WoMo-портрет: Екатерина Губарева

О ключевом принципе воспитания детей, женщинах в IT и bleisure

Екатерина Губарева, Global HR Director в Luxoft, мама Майи (4 года), рассказывает, почему детей нужно научить, что все происходящее в жизни — это хорошо и естественно, как делать компании более women- и parents-friendly, и чего сегодня не хватает занятым женщинам.

О карьере

Мои детство и юность прошли в двух индустриальных городах – Кривом Роге и Мариуполе. Поначалу я считала, что мое реальное призвание — учитель. Я поступила в университет изучать иностранные языки, и какое-то время даже работала по специальности и мне это нравилось. Но реалии нашей страны таковы, что семью так ты не прокормишь. И я пошла в коммерческую компанию на позицию офис-менеджера, а через несколько месяцев взяла на себя и кадровое делопроизводство. Я много училась, читала, посещала семинары, мне безумно понравилась профессия, и я понимала, что эта ниша — HR —  будет очень востребована в будущем. Чтобы нам с мужем удалось более полно реализовать себя в профессиональной деятельности, мы решили переехать в Одессу, где я попала в IT-компанию на позицию HR Generalist – это когда в ответе за все, что происходит с людьми в компании: поиск и найм, документальное оформление, развитие и обучение. А затем меня пригласили в Ciklum открыть и развить одесский филиал, где я практически полностью работала как стартапер: искала офис, нанимала первых людей, заводила первых клиентов, раскручивала бренд. Через полтора года такой бурной операционной деятельности со мной связалась компания Luxoft. Не сказала бы, что я была открыта к предложениям. Но когда поняла масштаб того, что меня может ждать в этой компании, то, конечно же, согласилась. Во время работы в одесском Luxoft, помимо рабочих достижений, я успела сходить в декрет на три месяца и вернуться. И когда уже настал момент возвращаться, мне предложили переехать в Киев и занять позицию HR-директора, который отвечал бы за всю Украину. Я подумала и приняла решение: надо ехать. Конечно, были какие-то опасения, связанные с этими переменами, добавилось много логистических забот, а дочери на тот момент было только лишь полгода. Но мой жизненный принцип — главное ввязаться в бой, а там уже разберемся! Так что все свои страхи я оставила позади, а на сегодня я уже три года как Global HR Director и отвечаю за 22 страны.

О женщинах в IT и политике parents-friendly

В нашей компании на сегодня работают 36% женщин и 64% мужчин. Возможно, если сравнивать с другими отраслями, это не идеальный показатель, но для IT это неплохие данные. Одно из главных направлений работы команды ответственной за социальную корпоративную ответственность в Luxoft — как раз и является устранение гендерного дисбаланса, популяризация и привлечение женщин в технологическую индустрию, ведь существует множество предрассудков, что IТ индустрия — «закрытый мужской клуб».

Я считаю, что эффективность человека не зависит от того, какого он пола, и нужно предоставлять равные возможности для развития как мужчин, так и женщин. У нас есть программа поддержки junior-специалистов, и несомненно, мы поддерживаем молодых родителей, в частности благодаря возможности брать гибкий график. Ты можешь работать когда угодно, главное — результат. Когда я пишу в 22.00 нашему HR-директору из Польши, у которой трое детей, и она отвечает через пять минут, я понимаю, что у нее начинается вторая смена (смеется).

О детстве, материнстве и принципах воспитания дочери

Многие работающие матери испытывают чувство вины перед детьми по разным поводам — мне оно не знакомо, и я считаю, что являюсь хорошей мамой. Меня воспитывали бабушка и дедушка, и, естественно, разница в поколениях сказывалась. В подростковые годы я немного бунтовала, но когда этот период прошел, я поняла, что они мне дают все, что только могут от души. Я им очень благодарна. Дедушка, например, привил мне правильное отношение к работе: ты должен делать то, что ты любишь, и стараться быть лучшим в этом деле. Если ты не стараешься быть лучшим, ты перестаешь развиваться, начинаешь отставать и тебе становится скучно, а жить без любимого дела очень грустно.

Свою дочь я хочу научить принимать себя такой, какая она есть, а также научить понимать, как последствия ее решений будут влиять на нее, на ее окружение и на мир в целом.

Мой первый принцип воспитания очень простой: главное — дать ребенку безусловную любовь и принятие, чтобы он понимал, что в любом случае его родители всегда поддержат и помогут. Второй принцип — ребенку нужно давать право выбора, чтобы он сам мог принимать решения и потом нести за них ответственность. И третий — его нужно научить тому, что все происходящее в жизни — это хорошо и естественно. Ты всегда можешь адаптироваться под обстоятельства, и, в зависимости от того, насколько ты подстроился, будешь либо развиваться, либо застревать.

О том, чему учит дочь

Благодаря дочери я постоянно открываю для себя что-то новое в прямом и переносном смыслах. Часто ловлю себя на мысли, что если бы не она, я бы о каких-то вещах даже и не задумалась. Например, прилетит ли комета и когда (привет Муми-троллям), что значит «умереть», играющая песня – она для мальчиков или для девочек? И еще она учит меня жить здесь и сейчас. Когда я прихожу домой с планом, что сейчас приготовлю ужин, затем отвечу на пару писем, а после буду играть, она его ломает, потому что ей нужно внимание в этот конкретный момент. И сейчас я понимаю, что когда я с дочерью, я живу этим моментом. Такой подход я теперь пытаюсь переносить и на другие сферы – работу, развитие, общение.

О распределении ролей в семье

Наша семья абсолютно свободна от стереотипов и какого-то разделения обязанностей на «мужские» и «женские» у нас попросту нет. Кто успел — тот и сделал. И, кстати, когда мы только переехали в Киев, я сразу же пошла на работу, так что мы договорились с мужем, что какое-то время он будет с дочерью, и четыре месяца он провел с ребенком, взяв ответственность за ее режим дня.

Об отдыхе+работе

Сегодня в мире популярно понятие bleisure = business trip + leisure. То есть, когда ты совмещаешь командировку с отдыхом. Так что, если я еду в какое-то новое место, я стараюсь взять один день отпуска и провести его так, как хочу. И это очень хорошо заряжает. Правда, привычный всем отпуск я тоже беру два раза в год, чтобы провести его с семьей.

О портрете современной мамы 21 века

В моем окружении мамы примерно такие же, как и я: они успевают совмещать построение и карьеры, и семьи. Но я, к примеру, не могу как Шерил Сэндберг ежедневно вставать в 4.30 утра, готовить всем завтрак, заниматься йогой и медитировать. Я выбираю тот ход действий, который удобен мне в данный день в данное время суток. Так что, хотелось бы вписать в этот портрет еще и возможность для женщины больше времени уделять себе и своему развитию.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото Эммы Солдатовой и из личного архива Катерины Губаревой

— Читайте также: WoMo-портрет: Ноа Кременчуцкая

Мы в Facebook