WoMo-эксклюзив: Ануше Ансари — первая женщина-CEO, полетевшая в космос

О том, как женщине добиться успеха и жить так, чтобы детские мечты сбывались

08.06.2015

Ануше Ансари, глава компании Prodea systems Inc., первая женщина, полетевшая в космос как турист, рассказала WoMo во время своего визита в Украину в рамках Kyivstar Business Hub о том, с какими трудностями приходится сталкиваться женщинам-СЕО в технологической сфере, и как ей пришла в голову идея полететь в космос.

О женском лидерстве, технической сфере и том, что помогает стать лучшей

Вы американка персидского происхождения, успешно работающая в технической сфере. Какие трудности вы испытали на пути к карьерным вершинам?

Определенно, сложности были. Быть женщиной, работающей в инженерии, не так-то просто. Для этого нужен талант. Быть молодым СЕО в технологической индустрии — тоже вызов. Но все это закаляет и концентрирует, я просто фокусируюсь на том, что я хочу сделать, и затем делаю это. Меня не волнует, что говорят другие…

Иногда приходится нелегко. Например, когда мы с мужем назначаем кому-то встречу, люди могут решить, что он — босс, а я — его помощник. И когда понимают, что именно я буду делать технические презентации, это вызывает удивление. Такие стереотипы характерны для всего мира, в том числе и для Запада, особенно в технологическом направлении. Кажется, что в Кремниевой долине женщин очень поддерживают, для них открыты все возможности, но даже там женщины сталкиваются с немалым количеством трудностей, например, при запуске своих стартапов.

9tmAONXH5isТо есть гендерное неравенство в технологической среде ощущается остро…

Несомненно, да. Иногда женщинам приходится доказывать больше, чем мужчинам. Если мужчина придет в компанию и расскажет о своем 10-летнем опыте в инженерии, об образовании, не возникнет никаких сомнений. С женщиной все по-другому… Сразу же возникнет масса вопросов: и где же вы работали, ну-ка покажите результаты своей деятельности? Конечно, постоянно доказывать что-то кому-то — это утомительно. Но я думаю, со временем все изменится. И, кстати, мне бы хотелось видеть больше женщин в этой сфере и по некоторым своим эгоистичным причинам. Когда ты заходишь в помещение, а там из 300 специалистов только 10 женщин — это выглядит странно.

И как привлечь больше женщин в эту сферу деятельности?

Я думаю, что нужно работать с детьми, обучающимися в средней школе. Тот период, когда у них начинает формироваться мнение о том, что им нравится, а что нет. Если мы будем показывать им, как все устроено, как работают те или иные вещи, нам удастся увлечь их этим направлением деятельности. И есть шанс, что когда они вырастут, они выберут себе такую профессию.

Говорят, что женщине для того, чтобы стать успешной, приходится вырабатывать в своем характере мужские линии поведения, думать, как мужчина. Вы согласны с этим?

В корне не согласна. Знаете, в презентации, которую я использую, выступая перед женщинами, даже есть слайд с надписью «Не старайтесь изменить то, кем вы являетесь». Если мы будем вести себя, как мужчины, мы перестанем быть сами собой. Добиться успеха нам помогает наша уникальность. А когда ты пытаешься действовать, как кто-то другой, ты никогда не покажешь стопроцентный результат, а значит, ты не можешь быть конкурентоспособным.

01

Как вам кажется, какими качествами должна обладать успешная женщина?

Женщины сами создают себе преграды, думают, что недостаточно хороши. И это то, что нас тормозит. Поэтому первое — у  успешной женщины нет никаких барьеров и сомнений, что она не сможет чего-то достичь.

Второе, мне кажется, женщины очень осторожны, они боятся провалов, рисков. Частично потому, что боятся услышать фразу «Ну я же тебе говорил, ты недостаточна хороша». Мы должны это перебороть. Для женщины абсолютно нормально и естественно пробовать что-то новое.

Третье качество — это гибкость. И я думаю женщины, учитывая домашние хлопоты, заботы о семье, вырабатывают его в себе естественным образом.

Что помогает быть успешной лично вам? Назовите свой главный секретный инструмент.

Материнский инстинкт (к слову, у меня нет детей), который выливается в особые способности для организации домашнего быта, взаимоотношений с детьми, мужем. И мне кажется, эти навыки довольно уместны и в работе. Я часто говорю людям: «Да, у меня нет собственных детей, но у меня более сотни «детей» на работе». Все мои сотрудники для меня, как дети, и иногда они ведут себя, как дети.

О космосе, космическом туризме и взгляде на войну оттуда

Как вам пришла в голову идея полететь в космос?

Я мечтала об этом с детства. У моих друзей был балкон, и я помню, как я любила лето, потому что я могла стоять там и смотреть на ночное небо, звезды и представлять себе другие миры, инопланетян, других людей. И мне так хотелось узнать, что же там?! Из-за этого я, кстати, очень увлеклась звездами, астрономией, начала изучать физику. И чем больше я узнавала, тем больше я хотела попасть туда.

С какими проблемами вы столкнулись при подготовке к полету в космос в России?

