WoMo-портрет: Даша Малахова

О том, какой мама должна быть летом, а какой - зимой, как помочь детям войти во взрослую жизнь, и о плюсах эгоизма для ребенка

Даша Малахова, актриса, телеведущая, автор проекта Kartata Potata, владелица кафе-гастронома, мама двоих сыновей: Матяш (10 лет) и Оливер (3,5 года), в эксклюзивном интервью для WoMo рассказывает, почему она — неправильный бизнес-партнер, какой свекровью она станет для своих невесток, и что для нее главное в воспитании детей.

О детях

Мне очень повезло с детьми. Я не знаю, за что меня наградил Бог. Но мой старший сын Матяш – любимец всей школы, он играет в театре им. Леси Украинки, уже понимает, что это такое – работа. Думаю, что он однозначно будет актером или клоуном, прикладная математика – это точно не его.

Оливер тоже очень классный, такой смешной. Вот научился шутить, уже улавливает иронию. У меня замечательные сыновья, возможно, мне хотелось бы, чтобы они были немного более эгоистичные. Они – абсолютные альтруисты, Матяшу важно, чтобы все вокруг были довольны, чтобы царили любовь и мир во всем мире. Мне иногда кажется, что это издержки моего воспитания. Потому что я такая же.

О принципах воспитания

Отец моих детей, мой бывший муж – венгр, и дети свободно говорят по-венгерски, ездят к нему на Рождество. Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем они учились в Будапеште. И их имена — Матяш и Оливер очень пригодятся им. А что до принципов воспитания, мне абсолютно все равно, какие оценки у моих детей. Мне ничего не пригодилось со школы, разве что – дисциплина. Я думаю, мама – это самое главное для ребенка, она его развивает, обучает, контролирует. И мне все равно, чем будут заниматься мои сыновья: откроют шоколадную фабрику, будут добывать полезные ископаемые или работать в цирке. Для меня главное, чтобы в будущем спустя годы их жены подходили ко мне и говорили, как они счастливы от того, что с ними рядом такие мужья. Конечно, я буду идеальной свекровью… для идеальной невестки.

12181824_10207087730326376_947548521_n

О декрете

С Матяшем я пробыла в декрете 4-5 месяцев, но мы постоянно куда-то ходили, я все время что-то придумывала, много писала. Он родился в январе, а уже в апреле мы начали снимать программу Kartata Potata. С младшим сыном я тоже пробыла в декрете буквально два-три дня. Так что я не знаю, что такое декрет.

О балансе work/life

Я не знаю, как я справляюсь. Понимаете, мне очень повезло. В определенный момент ко мне потянулись другие люди – моя фантастическая команда. Я обросла армией людей, которые помогают мне. У меня есть молодой человек, который не забывает забирать детей из школы и напоминает, когда у кого день рождения. Нам помогает прекрасная няня. Трудно только все организовать в самом начале. Но если ты хорошо работаешь, то к тебе потянутся нужные люди, которые разделяют твои ценности.

О бизнесе

Я готова платить человеку столько, сколько он скажет, лишь бы он был доволен и счастлив. Это сложная система и с точки зрения бизнеса она неправильная, но вот так я живу. В моем бизнесе несколько направлений: кулинарная школа, кафе-гастроном… Также я ушла в кинопроизводство — сняла документальный фильм об Украине.

В поиске партнера для меня было очень важно найти людей, с которыми у нас будут схожи ценности и идеология, поскольку я очень люблю свой бизнес, организовывать социальные проекты для сотрудников, тратить много средств на продукты высшего качества. Да, я эффективна в маркетинге, могу давать интересные инфоповоды, но я – непростой партнер. И тем не менее я никогда не искала инвесторов, люди приходят сами и предлагают сотрудничество, и это очень приятно. К тому же, мои партнеры – это мои друзья. И если случаются ссоры, то я всегда выставляю для себя приоритет: я готова потерять человека как партнера, но не как друга.

12596468_10207087730886390_62053104_n

О публичности

Детям очень нравится, что меня узнают, нам дарят подарки. Но я стараюсь учить их тому, что популярность, известность по сути ничего не значат. Я говорю им, что весь наш успех – это друзья, нас любят, потому что мы открыты к другим людям.

О досуге

Я не стараюсь делать что-то надуманно. Я часто не понимаю людей, которые просыпаются в субботу и начинают планировать: «Сегодня у нас сальса, танцы, потом обед с друзьями, потом дети…». Я не кайфую от этого и не знаю, как пройдут мои выходные. У меня все спонтанно! Люди так привыкли все планировать, и от этого они очень перегружены объемом всего, что нужно делать.

Я же люблю перетащить постель на пол в гостиную, устроить халабуду, накрыть тут же стол, есть, пить, напланировать все, а потом никуда не идти. Есть мамы, которые водят ребенка и на кружок, и на спортивную секцию, и на английский. Наверное, они доказывают другим, что они – хорошие мамы.

12696165_10207087730726386_2004512218_n

О том, чему нужно научить ребенка

Ребенка необходимо социализировать. Задача мамы – ввести его во взрослую жизнь. Например, мне было важно как можно раньше научить Матяша здороваться с людьми. И в итоге он не боялся окружающих, не пытался спрятаться за мою юбку, хотя я же могла бы быть эгоистичной мамой, кормить его грудью лет до пяти и заставить зависеть от меня, как часто делают другие женщины. Такой тип мам не преминет заявить: «Вот мы на этих выходных ходили с детьми в музей!». Прекрасно, а мы лежали без трусов!

О том, какой должна быть мама в 21 веке

Мама должна быть летом в платье и с цветами, а зимой – в очень теплом пальто и шляпеМоя особенность как мамы заключается в том, что со мной можно все! Я не знаю, кто я – мама-друг или просто мама. Мне кажется, это важно только нам с вами, а детям это абсолютно не нужно, они не делят своих родителей на категории. Мама – это всеобъемлющее слово, как «счастье». Иногда оно тихое и интимное, иногда легкое и пузырящееся. Очень разное…

Беседовали Татьяна Касьян и Зося Зосим. Фото из личного архива Дарьи Малаховой

- Читайте также: WoMo-портрет: Оксана Гутцайт

Мы в Facebook