WoMo-книга: «Маленькое волшебное путешествие» Лалы Тарапакиной

Где подпитаться энергией и как помочь женщинам, оказавшимся в кризисных ситуациях

08.09.2017

Восстанавливать силы, чтобы продолжать с энтузиазмом жить, любить, работать, периодически необходимо каждому. Иногда даже недостаточно восстановить собственные — нужна мощная подпитка извне. Лала Тарапакина, автор проекта «Знайдено в Україні», нашла более 200 мест силы и написала книгу с картами, трэвелхаками и удивительными историями для тех, кто собирается предпринять «маленькое волшебное путешествие» за новой светлой энергией перемен. 

Проблема с источником сил особенно актуальна для женщин, загруженных не только работой, но и семейными обязанностями, теряющих в буднях всякую радость бытия и творческий импульс. А бывают у женщин еще более сложные проблемы. Памятуя о тех из нас, которым так необходима не только внутренняя сила, но и помощь небезразличных людей, автор заявляет, что деньги от продаж книги пойдут на реабилитационный центр для  женщин, очутившихся в кризисной ситуации.

Зачем вы ищете места силы? Памятники архитектуры, природные красоты, музеи, отели, рестораны — это понятно, но почему — места силы?

Потому что с памятниками архитектуры, природными красотами и отелями все более-менее понятно, а места силы — это из области поверхностно изученного. Все началось с мольфарской темы. Я начала изучать ее несколько лет назад как огромный культурный пласт гуцульщины, ее традицию и специалитет. Местам силы и энергии в мольфарской «науке» уделено особое место: например, последний мольфар, Нечай, восстанавливал силы на Писаном Камне в Буковце, потому что это древнее нагромождение гигантских валунов языческого происхождения обладает уникальными свойствами «разгружать» психику человека, нейтрализовывать воздействие внешних факторов на него.

Мне стало интересно, как это работает и работает ли: сложно найти большего скептика и меньшего эзотерика, чем я. Дальше все как в тумане: слово за слово, горка за горку, человек за человека, — в общем, мы начали искать и собирать информацию по крупицам, и ни одна из этих крупиц не ждала меня в свободном доступе в интернете. А потом, почти случайно, мы с командой попали на «гору, открывающую все верхние двери», так переводится название Гайс Гавор на полонине Красной в Тячевском районе Закарпатья. Там и началась история волшебства, если можно так сказать. Эта история, кстати, есть в моей книжке.

Сколько всего нашлось мест силы, и какие из них вас особенно поразили?

Более 200 в общей сложности. Это и признанные лидеры мест силы в стране (эдакий топ-10), и никому не известные ранее уголки дзэна, и старые храмы, и странные камни, и водопады, и ручьи, и даже люди. Поразившие места — это те, куда хочется возвращаться, бежать за помощью, просто побыть и впитать. Причем с разными вопросами хочется бежать в разные места. Если нужно сосредоточиться и закончить какое-то важное творческое дело — дописать книгу, додумать проект, — я еду в Седнев в Черниговской области. Там есть река Снов и маленький отельчик с лошадьми. Это не говоря о доме творчества, где всегда проводились знаменитые Седневские пленеры. Если есть необходимость немного поправить свои женские энергии, тогда нужно ехать к Ладе Терношорской — это древнее языческое место силы недалеко от Верховины. Пожалуй, Лада и есть наиболее поразившее место, ибо оно работает сразу и оглушительно. Именно там и будет мой центр.

Как родилась идея книги? Почему для того, чтобы собрать деньги для помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, вы выпускаете книгу не о замках или храмах, а о местах силы?

Некоторые замки и очень многие храмы — это тоже места силы. А идея, на самом деле, не совсем моя: специально мест силы я не искала, это было попутным бонусом экспедиций, наряду с сыроварнями, винодельнями и редкими отелями. Когда я уже объехала всю страну, мы задумали снять сюжет о мольфарстве и всей командой приехали в Верховину. Тогда я познакомилась с очень необычной девочкой Софией Рудик. Красивая, легкая, светлая гуцулочка, чья профессия — быть проводником. Проводником по энергетическим местам и гуцульским традициям. Она показала мне два места силы, о которых я до этого ничего не знала — одним из них и была, кстати, та самая Лада. По приезде я написала об этом у себя на сайте, и на меня посыпались вопросы — сотни вопросов о том, как это работает, что с этим делать, как поехать. Это были, преимущественно, женские письма — робкие, отчаянные, надеющиеся. Тогда я решилась организовать две поездки, по 4 человека в каждой, и повезти по своим найденным местам самых нуждающихся в этом девочек. Тем, кому совсем плохо.


