WoMo-портрет: Оксана Дево

О семейном бизнесе, синергии и воспитании детей свободными людьми

Из журналистики в горнодобывающий бизнес, а оттуда – в сферу эко. Такой необычный путь проделала основательница компании DevoHome Оксана Дево. Сегодня она занимается семейным делом, производя экологически чистый текстиль из конопли. А еще воспитывает двоих дочерей и ждет появления третьей. О том, где черпать энергию для творчества, как развивать бизнес-таланты в детях и не потерять себя, отдаваясь семье и работе, Оксана рассказала WoMo.

Ее история как предпринимательницы началась в 2000 году – тогда Оксана вышла замуж и перебралась жить в Германию. Владея немецким на довольно хорошем уровне, она все же понимала, что в тележурналистике, которой она посвятила несколько лет, будет непросто. И тут ее поддержал супруг, предложив заняться бизнесом. Дело он выбрал непростое – горнодобывающее предприятие, которое, к тому же, территориально находилось в Украине. Но, хорошо ориентируясь в украинских реалиях, Оксана быстро проявила себя и заняла кресло в совете директоров рядом с мужем. И ни первая, ни вторая беременность не помешали ей делать карьеру.

Как в таковом декрете я не была. Вообще, никогда не была мамой-наседкой, просто я женщина не такого типа. Я все время в бизнесе – и до детей, и во время беременностей, и после их рождения. Сейчас я жду третьего ребенка, но не вижу смысла останавливаться, потому что работа – мой двигатель. Она дает мне энергию, стимулирует мозговую деятельность. Помню момент, когда я осталась сама с детьми, так как няни не было… Признаюсь честно, было сложно, потому что раньше я находилась вне монотонного расписания  – покормить, покупать, переодеть, уложить спать, поиграть, — я все время была «в полете». Но когда столкнулась с монотонной работой, я поняла, что это не мое.

Развивая горнодобывающий бизнес, семья Оксаны перебралась из Германии в Украину, и в это же самое время ее родные заинтересовались производством экотоваров из конопли. Они приобрели поля, восстановили несколько пенькозаводов* и начали выращивать культуру. Оксана взяла на себя часть обязанностей – производство предметов домашнего декора, текстиля, а позже обуви и раскрутку бренда DevoHome. На вопрос, почему она вернулась в Украину из благополучной и стабильной Германии, она отвечает с улыбкой: «В Украине мне интереснее делать бизнес, чем в Европе. Тут больше возможностей, есть где разыграться фантазии и творчеству, а заграницей все уже сделано, урегулировано, все очень линейно». И добавляет: «Я не стремлюсь побольше заработать, поэтому я все делаю в удовольствие. Прежде всего, мне важно делать инновационный  и качественный продукт, поэтому бизнес имеет «бутиковый» формат, ведь мы производим текстиль из конопли и являемся своего рода пионерами в этой отрасли. У нас относительно не много клиентов, и мы очень ими дорожим.  А своим именем и своим присутствием  я подчеркиваю, что это мой продукт, и клиенты это чувствуют, реагируя с благодарностью», — говорит предпринимательница.

Продукты ее марки действительно инновационные. Команда DevoHome изобрела мех из конопли и сегодня шьет из него шубы и парки, тем самым внося вклад в сохранность разных видов пушных зверей, защищая права животных. Она уверена, что стать флагманами помогла, прежде всего, дружественная атмосфера в коллективе.

Для меня – что дети, что коллеги. С ними нельзя ссориться, вступать в конфликт. Все отношения должны основываться на понимании и уважении. Если сравнивать материнство и руководство компанией, то обе сферы учат одному – терпению. Вы не можете быть импульсивной, кричать, потому что этот метод просто не работает – сотрудники от вас просто уйдут. Работает лишь терпеливое объяснение, мотивация, просьба.

Для Дево присутствие и включение близких в бизнес-процессы – обычное дело. Предпринимательница вообще не разграничивает личную жизнь и работу – тут у нее полная синергия, ведь источником энергии для творчества и достижения бизнес-целей является семья, а семейную жизнь отчасти скрашивает любимое дело.

Своих детей я включаю в бизнес-процессы. И даже были случаи, когда я просила помощи у старшей дочки. Например, недавно мы всей командой отправились на бизнес-тренинг, и мне некого было оставить в шоу-руме. Я попросила Эмилию присмотреть за магазином, предварительно объяснив, как пользоваться терминалом, пройдясь по ценам и ассортименту. Также она помогает мне на ярмарках. На последней муж устроил ей челлендж – продать несколько пар носков во что бы то ни стало. Эмилия включилась после первой продажи, почувствовав, что у нее это получается, что она может работать на результат. Я считаю, что вот такие эксперименты могут вдохновить детей на еще большие свершения. Это хороший способ мотивации.

Ей бы хотелось, чтобы дочери не просто повторили ее путь, но и превзошли. Однако  Оксана уверена, что навязывать свои взгляды, увлечения, стремления нет никакого смысла. Особенно, если старшие дочери всегда росли в атмосфере свободы, понимания, равноправия. Это главное, ведь постоянные замечания и покрикивания лишь загоняют детей в жесткие рамки стереотипов и наносят психологический вред. Но если у родителей открытый взгляд на мир, если они космополиты, пытающиеся быть в мейнстриме современных трендов и технологий, тогда с детьми-подростками найти общий язык весьма несложно.

Эмилии 13 лет, Кире – 11. Они очень свободные, все решают сами, делают, что хотят. Например, если хотят прыгнуть с высокого забора, я расскажу о риске сломать ногу, но последнее решение  – за ними. Вот и все принципы воспитания. Главное – любить, понимать, общаться.

Оксана считает, что отдача должна быть обоюдной, а не только со стороны родителей. Дочерей она любит безусловно, однако не до такой степени, чтобы не жертвовать собой. Ведь у родителей есть и свои интересы, с которыми детям стоит считаться.

Я человек темпераментный, машу шашкой, привыкла руководить, но мои дети учат меня терпению.  А еще, став мамой, я поняла, что все можно сделать и всего добиться через любовь. По-другому просто не бывает.

Сегодня Оксана строит отношения со вторым супругом. Пара ждет появления дочки, и будущий отец планирует максимально включиться во все процессы, начиная с родов, ведь это – его первенец.

Мы смотрим разные передачи, посвященные родам, материнству, я считаю, что это очень нас сближает. Муж, кстати, собирается взять отпуск по уходу за ребенком и, думаю, ему будет даже интереснее, чем мне, ведь это его первый опыт!

_______________

*Пенькозавод — предприятие, занимающееся производством пеньки, — прядильного волокна из конопли (с) Википедия.

Подготовила Ира Керст

Фото из личного архива Оксаны Дево

— Читайте также: WoMo-портрет: Катерина Рыбаченко

Мы в Facebook