WoMo-портрет: Ирина Негован

Автор «Яркого дневника» рассказывает о том, какие знания необходимы современному ребенку, по каким правилам живут гаджетовые семьи и как сделать так, чтобы дети берегли природу

Irina Negovan
12.08.2015

Ирина Негован, финансовый директор, автор «Яркого дневника», мама Ильи (5 лет) и Златы (7 месяцев) рассказывает о том, какие знания необходимы современному ребенку, по каким правилам живут гаджетовые семьи и как сделать так, чтобы ребенок научился беречь природу

О декрете с полным погружением и без

Когда я уходила в декрет в первый раз с позиции финансового контролера крупной иностранной компании, все говорили, что вернусь месяца через 3, такая у меня была карьероориентированность. Но я просидела с ребенком год, это было полное погружение – кормила, гуляла, занималась.  От материнства не отрывалась, но путешествовали уже с 7 месяцев Ильи. Спасало от рутины чтение. Много чтения. Потому что не хватало интеллектуальной загрузки, к которой я привыкла. Потом у меня появился страх, что за время декрета я все забуду, весь опыт растеряю и к карьере вернуться будет сложно. Это безосновательные страхи большинства работающих женщин. Но и от ребенка не хотела отрываться.  Я с некоторым беспокойством взялась за первый свой фриланс-проект по постановке процессов большому креативному агентству.  Владельцу меня порекомендовали как специалиста в таких вопросах,  он попросил внедрить CRM, с чем ранее я не сталкивалась особо.  Я ответила, что не знаю, что это такое, но дайте мне 2 дня и я буду знать. Через два месяца на этой программе уже работал бизнес. Страхи остаться за бортом как рукой сняло. Так и начался период фриланса в моей профессиональной жизни. Были еще другие классные проекты с интересными людьми.

Сейчас я во втором декрете и одновременно удаленный финансовый директор. Кажется, что такого не может быть, но, по сути, при наличии телефона, скайп-конференций, гугл-документов, удаленного сервера можно делать все, что угодно.  Конечно, на предприятиях бываю, но это не офисная работа в любом случае. Важно поставить процессы и контроли. Тогда все работает.

11847283_10200641022745914_417122242_o

О том, чем мальчики отличаются от девочек

С Ильей мне все было понятно, чему учить, как учить. Математика, шахматы, спорт, музыкальная школа Дили-Дили, театральная студия для постановки речи. А вот как с девочкой быть, чему ее учить? Я бы не хотела настраивать ее исключительно на карьеру, чтобы она работала столько, сколько я, для нее хочется чего-то другого, чуть меньше гиперответственности привить что ли.  Учить в первую очередь быть женщиной, а не директором. Точную дорогу к этому еще не знаю. Но музыка, живопись – традиционные рецепты для девочек будут.

Беременность Златой навеяла две картины: девочка, бегущая по полю, и балерина – я не пишу обычно людей, так что Злата очень творческой, наверное, будет. Хотя, безусловно, мы дадим ей ту базу, которую даем и сыну.

О воспитании

Мы с мужем договорились учить детей 3 базовым вещам: математика, английский и нетворкинг скиллс. Математика структурирует, позволяет потом использовать этот навык на всех сферах жизни. Английский – это обязательно, это база для расширения границ, а нетворкинг навыки — для умения общаться, встраивать себя в мир.

Ну и project-менеджмент – дети живут в постоянном информационном потоке, сегодня не нужно давать им энциклопедические знания, нужно научить их, где и как эту информацию искать, понимать взаимосвязи, выделять важное. Это как в анекдоте: «Мам, а ты знаешь, что такое… А, ничего, уже нашел.»

Очень важно сохранить в детях любознательность, воспитать настойчивость, оптимизм и самоконтроль.

О том, чему учат дети

Знаете, меня муж многому научил и продолжает учить, но то, чему меня научил Илья, неоспоримо больше. Он научил меня терпению и принятию. Ребенок такой, какой он есть. Он такой пришел к нам и его право быть другим, не таким, как мы ожидали. Это желательно помнить и при общении с мужем.

О принципах крепкого брака

Семья держится на терпении и понимании. Мне повезло, я встретила мужчину, с которым мы во многом совпали во взглядах на сложные вещи. Он у нас такой столп в семье, на который мы все, если что облокотились, отдохнули и снова за дело, благодаря ему я могу заниматься тем, что мне нравится.

Еще, что важно в браке, – это уважение. Я очень ценю, что муж меня поддерживает, из меня энергия бьет ключом, ему приходится порой эти потоки структурировать. У него очень здоровый подход к отношениям, говорит, занимайся тем, что тебе нравится, хочешь работать – работай, хочешь сидеть дома, заниматься детьми, рисовать – сиди дома, главное, чтоб нравилось. Для нас обоих это второй брак, уже и умнее стали, компромисс — большое дело в семейных отношениях.

