WoMo-книги: Внутри мужчины VS. Внутри женщины

Настоящие истории в книгах Тамрико Шоли

Насколько бывает сложно построить позитивные отношения с людьми: с мужчинами, которые с Марса, и с женщинами, которые, вроде бы, с родной нам Венеры, но понять их порой бывает не менее трудно. В конце концов, и с самими собой у нас тоже не всегда мир и любовь. Люди, кто мы? Что у нас внутри? Об этом знает писательница Тамрико Шоли, автор книг «Внутри мужчины» и «Внутри женщины», на страницах которых открывают нам свой внутренний мир такие же реальные люди, как и мы с вами.

Тамрико родилась и выросла в Луганске, долго работала в сфере журналистики после юрфака в Киеве, стала автором трех книг «Внутри мужчины» (2012), «Внутри женщины» (2014) и «Здравствуй, я» (2016). На сегодняшний день Тамрико проживает в Германии, где собирает материал для своей новой книги.

Внутри мужчины

11

Тамрико взялась за смелый эксперимент: она провела 201 интимное интервью с мужчинами. Женатые и холостые, руководители крупных компаний и бродяги из подворотней, откровенные бабники и гомосексуалисты, антисексисты и экс-насильник – все они, слово за слово, признались ей в том, о чем не спешат рассказывать другим.

«В детстве мама постоянно наказывала меня. Она не разрешала мне со всей семьей садиться за стол во время ужина или забирала магнитофон. Она была красивой женщиной, с длинными волосами и ухоженными руками. И очень мало разговаривала, больше по делу. Я мечтал, чтобы она почитала мне книгу на ночь. Сейчас мне почти сорок лет. Я до сих пор так и не понял, почему многим женщинам так нравится наказывать мужчин, которых они любят» Артем, 37 лет

«Терпеть не могу глупых женщин. Глупые – это когда у нас с ней неизлечимо больные отношения, а она пытается их спасти, вместо того чтобы расстаться. Я серьезно. Такие еще часто говорят мне вслед, что я не умею строить отношения. Да, я не умею строить ведущие в драму и ад отношения. Я хочу мирно расстаться и найти женщину, с которой у нас будут нормальные отношения. Потому что страдать в отношениях и сталкиваться с трудностями – это совершенно разные вещи» Максим, 31 год

«Она постоянно напоминала, что заботится обо мне. «Я погладила тебе брюки». «Я убрала у тебя на столе». «Я позвонила твоим родителям». «Я записала тебя к врачу». Может, она действительно любила меня, но я чувствовал себя с ней двухметровым идиотом, которого она собирала по кусочкам. Мне все время казалось, что я нагадил в штаны, а она вынуждена их стирать. Я не хотел постоянно чувствовать себя виноватым, когда обо мне заботятся, поэтому сказал ей, что нам нужно расстаться. И знаете, что она сказала мне? Она сказала – «ты пожалеешь, потому что никто не будет заботиться о тебе так сильно, как я» Виктор, 33 года

«Не думаю, что есть смысл признаваться в том, что было когда-то давно. Этот как сказать своему ребенку, что в двадцать лет ты вообще не хотел иметь детей. Люди меняются, и правда меняется вместе с ними» Дима, 40 лет

Тамрико признается: «Изначально я собиралась найти некую формулу, по которой можно будет классифицировать мужчин и легко «читать» их. Однако уже в процессе моих интервью я задалась совершенно другой целью. Не менее важной: как научиться правильно слышать то, что нам говорят мужчины? Вообще, все эти интервью не планировались быть книгой. Мне было обидно и непонятно поведение мужчин, с которыми я сталкивалась. Но поскольку я – журналист, я начала задавать им вопросы. Ответы оказались настолько честными и интересными, что я решила записывать их на диктофон, чтобы ничего не забыть и проанализировать позже. А еще позже стало понятно, что это – отличный материал для книги в стиле литературной журналистики. То есть все мысли и истории абсолютно реальны, но я старалась подать их в максимально художественном жанре. Чтобы люди не просто читали истории из жизней незнакомых людей, а чтобы они присутствовали вместе со мной во время этих бесед с мужчинами и женщинами. Именно поэтому в моих книгах так много деталей: запаха, цвета, вкуса и ощущений от прикосновения».

Внутри женщины

12

«Это было странное время. Я только что издала свою книгу «Внутри мужчины» и, проведя двести одно интимное интервью, с ужасом осознала, что мужчины ни в чем не виноваты. Проблема была во мне. И как женщина я еще даже не родилась».

Так начинается вторая книга Тамрико Шоли, которая говорит: «Я снова взяла в руки диктофон и путешествовала по личным историям, на этот раз – женским. В дождь и под солнцем, в шумном баре и дома на кухне они признавались мне в своих ошибках, желаниях и похоти. И сколько бы лет ни исполнилось их прошлому, рассказывая о нем, они заново переживали каждую деталь и каждое слово. Именно поэтому женский проект дался мне намного тяжелее. И если среди мужчин я искала своих бывших возлюбленных, которых когда-то не смогла, но очень хотела понять, то среди женщин – саму себя».

И вот, 100 бесед с очень разными женщинами, максимально разными: от девушки, посвятившей себя волонтерству, до проститутки, женщины, связавшей свою жизнь с мужчиной намного моложе, и экс-наркоманки. И не так важно какое место в их историях занимают мужчины: эта книга рассказывает прежде всего о том, каково это на самом деле – находится в женском теле и разуме. Какие и почему решения мы принимаем, и как они потом влияют на ход всей нашей дальнейшей жизни.

От автора

circle (31)

«Многие считают, что в моих книгах содержатся какие-то рекомендации по тому, как построить гармоничные отношения. Это не так. Во-первых, обе книги писались тогда, когда я сама была в поиске ответа на этот вопрос. О каких тогда советах может вообще идти речь? Во-вторых, найти пути решения этой проблемы, если она существует, человек может только сам. Своими более, чем трехлетними исследованиями, которые описаны в книге, я лишь хотела дать людям как можно больше реальной и правдивой информации, которая подтолкнет их к ценным размышлениям и правильным действиям.

Вся книга построена в форме диалогов с прерываниями на мои собственные личные воспоминания. Это неслучайно. Если люди открываются перед тобой, тебе следует сделать взаимный шаг навстречу. Мои книги – это попытка научиться строить диалог с другим человеком. С человеком, который может абсолютно во всем отличаться от нас и жить совсем по-другому. Поэтому в ней присутствуют несколько сторон: и мои герои, и я сама».

Фото: Анна Ястребова

— Читайте также: Может ли измена любви безмерной положить конец?

Мы в Facebook