешать с сухофруктами. Подавайте с медом.

Беседовала Ира Керст

— Читайте также: WoMo CookAround: Три рецепта из Грузии