WoMo-портрет: Наталья Табачин

О таких похожих и непохожих двойняшках, жизни без ограничений и роли детей в ее бизнесе

19.05.2016

Наталья Табачин, основатель и руководитель проекта Nravokids, мама двоих детей: Святослав и Данила (5 лет), рассказывает, о том, какими разными могут быть двойняшки, как декрет повлиял на ее карьеру, и почему она не обращает внимания на стереотипы о девушках в IT.

О детях

С рождением детей жизнь, конечно же, изменилась: не только увеличилось количество обязанностей, но также пришло осознание ответственности за новые жизни. Часто спрашивают: «Как это быть мамой двойняшек?». Я отвечаю: «Это так же, как с одним ребенком, только их двое». Каждый новорожденный ребенок нуждается в индивидуальном внимании, объятиях, тепле, кормлении… И в таком нежном возрасте на это уходит много энергии, поэтому необходимо отдавать себе по полной.

У меня двое мальчиков — Святослав и Данила. Они двойняшки. Сейчас им уже по 5 лет. Иногда говорят, что они похожи, но на самом деле они очень разные. Как внешне, так и в поведении. Например, Святослав — ребенок, который четко понимает правила и пытается их выполнять. С ним просто договориться, главное, объяснить четко, что от него требуется. Он любит играть в различные парные игры, где он может победить, где есть определение лидера. Святик по-хорошему азартный и настойчивый, показывает способности в различных областях.

Даня — во многом его противоположность. Да, он тоже понимает правила, но всегда находит причину, как не выполнять то, что ему не интересно. В таком случае его не мотивирует даже звание победителя. Но если он заинтересовался определенной темой, то будет пытаться узнать о ней все детали, даже если этого никто не требует. Например, Данила очень любит животных и давно изучил всех до одного зверей, описанных в детских энциклопедиях, которые есть дома. А еще, в отличие от более логического и сдержанного Святослава, Даня очень чувственный и нежный мальчик, хорошо умеет выражать свои эмоции и чувства. Мои дети разные, но обоих люблю одинаково сильно.

12597072_996194067120791_831124910_o

О принципах воспитания

Как-то прочитала книгу Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». И поняла, что основной принцип — это доверие. Четко определяю рамки: что можно, а что нет. Говорю о своих ощущениях. И слушаю, слушаю… А также бесконечно люблю, как каждая мама. Детям стоит показывать всю жизнь, без ограничений. Их нужно научить говорить о своих переживаниях, показывать свои эмоции, быть искренним во всем, выделять важное из потока событий, информации. И просто радоваться жизни. На самом деле, родители не учат детей, они показывают пример своей жизнью. Потому мне импонирует такая идея: «Не учите детей, совершенствуйтесь сами».

О декрете и его влиянии на карьеру

С детьми я была все три года в декрете. Ухаживать за двумя детьми я не могла поручить ни бабушке, ни няне, поскольку видела потребность детей в общении со мной, в моем полном участии в их развитии, уходе.

До Nravo Kids я работала совсем в другой сфере, связанной с ресторанным бизнесом. Но, находясь в декретном отпуске, решила попробовать себя в чем-то новом. Тема детских игр меня зацепила, особенно когда я на собственном опыте увидела, что в Украине эта cфера почти не освоена. Да, есть много англоязычных игр для детей, но только несколько на украинском. Таким образом и возникла идея начать «детское направление» в рамках компании Nravo, которую возглавляет мой муж Андрей.

Конечно, страх сначала был, и, я думаю, это нормально. Всегда дискомфортно начинать что-то новое, делать то, чего никогда не делал. Обучение на тот момент не проходила, но взяла в свою команду мою знакомую, и теперь уже подругу Христю Слободян, которая тоже была в декретном отпуске и уже имела опыт работы в большой ІТ-компании. Вот она и была моим первым учителем в этой области. Далее я ходила на разные курсы, и сейчас продолжаю изучать, как правильно управлять стартапом, как развивать бизнес. И, конечно, мой муж как директор компании помог мне запустить проект Nravo Kids и в любой момент может помочь и что-то подсказать.