Первой женщиной, полетевшей в космос, была Валентина Терешкова. И после этого события никаких особых программ для женщин не было. В России не были готовы к женскому туризму, мой старт в обучении сделали чрезвычайно трудным, у меня хотели отбить охоту продолжать. Но я не сдавалась и не собиралась бросить начатое. Я намеревалась продолжить тренировки. Увидев, насколько серьезно я отношусь к делу, они изменили свое отношение, стали поддерживать меня, и сейчас эти люди — мои хорошие друзья и мы до сих пор общаемся.

Все это благотворно повлияло на будущее: с тех пор в программу попали еще две женщины-космонавта. Да, конечно, любому первопроходцу приходится нелегко, но затем его последователям будет намного легче. Вот как я расцениваю это. И думаю, в будущем и в технической сфере женщин будет намного больше, в том числе и СЕО, и это будет считаться вполне нормальным явлением.

Вы хотели узнать, что находится в космосе. Так расскажите же, каков он?

Это невероятно огромная, поражающая воображение Вселенная. Для меня это до сих пор мистическое место, и я верю, что там живут другие существа, и думаю о том, какие они, сможем ли мы когда-нибудь пообщаться?

Что изменилось в вас после полета в космос?

Много чего. Мне кажется, я стала большим интровертом. Как СЕО мне приходится много говорить и общаться. Но мне сейчас комфортнее говорить и размышлять об идеях, каких-то философских вещах.

Самое главное — полет в космос дал мне возможность посмотреть на себя в другом свете, на свою семью, окружение, отношения с людьми, заново расставить приоритеты. Потому что, когда ты смотришь на Землю из космоса, то перестаешь думать о мелочах, ты мыслишь глобально обо всем, что делаешь. Ты задаешь себе вопрос: «Интересно, если бы люди, воюющие на Земле увидели то, что вижу я, они бы продолжили и дальше убивать друг друга?».

02

О своем детстве, иранском происхождении и бизнесе с мужем

Какие уроки из детства помогли вам стать тем, кем вы являетесь?

Я родилась в Иране. На моих глазах развернулась революция в стране, война между Ираном и Ираком. Из этого я вынесла то, что мы не можем ни на что полагаться, все может измениться в долю секунды. Мы можем контролировать только то, что происходит непосредственно вокруг нас, должны оставаться позитивными и не терять надежды.

Моя жизнь была наполнена взлетами и падениями, но с неудачами мне помогало справиться знание того, что завтра новый день и все может измениться. Я стараюсь не оглядываться назад, не зацикливаться не неудачах, а фокусироваться на том, что меня ждет впереди.

Тяжело ли быть иранкой в США?

Это нелегко. Но знаете, мне нравится то, что я абсолютно не соответствую сложившимся стереотипах о женщине-мусульманке. И когда я говорю, что я — иранка, многие люди искренне удивляются: «Вау, мы и не думали, что иранки способны сделать это». А я в ответ говорю: «Что ж, мы тоже люди». Нам нравится вешать на людей ярлыки, но нужно избавляться от этой привычки, потому что каждый человек может делать все, что он хочет. И вот этот имидж Ирана, сложившийся благодаря CNN и другим новостным компаниям, на самом деле, очень предвзятый. В Иране очень много умных, образованных и харизматичных женщин. Поэтому я говорю людям: «Если вы думаете, что я вот такая вся удивительная, то поверьте, остальные женщины-иранки еще более потрясающие».

Конечно, женщинам на Востоке приходится сталкиваться со многими ограничениями. Поэтому женщины-активистки в таких странах пытаются расширить эти рамки, обратить внимание общества на эту проблему. Я много времени провела на Среднем Востоке, женщины там невероятные, они меняют мнение общества о роли женщины. Все это связано еще и со сменой поколений. Нынешнее поколение женщин уже другое, они очень активны. Для их дочерей эти процессы станут уже нормой. Думаю, с течением времени мы будем наблюдать, как все изменяется вокруг, в том числе в культурном плане. Я очень надеюсь на это.

Какие различия существуют между женщинами-иранками и представительницами остального арабского мира?

Думаю, это касается не только женщин. Каждая страна имеет свою уникальную культуру — и это замечательно, разнообразие делает мир прекрасным. У нас столько различий, столько культур, но мне бы и в голову не пришло сказать, что какая-то одна лучше другой. Каждая из них замечательна по-своему, во многом так сложилось из-за исторических событий. Персидская история и культура отличается от остального арабского мира. Да, мы используем один алфавит, и многие люди порой думают, что мы говорим на одном языке, но это не так.

Я не люблю вешать на других ярлыки. Когда люди спрашивают меня: «Как бы вы себя описали?», я отвечаю опять-таки: «Я — человек». Думаю, что стереотипное мышление о людях, — это худшее, что мы делаем. И когда из космоса ты смотришь на Землю, ты не видишь никаких линий и ограничений, — это все одна планета. Все барьеры мы создаем сами в своей голове.

03

Насколько сложно для вас вести семейный бизнес и работать бок о бок со своим мужем?

Деловые отношения между родственниками не всегда складываются удачно. В нашем случае изначально были установлены рабочие отношения. К счастью, так сложилось, что мы дополняем друг друга, я знаю, что хороша в одном деле, а он — в другом. У каждого есть своя область задач, и мы учимся уважать друг друга. Из минусов — это то, что мы не отделяем работу от личной жизни. Мы можем говорить о бизнесе за ужином, на работе, в постели…

Беседу провела Екатерина Федоришина