Было всего две поездки, и я назвала этот путь за силой «маленьким волшебным путешествием». Мы не просто ездили — мы много разговаривали, общались с удивительными мудрыми людьми, знакомились с мольфарами и учились черпать силу не только в собственных, порой истощенных, ресурсах, а в горах. В глубине Вселенной, как это ни странно сейчас звучит. Мы сливали в воду обиды, дышали вместе с горами и окунались в ледяные водопады в конце февраля. Никто не заболел, но все вылечились. Потом я возила в эти места и с той же программой еще троих человек в разное время. И поняла, что это требует такого количества времени и энергии, что проще написать подробную книгу об этом, чтобы помочь как можно большему количеству людей, а не десятку человек. Центр же — это моя давняя мечта, я шла к ней и до книги, пришла бы и без.

Чем вам близка тема женщин в беде? Можно ведь было собирать на помощь многим другим категориям нуждающихся.

Дело не в сборе денег. Я не собираю деньги на благотворительность, я продаю продукт своего труда — выстраданный, продуманный путеводитель, который я «наездила». Это результат моих многолетних экспедиций и находок. Книга — это не только инструмент для достижения моей цели, но и маленькое волшебное лекарство для тех, кто запутался и не понимает, куда идти. В ней собраны не просто места силы, а истории людей, которые так или иначе выкарабкались. Чем мне близка тема женщин в беде? Лично мне — ничем. У меня самая обычная женская жизнь, со своими разочарованиями, ошибками, любовью и опытом. Но я всегда вспоминаю один момент в ней.

Моему старшему сыну тогда было два годика, мы жили в Одессе и я гуляла с ним на площадке. В одной песочнице с Сашей копошилась девочка примерно такого же возраста, очень неухоженная и одинокая. Она не капризничала, не звала маму, просто сидела и равнодушно ковырялась в песке. Мама тоже была на площадке — она сидела на скамейке, уставившись в одну точку, и не шевелилась. И от нее сильно пахло алкоголем. То ли состояние у меня было особенное тогда, принимающее, то ли звезды так сошлись, но я начала робко с ней разговаривать.

Оказалось, что Маша всю жизнь прожила в селе, тяжело работала, ухаживала за мамой-инвалидом. Потом забеременела от какого-то парня по неопытности, а парень был женат и отказался от ребенка. Она родила сама, и через месяц у нее умерла мама. В общем, совершенно страшная и запутанная история, в результате которой Маша оказалась в чужом городе с ребенком сама, жила в общежитии и мыла там полы за жилье и еду. Выглядело все это беспросветно, если честно. Я собрала своих подружек и мы как-то быстренько Машу «выкарабкали». Нашли ей работу, собрали приданое ребенку и ей, начали вытаскивать их на какие-то праздники, события, погулять. Вспоминаю сейчас, что это не было для меня благотворительностью, скорее, работа пролактина — я недавно родила своего первого ребенка и мне хотелось вообще всех усыновить. Но, как бы то ни было, мы общаемся с Машей и сейчас, спустя 14 лет. С ней все хорошо, она уже замужем, не пьет, конечно же. Так вот, иногда для того, чтобы выкарабкаться, не нужно много усилий, нужен маленький толчок. Мы привыкли осуждать: вот, горе-мамаша, алкоголичка, «лимита» из села, загубит ребенка и т.д. А Маше нужна была одна рука, которая просто ее подержит в своей. И на одного счастливого ребенка и одну счастливую маму в мире становится больше.

Что интересного и особенного будет в книге (карты, лайфхаки, фото, интервью, исторические исследования), где и когда она выходит и, конечно, где ее можно будет купить?

