WoMo-портрет: Надежда Мейхер

О том, у каких мам вырастают лидеры, о своем бренде, хоумскулинге и о влиянии материнства на творчество

Надежда Мейхер, певица, телеведущая, основательница бренда женской одежды Meiher by Meiher, мама троих детей: Игорь (13 лет), Аня (3 года) и Мария (6 месяцев)

О материнстве

С появлением каждого ребенка в моей жизни многое менялось. Начнем с того, что когда родился мой первый ребенок – сын Игорь, для меня это было неким седьмым чудом света. Я испытывала настоящий восторг. Это удивительное состояние. Первые сутки я просто не спала, осознавая чудо, которое произошло в моей жизни. У меня появилось чувство ответственности за другую жизнь. До ребенка у меня не стоял вопрос быта – я могла жить и на съемных квартирах, вести вольный образ жизни, свободно путешествовать и не задумываться о том, где я буду жить, и где будет мой следующий дом. Но с появлением ребенка в мою жизнь пришло и понимание того, что свой собственный дом необходим. Я четко нацелилась зарабатывать на квартиру, обустраивать быт и создавать комфорт для своего ребенка. Садики, школы и прочее. Также рождение сына открыло во мне и новые грани творчества — я начала писать стихи.

После рождения дочери Анечки могу сказать, я испытала все тот же внутренний восторг, новые чувства, несмотря на то, что проходила через это уже. В моей жизни появилось еще одно чудо, о котором очень хотелось заботиться. Она стала еще одним стимулом для проявления новых творческих идей. Ведь будучи беременной, я всегда была активна — вместе с ними гастролировала. Уже в утробе матери все мои детки были причастны к искусству, слышали мою музыку, чувствовали, как мама двигается и танцует.

Вынашивая третьего ребенка, я уже начала реализовывать себя в сфере дизайна. И когда появилась на свет Мария, я испытала уникальное состояние, которого не было во время других беременностей, на меня навалилась снежная лавина энергии. После родов я две недели была дома, пока не было рядом мамы, а потом постепенно возобновила работу над своими проектами. Сейчас я планирую открыть свой первый магазин в Киеве и работаю над музыкальным спектаклем. Мне все твердили, мол, Надя – это все успеть нереально, ты так распыляешься! Но я чувствовала, что если я не буду продвигать два проекта, то я упущу время. А я не хотела его упускать. Я всегда знала, что ты либо действуешь здесь и сейчас, либо теряешь.

6

О декрете

Максимальный период декрета для меня – неделя, максимум две. Я точно уверена, что я не из тех женщин, которые будут сидеть дома весь период положенного им декрета. У меня сложилось по-другому: я люблю своих детей, но также я люблю и свою работу. Мне хотелось дальше развиваться, дальше работать. Мне повезло, что была рядом мама, она всецело посвящает себя своим внукам, она очень их любит и с радостью с ними проводит время. Она как заново рождается. Мне есть кому доверить своего ребенка, мне не нужно находить няню, няня появляется уже потом. А первые месяцы и годы жизни – это бабушка. И вот этот удачно сложившийся пазл и обстановка, которую я создаю вокруг себя, наличие людей, которым я могу доверить своих детей, помогают мне реализовываться и как маме, и как творческой личности.

О принципах воспитания детей и системе образования

Я считаю, что в 21 веке нельзя все жестко запрещать и полностью позволять. Нужно всегда находить золотую середину, которая была, есть и должна быть в жизни родителей и детей. И, разумеется, это наш собственный пример – как мы живем, как мы мыслим, так себя будет вести и ребенок. Если ребенок видит, наблюдает, какой образ жизни ведет его мама, папа или другой член семьи, то он всегда это повторит в будущем. Я уже давно убедилась в том, что не мы детей учим и воспитываем, а дети нас воспитывают. Дети – это наши учителя, а мы — учителя для своих родителей. И дети являются нашими индикаторами. Поэтому если мы считаем, что мы должны ребенка от чего-то отучить в поведенческом плане, то мы сначала должны себя от этого отучить. Я считаю, что главная задача родителя — направить ребенка в нужном направлении, ведь воспитывая их, мы превращаем их в роботов, которые должны выполнять наши указания, обязанности, прихоти. Ребенку мы должны показать пример образа жизни, правильный вектор. Не заставлять учить английский, потому что я так хочу, а показать, что это действительно интересно и полезно. То же самое с различными видами спорта. Ребенок должен хотеть этим заниматься, а не заниматься потому, что вы ему так сказали. Ведь не нам жить их жизнью, а они сами должны прожить свою.

Мои дети достаточно современные. Игорю нравится играть в футбол, заниматься плаваньем. Он здорово рисует, играет на пианино. Хотя он уже мыслит как взрослый человек, но в нем еще живет подросток. Пока он в поиске себя.

Аня очень много рисует. Она просыпается и с самого утра садится за краски, фломастеры, и ей это безумно интересно. Я удивляюсь, как 4-летний ребенок так правильно сочетает цвета? В сад она не ходит, растет свободной девочкой, но при этом очень коммуникабельной. Пока в современной системе дошкольного образования я не увидела значительно прорыва. Походив по садам, я поняла, что ситуация в них за последние  -надцать лет, особо не изменилась. Я считаю, что воспитатель должен иметь такие качества и профессиональные навыки, чтобы ребенок к нему с удовольствием приходил. Он должен чувствовать доверие, которого в нашей системе образования, к сожалению, нет. Мы пробовали пару раз отвести Аню в сад, но ничего хорошего из этого не вышло. Сейчас настолько меняется все в жизни, меняются ценности и разрушаются стереотипы, что, возможно, уже и нет необходимости ходить в сад и даже больше того – в школу. Я считаю, что в современном мире, родители и дети могут рассматривать так называемую – homeschooling – систему домашнего обучения.

