WoMo CookAround: Три рецепта из Иордании

Кулинарные секреты работающих мам из разных стран

Восток — дело тонкое и необычайно вкусное. Обилие специй, орехов и неизменный рис делают восточную кухню самобытной и непохожей на другие. С кулинарными предпочтениями древнего государства Иордания нас знакомит мама троих детей, адвокат Эман Альхурани.

Мансаф, рис с бараниной и сыром

Самое национальное блюдо Иордании — это мансаф, — гордость и радость иорданцев. Это блюдо готовится из ягнятины на кости (мяса должно быть много, поскольку оно будет готовиться в течение длительного времени), сыра из козьего молока — джамида, риса и орехов. Джамид и ягнятина являются самыми важными ингредиентами мансафа, и, откровенно говоря, иорданцы относятся к приготовлению очень серьезно, так что не пытайтесь заменить какой-либо из ингредиентов, иначе мансаф у вас не получится.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягнятины на кости
  • 2 больших луковицы
  • 7 стручков кардамона
  • растительное или сливочное масло (пару ложек)
  • 1 шарик джамида
  • 4 чашки риса
  • 1 чайная ложка куркумы
  • соль по вкусу
  • кедровые орехи или миндаль
  • иорданский плоский хлеб (шрак)

Тушите мясо янгенка на масле вместе с нашинкованным луком и кардамоном в небольшом количестве воды в течение 30 минут.  Затем выньте мясо из сотейника, процедите бульон. Затем часть бульона влейте назад в сотейник, положите туда мясо и шарик сыра джамида, предварительно размоченный в воде, а также 1/2 чайной ложки куркумы и продолжайте тушить. Промойте под водой рис, выложите его в кастрюлю, залейте 6 стаканами воды, добавьте немного сливочного масла, 1/2 чайной ложки куркумы, кардамон и соль. Когда рис закипит, уменьшите огонь и варите на сильном огне 20-25 минут.

В это время обжарьте миндаль или кедровые орешки. Затем, когда мясо станет нежным и отделится от кости, а соус на основе джамида приобретет однородную сливочную текстуру, вы можете собрать блюдо. Итак, на большую тарелку или поднос положите шрак, затем рис, а сверху баранину. Посыпьте миндальными или кедровыми орехами. Соус подавайте отдельно. Вы, конечно, можете использовать ложку, но я, будучи ребенком, с удовольствием ела его руками. Я помню, как сидела перед огромным блюдом и едва ли не по локоть ныряла в мансаф!

Мсахан, курица тушеная с луком

Следующее популярное блюдо — мсахан. Его, обычно, готовят для компании, а для подачи используется широкая большая лепешка табун.

Ингредиенты:

  • тушка вареной курицы
  • 4 кг репчатого лука
  • оливковое масло
  • несколько горстей барбариса
  • лепешка табун

Возьмите большой сотейник, налейте оливковое масло и добавьте рубленый лук (масла понадобится достаточно много для такого количества лука, но если вы готовите на небольшое количество людей, то можно, конечно, все пропорции уменьшить). Тушите лук, пока он не начнет золотиться. Затем добавьте барбарис, вареную курицу и чашку бульона. Потушите 5 минут и снимите с огня. Возьмите лепешку, выложите на нее слой лука, поместите в духовку и подержите, пока лук не зарумянится. Вытащите табун из духовки, покрошите сверху мясо курицы и присыпьте барбарисом.

Куса макхши, фаршированные кабачки

Это блюдо очень популярно в Средней Азии.

Ингредиенты:

  • кабачки
  • рис
  • мясо (на ваш выбор)
  • соль и специ
  • томатная паста

Нужно взять маленькие кабачки, удалить сердцевину так, чтобы из кабачков получились трубочки. Затем в проваренный до полуготовности рис добавьте мелкорубленное мясо (какое вам нравится). Перемешайте, посолите, поперчите, добавьте любимые специи. Каждую трубочку наполните фаршем, выложите в кастрюлю, добавьте немного воды, томатную пасту. Тушите на среднем огне до готовности.

Беседовала Ира Керст

— Читайте также: WoMo CookAround: Три рецепта из Румынии

Мы в Facebook