Я уже делала путеводитель, по заказу L`Officiel, он продавался в одном из интернет-магазинов и довольно успешно. «Маленькое волшебное путешествие» — это моя первая самостоятельная книжка. Там — места силы и отдельные истории о том, как для кого и когда ЭТО работает. Карты, список отелей по пути, лайфхаки, фишки, особенные люди и даже несколько древних гуцульских практик. Эта книга — сборник тех методов, которые я испытала на себе, все, что проверила лично. Печатаем мы ее по предзаказу — тираж слишком большой, чтобы я могла осилить его самостоятельно. А купить можно будет через наш сайт, ссылка на лендинг будет в полночь 10-го сентября.

Предлагаем отрывок из книги «Маленькое волшебное путешествие»:

«Это вступление. К моему странному путеводителю по особенным местам Украины, куда я умудрилась впихнуть все самые крутые истории и ошибки: свои и чужие. Чужие — чтобы почувствовать, что волшебство рядом. Свои — чтобы не повторять. Книжку писала два года: на первые четыре главы ушло 22 месяца. Остальное вышло из-под клавиатуры в марте и апреле 2017-го, включая четыре главы, на которые ушло 22 месяца. Конечно, я переписала их полностью, что в очередной раз доказывает теорию «правильного момента для всего». Книга получилась только тогда, когда между строк осталась только любовь и моя Украина — в людях, историях и местах. Может, для этого мы и пишем книги, чтобы между строк оставалась только любовь?

Так вот.

В 2013 году все пошло не так. Вообще все.

Страна, люди, другие страны, другие люди.

Но главное – я сама пошла не так.

Конечно, если вы прошли тридцать тренингов по счастью, осознанности, саморазвитию и лидерским качествам, вам известно, что «когда все идет не так – это нужно воспринимать с благодарностью, как урок и движение вперед». Вы уже знаете, что делать с трудными ситуациями – их нужно «отпустить», «простить», «пережить» и «понять, для чего».

Увы, я ни разу не встретила методологии оного. Отпустить – это понятно. НО КАК?

Пошагово, с понятной и адекватной инструкцией, разъяснениями и анализом.

Везде призывали стать новой, не объясняя, куда девать себя старую.

Было понятно только одно: пока ты сама не определишь для себя свой пошаговый путь, пока не найдешь сама себе мотивацию, пока не усвоишь свои уроки – все тренинги будут играть второстепенную роль кратковременного волшебного пенделя – примерно на час, сразу после окончания последней напутственной фразы тренера.

В общем, на момент марта 2014 года я ничего этого не умела и все шло не так.

Четыре года мне понадобилось для того, чтобы в полной мере осознать, что не так иду я сама.

А пока… был робкий, живучий, дымный март 2014-го. Съемная квартира на Никольской слободке, навеки потерянный домик в Крыму возле Утеса и острая, как иголки зимних смерек, правда внутри: Украина не будет прежней, мир не будет прежним, я не буду прежней.

И если весь мир рухнул – наведи порядок в своем.

Примерно такие пафосные мысли посещали меня в течение месяца: меня ломало, крутило и центрифужило, в итоге чего и появился проект «Знайдено в Украине»:

̶П̶у̶т̶е̶ш̶е̶с̶т̶в̶и̶е̶ ̶в̶ ̶ц̶е̶л̶я̶х̶ ̶с̶п̶а̶с̶е̶н̶и̶я̶ ̶с̶е̶б̶я̶ ̶о̶т̶ ̶б̶е̶с̶к̶о̶н̶е̶ч̶н̶о̶г̶о̶ ̶в̶н̶у̶т̶р̶е̶н̶н̶е̶г̶о̶ ̶д̶и̶а̶л̶о̶г̶а̶ ̶м̶е̶т̶о̶д̶о̶м̶ ̶п̶р̶и̶н̶е̶с̶е̶н̶и̶я̶ ̶с̶е̶б̶я̶ ̶в̶ ̶ж̶е̶р̶т̶в̶у̶ ̶в̶н̶у̶т̶р̶е̶н̶н̶е̶м̶у̶ ̶т̶у̶р̶и̶з̶м̶у̶.

Автопутешествие о любви к своей стране в поисках малоизведанного.