2 (1)

О балансе work/life

Дело не в количестве, а в качестве уделенного времени. А качество – это любовь. Если и дети, и супруг чувствуют, что ты их любишь, нет необходимости это доказывать в постоянном времяпровождении с ними. Но если я нахожусь со своей семьей, я всецело с ними.

О рабочих буднях занятой мамы

Понятие «типичный» – это точно не про мой рабочий день. Я могу начать работать с раннего утра, а, может быть, и позднее. Я выстраиваю график относительно тех профессиональных и других обязанностей, которые мне надо выполнить. Понятие «хандра» у меня напрочь отсутствует, есть, скорее физическая усталость. Но и то крайне редко. И в этот момент нужно просто время, чтобы восстановить свои силы. Иногда организм дает мне некий сигнал вроде «Надежда, стоп!», а Надежда «стоп» не понимает, и усталость накапливается. И элементарно все может проявиться в банальной простуде. И это даже не болезнь, а усталость в виде болезни, и проходит она быстро, если ты прислушаешься к себе. Потому в этом плане, я работаю над собой и стараюсь чаще прислушиваться к своему состоянию.

7 (1)

О муже

Я выбирала себе мужчину не для жизни – я сама прекрасно могу со всем справиться. Возможно, так я привыкла или меня воспитали, но у меня такой характер, и мне особо не нужно ни за кем стоять. Но я точно знаю, что в жизни каждого человека встречается судьба, его вторая половинка. До знакомства с Михаилом, у меня не было этой судьбы. А вот когда встретила Мишу, то поняла, что это особенный для меня человек. А со временем пришло осознание, что этот мужчина – моя судьба. И какой бы я свободолюбивой и независимой ни была, я хочу с этим человеком разделить жизнь. Для меня очень важна взаимность. У нас непростые характеры, мы могли разойтись, но сильные и глубокие чувства снова приводили нас друг к другу. Мне сложно представить, что бы могло нас разлучить. И вы знаете, жизнь может преподнести нам разные сюрпризы, и я готова к ним. Но здесь и сейчас я точно знаю, что я готова прожить с этим человеком всю жизнь. С ним мне очень комфортно.

О ролях в семье

У нас с мужем разные характеры, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Но в то же время мы очень мягкие люди. В большинстве случаев в нашей семье многое решает любовь. Мы любим друг друга любим и всегда может найти компромисс.

Мы оба достаточно много работаем, потому говорить о каком-то стандартном разграничении ролей не могу. Правда, есть у нас в семье особенности. Касается это еды. В основном за культуру питания отвечаю я, но есть одно блюдо, которое готовит только Миша — и это красная рыба. Мусор всегда в нашем доме выносят мужчины. Ну не женское это дело! Я никогда не тягаю пакеты из супермаркета, даже если нет рядом мужа, я звоню сыну. Он либо едет со мной вместе, либо выходит и несет их домой. Собственно, исходя из каких-то уже устоявшихся с годами понятий, мы и распределяем между собой задачи.

О модном бизнесе и создании своего бренда

В том, что у меня возникла идея создавать одежду, нет ничего удивительного, поскольку я в своей жизни много экспериментировала со стилем. Я уходила из классического стиля в рок, из рока в ретро, — и все время делала для себя определенные выводы. Поэтому все мои эксперименты и привели меня к тому, что возникло желание делать одежду для других. Сначала появились юбки – это сочетание моего любимого гипюра с бифлексом. Пришла идея сделать юбку в моем любимом размере – midi и разных цветах. Потому прошлой весной, собственно, состоялась презентация полной линии бренда, в которую вошли юбки, футболки и обувь. Затем я решила поехать в Италию, закупить там ткани и уже у нас производить одежду. Нашла ателье, которое взялось реализовывать мои эскизы, и начала продавать готовые изделия в шоу-румах, в салонах красоты, где, кстати, продажи были даже лучше. Я поняла свою публику, женщин, которые хотят покупать такую одежду.

5 (1)

В любом деле, которым я болею, мне нравится развиваться. Конечно же, мне захотелось иметь место, где эта одежда может продаваться, и куда могут приходить клиенты как домой, где их угостят чаем, конфетами и шампанским. Я в этом плане человек жадный – мне всегда хочется больше клиентов, больше оборота, больше пространства. Поэтому в начале апреля в торгово-развлекательном центре Gulliver открыл двери первый бутик Meiher by Meiher. К созданию бутика я подошла основательно. Я давняя поклонница аргентинского танго, потому в дизайне присутствуют картины, которые передают аргентинский passion, да и в принципе он в полной мере характеризует меня. Но дизайн выполнен в серой цветовой гамме, а не в красной – это было бы слишком предсказуемо и просто. Моя целевая аудитория, мне кажется, оценит ход. На стенах наших примерочных изображены мужчины в своем определенном состоянии. В каком именно – увидите сами. Я считаю магазин своим вторым домом и оформляю его соответствующе, создав уют и желание возвращаться.

О портрете идеальной мамы 21 века

Я считаю, что мама – это тот человек, который любит своего ребенка разным, вне зависимости, нравится ли ей его поведение или нет. Мама – это человек, который всегда поддержит, всегда поможет, найти выход из любой ситуации. Мама направит и не будет давить на своего ребенка. Она осознает, что у ее ребенка своя судьба, и она постарается никогда не препятствовать его самостоятельному развитию. Мама должна создать такой невидимый тыл, чтобы ребенок всегда его чувствовал. С такими мамами вырастают личности и лидеры.

— Читайте также: WoMo-портрет: Валентина Хамайко

Мы в Facebook