12752073_996194443787420_1378708152_o

О стереотипах

На счет «девушек в ИТ», думаю, определенные стереотипы есть (тем более, когда говорится о девушке-блондинке). И одновременно есть много примеров хороших менеджеров-женщин в этой сфере, управляющих большими командами, которые добиваются успехов. Так что на стереотипы можно не обращать внимания.

О маминых лайфхках

Чтобы поддерживать баланс между работой и домашними делами, я обычно планирую свой день, неделю, месяц… Мой лайфхак заключается в том, что дома я не работаю. Могу с детьми потестировать новую игру, показать подругам с детьми новый набросок, замысел, послушать отзывы, но любая переписка — только в рабочее время. Когда я дома, то провожу время с детьми, семьей — несколько часов утром перед работой и еще несколько часов вечером перед сном.

Выходные планирую так, чтобы провести время с Андреем без детей, а они хорошо проводят время у бабушки с дедушкой за городом, на чистом воздухе. Хорошо иметь свободный день, чтобы побыть вместе с мужем: сходить в ресторан, встретиться с друзьями, пообщаться только вдвоем. Иногда ритм жизни таков, что поговорить о своих переживаниях на рабочей неделе не всегда получается.

11845096_533354933484638_36706528874583953_o

О досуге и семейных традициях

У нас есть несколько традиций. Каждую неделю мы посещаем обоих бабушек и дедушек. Совместно ужинаем или обедаем. Также вместе ходим в спортзал, пока я занимаюсь на тренажерах, ребята плавают. Но больше всего нам нравится вместе путешествовать. С ребятами советуемся, куда нам в следующий раз поехать, и это не только большие поездки куда-то за границу. Часто мы в выходные едем в Трускавец или в горы (Буковель, Славское)… Поездки куда-то далеко планируем заранее, рассчитываем все маршруты, смотрим видео вместе на YouTube, ведь дети в 5 лет уже понимают то, что есть разные страны, языки, денежные валюты. Предоставляем предпочтение не схеме «все включено», а самостоятельно запланированному отдыху. Ведь именно такие поездки (и различные «внештатные ситуации», что в них встречаются) очень сближают, а также дают детям понимание, что в жизни нужна выдержка, а в семье — взаимопомощь и взаимопонимание.

О ролях в семье

Для нас семья — это такая маленькая команда. У каждого свои обязанности, но мы всегда можем помочь друг другу. Я люблю заботиться о своих ребятах, поэтому готовлю и занимаюсь домашними работами, как и многие женщины. Но в случае, если я не хочу этого делать, или занята другими делами, то муж не против меня «подменить». Может вместе с детьми пойти ужинать в кафе, забрать детей с занятий, не будить меня с утра и поиграть с ними, чтобы я могла отдохнуть.

12752117_996194507120747_616158852_o

О том, чему учат дети

Дети тоже нас многому учат. В частности, радоваться очень привычным вещам, восхищаться красотой чего-то обычного, изучать что-то новое, например, Святко очень хорошо играет в шахматы и он меня учит, ему так нравится эта роль. А главное — они учат не спешить, а сосредоточиться на самом интересном. Иногда ребята садятся составлять Lego и это может занять не один час.

О портрете идеальной мамы 21 века

Не думаю, что я особенная мама. Для моих ребят я обычная, любящая мама. Мама, которая делает игры. И они мне в этом помогают, советуют, выбирают героев. Часто переспрашивают, когда будет уже готова новая игра? Думаю, хорошая мама такая, которая понимает себя, своих детей и своего мужа. Умеет всех объединить и создать дома эффективную команду, в которой все будут всю жизнь поддерживать и помогать друг другу.

— Читайте также: WoMo-портрет: Юлия Веселова