WoMo-портрет: Елена Ткачева

Об альтернативном образовании, чутком материнстве и демократическом подходе в воспитании

20.04.2018

Елена Ткачева, основательница школы нового формата Sapiens, мама троих детей: Егор и Варя (10 лет), Миша ( 5,5 лет), рассказывает, как стала предпринимателем в семь лет, зачем она открывает альтернативную школу для детей, и в чем заключается задача современных родителей сегодня.

О предпринимательстве с детских лет

Предпринимательское чутье у меня с самого детства. В 7 лет я начала заниматься современными танцами и в какой-то момент решила, что могу их и сама преподавать в своем доме. Написала объявление: «Все, кто хочет научиться танцевать ламбаду, приходите в квартиру №10». Я брала за занятие по 20 копеек, ставила танцы, а потом мы делали концерты для родителей. Это был и своеобразный нетворкинг, и первый способ зарабатывания карманных денег. В 8 лет я поняла, что мне нравятся продажи и творчество, и эти два качества я объединила в своем следующем деле. С подругой мы на стройке собирали кабели, вытягивали проволоку и плели из нее украшения. А в 12 лет я открыла в себе талант пекаря. Так как мой отец  — в прошлом военный и мы долгое время жили в военном городке, я понимала, что вокруг много голодных солдат, которые с радостью купят у меня яблочный бисквит. В принципе так я и начала свой путь поначалу в продажах (улыбается). Продолжила его в разных сетевых компаниях, затем в корпоративном секторе, а потом нырнула в свой бизнес

О карьере

Когда я забеременела впервые, я уже понимала, что не ощущаю удовольствия от своей работы. Я чувствовала, что не привношу тот вклад, который бы мне хотелось. Пробыв в декрете полгода, я получила предложение стать директором по развитию в ивент-агентстве. Сначала было страшно. Когда ты проводишь какое-то время в декрете, кажется, что ты отстаешь от рынка. Но я справилась. Однако хотелось своего. Видимо желание побыть у руля рано или поздно приходит ко многим. Собственно, так и родилась идея создать свое агентство – Bread. По прошествии пяти лет, я поняла, что заниматься нужно тем, что любишь больше всего, а это общение. И так, объединив ресурсы с моими предыдущими партнерами, была создана креативная проектная компания Ideii. Сегодня в ней я «свожу мосты» между прогрессивными компаниями и нашими прогрессивными идеями.

Кроме этого, последние полгода я погружаюсь в свой новый проект – школу нового формата Sapiens. И этот проект важен для меня и как для мамы, чей младший сын пойдет учиться в эту школу (а позже и старшие), и как для руководителя, который соскучился по работе с командой и непосредственному общению H2H. Сейчас я в поиске персонала. Мне нужно найти не просто хороших педагогов, а педагогов, которые на 100% будут разделять мои ценности и ценности школы: открытость, честность, эмпатию. Я не тороплюсь, знаю, что мои люди найдут меня, а я их.

О стереотипах современных родителей

Проблема некоторых родителей сегодня в том, что не все понимают, что такое альтернативная школа. Им кажется, что если школа – не государственная, она уже альтернативная, но это не так. Альтернативная школа предлагает свой подход к обучению. Когда родители  грезят профессией программиста для своего ребенка (а это не редкость сегодня), нужно понимать, что для самого ребенка это не предел мечтаний. К тому же, даже если он выучит сегодня код, как ему это поможет через 10 лет? Ведь мы даже не можем себе представить, как изменится жизнь планеты через десятилетие. Ребенок должен быть готовым к изменениям в мире, а для этого ему нужно научиться понимать себя, свои сильные стороны, уметь взаимодействовать, находить и анализировать информацию целостно, — тогда он уверенный, зрелый. Сегодня смена профессий, адаптация к новым условиям – это огромный стресс для взрослых, не говоря уже о детях, поэтому особенно важно, чтобы дети с ранних лет учились в любых изменениях видеть возможности.

О принципах воспитания детей

Мне очень хотелось, чтобы первенцы, Егор и Варя, с ранних лет росли самостоятельными. Сейчас я думаю, что в некоторых ситуациях немного перегибала с подходами к воспитанию. Поэтому  младшему сыну Мише я сейчас даю максимальную возможность быть собой, разделяю все его увлечения, проговариваю с ним его эмоции.