Это важно: у меня, действительно, не было денег на этот проект. Машины. Команды. Знакомых фотографов. Пиар-консультанта. Все это появилось позже, и я обязательно расскажу, как. И о дурацких ошибках, факапах, пафосе и самоуверенности — тоже.

Страшен сам момент рождения идеи: именно тогда легко все бросить, потому что это неподъемно, сложно, страшно и ты один, а не один плюс один.

Так вот, у меня не было ничего особенного, кроме балкона съемной квартиры с видом на детскую площадку: я стояла там вечерами и смотрела на жизнь, которой мне никогда не жить. Наверняка вы знаете это особое материнское счастье детских площадок, но то, что другим нормальным женщинам доставляло море удовольствия, загоняло меня в тоску и сонливость.

Я не умела ТАК любить своих детей, чтобы самозабвенно копошиться с ними в песочнице и говорить с ними на их языке. Я говорила с ними на своем – не знаю до сих пор, правильно ли это. Рассказывала им о том, что мне интересно. Ездила с ними туда, где мне _тоже_было здорово. Смотрела кино, которое увлекало меня, как и их. И уходила, как только мне становилось скучно смотреть – даже если они продолжали. Я постоянно чувствовала себя немного не дотягивающей до почетного звания матери троих детей, пока они немного не подросли.

А когда моя 12-летняя дочь отказалась играть в коллективную игру класса «на желание», потому что ей внезапно стало «неуютно», меня немного отпустило щемящее чувство вины за все мои несостоявшиеся детские площадки, за все несобранные пирамидки.

Дальше начались бесконечные поиски ответа на вопрос – почему нужно говорить с людьми на их языке, если гораздо больше искренности, если ты говоришь с ними на своем? Но эмпирические попытки выяснить сие показали, что нет безнадежнее пути, чем путь поиска справедливости и ответов на любой вопрос, начинающийся с «почему».

Я старалась объяснить детям, что происходит сейчас в Украине и как нужно учиться с этим жить. Но объяснить словами не получалось.

Тогда, летом 2014-го я отправилась в свое бесконечное путешествие в поисках Родины – для них и для себя. Родины на моем языке. В этой книжке – самое ценное, что я смогла найти.

Людей, которые меня удивили.

Истории, которые научили.

Особенные места, которые помогают людям заговорить на своем языке и лучше понимать тех, кто говорит на другом.

Все герои этой книжки – абсолютно реальны, ни один персонаж и ни одна история не является художественным вымыслом автора.

За три года моих скитаний, будем называть вещи своими именами, я побывала в десятках мест силы в поисках своего личного волшебства.

Парадоксально, что сама я ни в какое волшебство не верила, и даже само словосочетание «место силы» было для меня понятием, скорее, из эзотерики, чем из реальной жизни.

У меня не было момента, «когда понимание пришло само»: первый год я все еще искала научное обоснование сбывающимся желаниям, уверенному притоку силы и энергии, а также – моим расширяющимся возможностям, к которым я не прикладывала усилий. А если бы приложила? — вопрошал мой внутренний самоед-зануда. И не прикладывал.

Я потихоньку (увы, даже слишком потихоньку), без насилия над собой, убирала в себе эту чертову потребность все на свете контролировать. Ждать. Выдавать желаемое за действительное. Верить не в то, что придает мне сил, а в то, что дает эмоцию. Путь поиска эмоций, как и путь поиска справедливости — это два тупиковых маршрута: мы хотим счастья, а не опыта. А получаем — демонстрацию счастья, не имеющую ничего общего с действительным положением вещей.

Важно не упустить момент, когда смирение затягивается, понимаете?

В итоге, я смогла закончить свою книгу только тогда, когда решила, что достаточно заплатила за свои грехи, отпускаю себе их оптом и, вообще, — можно я выпью шампанского по этому поводу, срочно?

В этой книжке — мои священные места силы, которые работают безотказно. И, конечно, истории, которые к ним привели.

Но ничего бы этого не было (и книги тоже), если бы однажды, декабрьским утром 2016 года моя левая нога не попала в удивительное приключение в закарпатском лесу…

С нее-то все и началось».

Беседовала Татьяна Гордиенко

— Читайте также: Места силы: 7 уголков нашей страны, где можно подзарядиться

Новини партнерів