IMG_9969.CR2 copy
 

О гаджетах, экологичности и «чтобы слонам хватило воды»

Мы очень гаджетовая семья, все электронное, вплоть до синхронизируемого списка покупок и дистанционного включения музыки утром из командировки оставшимся дома.

Но при этом мы не смотрим телевизор, наш сын не знает, что такое компьютерные игры, iPad — только для просмотра Lego-инструкций и Фиксиков. Он много играет в Lego, собирает такие конструкции, что трудно себе представить, как маленьких мальчик такое может смоделировать. Сейчас просит снимать миниролики и рисует какие-то инструкции под это.

При этом мы экологичная семья. Батарейки и макулатуру — собираем и сдаем, пользуемся минимально химическими моющими средствами. Это очень важно. У нас ребенок с детства приучен экономить электроэнергию и воду. И это не вопрос цены, это всегда разговор о Планете, ее состоянии из-за людей.

Спросите его, почему важно экономить воду, он ответит: «Чтобы слонам хватило воды купаться». Да, я один раз рассказала ему и он так запомнил. Мы посмотрели вместе фильм «Дом», считаю, его всем посмотреть нужно. Даже маленькие дети могут понять, как Планете сейчас больно.

Книги бумажные только детские, наши 90% — электронные. Мы мучаемся, что с бумажными делать — в макулатуру не сдашь, жалко. Раздаем. Поэтому мы перешли на электронные. Это и удобно, и можно быстро купить, выделить интересное и  расшарить выжимки – мужу, друзьям, кто не успел прочитать, в блог выкладываю.

О своем обычном дне, йоге и времени для себя

День на день, конечно, не приходится, но чаще всего это выглядит так. Просыпаюсь в 6 утра, делаю планку и зарядку, потом иду будить-собирать-кормить всех, кто уходит – мужа на работу, сына в садик. Приходит моя мама, отводит Илью в сад, я пока со Златой. Потом мама возвращается, а я приступаю к работе, как правило, в 9 утра. Есть определенный режим дня, стараемся его поддерживать. Самое заполненное время работой 9-13. Работаю я очень сосредоточенно, много успеваю. Сейчас я еще подстраиваю график  выездов на встречи к грудному кормлению. В середине дня могу поехать в спортклуб, не могу без времени для себя, если забрасываю зал и бассейн, начинаю хандрить. Потом опять работаю. В 5 мама приводит Илью из сада, общаемся полчаса, после чего опять иду и работаю еще часа полтора. После готовлю ужин, провожу время с детьми. После того, как дети легли спать, могу еще какими-то своими или домашними делами заняться, почитать.

О счастье

Конечно, я счастливый человек – мои дети здоровы! Семья, дети – это главное, то, что дает ресурс для всего остального. Но детям нужна счастливая спокойная мама. Потому время на себя и на самореализацию, кто бы что под этим ни имел в виду, нужно для душевного баланса каждой женщине.

IMG_0138

5 советов от Ирины Негован по бизнес-материнству

1.     Используйте compound effect. Он заключается в том, чтобы делать что-то понемножку, но регулярно. Это как с планкой – по минуте, но постоянно, каждый день. Главное, не бросать, делаешь — делай немного, но регулярно. Пропускаешь – все равно, сегодня пропустила, завтра опять сделала. Тогда эффект есть. Это касается всего.

2.     Вместо годового планирования используйте систему 12 недель. Есть отличная книга — М. Леннингтон, Б. Моран. «12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев». Вы плохо можете представить, что будет через год, а 3 месяца – вполне осязаемы. Составьте план на 12 недель, пропишите цели, распишите по неделям, что, как и когда вам нужно сделать, чтобы их достичь, и каждую неделю подбивайте итоги. Очень эффективно.

3.     Обязательно говорите ребенку, что любите его. Например, сын знает, что если мама работает или разговаривает по телефону, ее прерывать нельзя. Я могу очень серьезно разговаривать по телефону и быть очень строгой, но когда работа закончена, я иду играть с ребенком и говорю ему: «Я не могла с тобой говорить, потому что была занята, но даже в этот момент я любила тебя. Я тебя люблю всегда». Целуйте, обнимайте детей много!

4.     Структурируйте время. Есть время работы, есть время игр. Старайтесь быть целиком в том, что вы делаете сейчас. Играете — будьте с ребенком, слушайте его глядя в глаза, а не в телефон. Работайте сосредоточенно, создайте себе условия для этого. 

5.     Заведите правило записывать в дневник слова благодарности мужу каждый вечер, не для него ведите такой дневник, для себя. В сложный день будет полезно заглянуть в сделанные записи, помогает остыть 🙂  Я даже в «Ярком дневнике» сделала  уголок благодарности, чтобы с детства приучать детей к позитивному мышлению, видеть хорошее в простых вещах. Это очень важно.  

Беседовала: Юлия Гундырева. Фото: семейный архив Ирины Негован