Наша семья очень демократичная, но для детей выработаны определенные правила. Ребенок ведь не понимает в силу возраста, что такое демократия и свобода, для него это анархия, поэтому родителям нужно задавать рамки.

Я не влезаю в домашнюю работу старших детей, но они знают, что если чего-то не понимают, то могут обратиться ко мне за помощью, и вместе мы разберемся. Я учу их не бояться признаваться учителю, что они чего-то не понимают, — в этом нет ничего постыдного, ведь все возникающие вопросы лучше решать сразу. Я не контролирую выполнение домашних заданий. Если они делают работу – хорошо, если нет – это их выбор, за который они сами несут ответственность. И таким образом мы выстраиваем отношения во всем — на открытости и честности.

О том, чему нужно научить детей

Детей нужно научить толерантности, принятию мысли, что все люди – разные, и в этом наша сила. Когда мои дети видят взрослого или ребенка, который как-то отличается от них, я говорю с ними об этом. Я объясняю: да, этот  человек другой, но у него есть своя миссия и он заслуживает уважения к себе и своим границам, как и любой из нас.

О том, чему учат дети

Мои дети учат меня спокойствию и терпимости, безусловному принятию шквала всевозможных эмоций. Сейчас старшие дети уже превращаются в подростков, свою роль отыгрывают гормоны. Я вижу, что дочь все воспринимает близко к сердцу, ей многое видится в черном цвете, и если на какие-то свои вопросы иногда я могу махнуть рукой, то ее проблемы мы обсуждаем и проговариваем. Конечно, это требует и временного, и эмоционального ресурса, и спокойствия с моей стороны, но мне важно, чтобы ребенок не закрылся.

Я читаю много книг по ненасильственной коммуникации, и это тоже помогает, потому что я замечаю, что между старшими детьми нарастает конкуренция, в особенности, когда они находятся в привычной и знакомой обстановке. Я им объясняю, что каждый имеет право на свое мнение, и смысла в этой борьбе «кто больше прав?» нет. Особенно хорошо помогают истории из моего детства. Когда я рассказываю свои личные примеры, они понимают, что мама тоже была когда-то ребенком и делала ошибки и выходила из ситуаций тем или иным образом, и даже иногда готовы следовать моим стратегиям.

О детях и книгах

Сегодня тенденция такова, что дети не читают. И когда я вижу ребенка, увлеченного книгами, мне сразу становится интересно, — почему он читает. Мой сын – визуал, он обращает внимание на подачу, картинки, и если в книге всего этого нет, ему становится скучно. А вот дочь с упоением читает книги с большими объемами текста. Но вот этот путь, – чтобы дети взяли книги в руки, – был у нас долгим и начался с собственного примера. Мы дома много читаем, у нас есть хорошая библиотека и вообще отношение к книге – особенное. Дети это видят. Плюс мы читаем им. А когда ты им читаешь по ролям, вовлекаешь в процесс слушания, им становится интересно. Я до сих пор читаю старшим вслух, правда, только ту литературу, которую сама хочу, чтобы подискутировать после. А то, что им хочется, они могут почитать уже и сами. На «ура» идут такие книги, как «Пеппи Длинныйчулок», «Приключения Тома Сойера», «Гарри Поттер», «Книга джунглей» и «Таинственный сад».

Портрет современной мамы ХХI века

Современная мама – это чуткий друг. Не у всех мам сегодня есть уже те же навыки, что и у детей, и через десять лет наши дети будут на несколько голов выше, чем мы. Наша задача – получать от них обратную связь и прислушиваться. Как правило, они сами способны озвучить, чего им хочется и что их увлекает, если мы готовы слышать. При этом важно сохранять доверие. Ребенок должен знать, что родители – те люди, к которым он может обратиться, что бы ни случилось. И, к примеру, если ребенок замечает настроение родителя и спрашивает, почему тот грустит, нельзя говорить, что «все нормально», если это вранье. Дети должны понимать, что родители – это люди, пусть и взрослые, которые имеют право на чувства и эмоции и которые честны с ними, а значит – это нормально, и есть шанс, что и дети буду честны в первую очередь с собой. А это важно.

Беседовала Татьяна Касьян

Фото из архива Елены Ткачевой

— Читайте также: WoMo-портрет: Татьяна Руда