WoMo-портрет: Оксана Войнаровская

О женских и мужских ролях в семье, принципиальных детях и своем однолюбстве

Оксана Войнаровская, эксперт по трудовому законодательству, партнер юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры», мама двоих дочерей: Оли (11 лет) и Юли (6 лет)

О детях

У нас две дочери Оля и Юля. Мы решили одну букву поменять и не заморачиваться с именами (Смеется). Девочки очень разные. Олечка похожа на мужа и внешне, и по характеру – его точная копия. Добрая, сговорчивая, у нее мягкий характер. А вот Юля больше похожа на меня, такая же целеустремленная и стойкая в своих убеждениях. Мне, например, сложно поступиться своими принципами, поэтому с Юлей мне сложнее.

Юристами мои дети быть не хотят, особенно младшая, говорит: «Не хочу быть адвокатом, они много работают». Сейчас она хочет продавать картины, до этого хотела быть балериной, а еще раньше – художницей.

О карьере, однолюбстве и Киеве

Как говорит мой старый друг: все, что случается, случается вовремя. Сказать, что я с детства хотела быть юристом, не могу. Просто поступала в Львовский университет им. Ивана Франко. Конкурс был нереальный, в процессе подготовки я окончательно поняла, что это – мое. Дело в том, что я из семьи врачей: папа, мама, бабушка, дядя – все врачи, одна я такая уродилась. Поэтому когда мой младший брат сказал, что будет поступать в медицинский, все с облегчением вздохнули. Но я думаю, что наши профессии чем-то похожи. Мы помогаем людям: только врачи оказывают медицинскую помощь, а юристы – правовую.

Подрастая, моя старшая дочь стала задавать вопросы: что же делает юрист? Она понимала, чем занимаются бабушка и дедушка. Но как объяснить трехлетнему ребенку, что делает юрист? И я рассказала ей, что это человек, который помогает людям соблюдать правила. Когда ты стоишь на перекрестке, то на зеленый свет должен ехать, а на красный – стоять. Если ты поедешь, когда нельзя, то столкнешься с другой машиной. В жизни есть правила, и юрист помогает соблюдать их и наказывать тех, кто их нарушает.

45f97611-a2e7-4ae2-a671-3fa51821ae01

Я однолюб, как оказалось. Познакомилась с будущим мужем в девятом классе. В 21 год я вышла замуж, очень хотела остаться во Львове, но муж работал в Киеве, и я поехала с ним. Долгое время не могла привыкнуть к городу, к его архитектуре. Так вышло, что сразу попала в фирму младшим юристом. Росла, росла и доросла. Думаю, что отсюда и на пенсию уйду. Я люблю свою работу, люблю помогать людям.

О декрете

Со старшей дочерью я пробыла в декрете шесть месяцев, с младшей – девять. Героические истории, когда мамы пишут рабочие письма прямо из роддома, не про меня. Я считаю, что работа важна, но конца света не будет, если я не проверю свою почту. Поскольку у меня обе девочки летние, то я буквально сразу после их рождения уезжала на лето к маме в Тернопольскую область дышать свежим воздухом.

О принципах воспитания ребенка, Гарри Поттере и том, как помочь ребенку выбрать любимое занятие

Первый и самый важный принцип – любовь. Думаю, если бы у меня были сыновья, то нужно было бы их воспитывать: водить на борьбу, проводить серьезные беседы,  вырабатывать у них характер. А девочек нужно просто любить.

Не стоит навязывать ребенку свое мнение, относитесь к ним как к взрослым. Они взрослые, просто пока маленькие. Конечно, не всегда это удается, иногда так и хочется прикрикнуть: «Потому что я сказала!». Но нужно стараться не доминировать в этих отношениях, а слушать детей и слышать, не терять эту связь. Мне важно выстроить отношения так, чтобы я чувствовала своих детей, а это достигается только через общение.

08b96ca0-6230-4d45-89b8-3e6d7fe7d04f

Девочки не очень любят читать, но я постоянно им подсовываю интересные книги. Была у нас печальная история с «Гарри Поттером». Оля прочитала первую книгу, но когда после первого причастия (мы греко-католики) узнала, что магия – это плохо, решила, что «Гарри Поттера» читать не будет. Хотя три года спустя она все-таки взяла в руки эту книгу. Я стараюсь поддерживать все увлечения дочерей. Например, Оля занималась рисованием, ходила в яхт-клуб, а сейчас она единственная девочка в классе, кого мальчики берут играть в футбол. Кроме того, она увлекается кулинарией, мы вместе ездим на мастер-классы, пробуем рецепты, для нас готовка – это отдых. Считаю, что пока девочки маленькие, пусть занимаются всем, что им интересно.

О work/life балансе

Даже если много работаешь, важно не количество времени, которое ты проводишь с ребенком, а качество. Есть мамочки, которые в декрете вечно сидят в Facebook, а ребенок чувствует себя одиноким. А можно прийти домой и те часы, которые остались до сна, провести с ребенком, поужинать вместе. Я планирую время так, чтобы уезжать из офиса в 6-7 вечера. Приезжаю домой, общаюсь с девочками, они ложатся спать, а я открываю рабочую почту… Важно, чтобы те три часа, которые тебе необходимо доработать, ты дорабатывал не за счет общения с детьми, не за счет того, что ты забираешь время у семьи. Это сложно, но оно стоит того.

Выходные мы обязательно проводим вместе. У нас есть традиция «Святкова вечеря»: мы с дочками готовим, муж сидит рядышком, общается с нами, потом мы накрываем стол и ужинаем. Мы вместе ходим гулять, ездим на фестивали уличной еды, в кино. Главное – вместе!

В прошлом году, по совету коллеги из Швеции, я пообещала дочери, что когда ей исполнится десять лет, мы выберем любой город и поедем туда с ней вдвоем (младшей, конечно, я тут же пообещала отправиться в путешествие вместе, когда и ей будет столько же лет). Мы с Олей выбрали Лондон. Четыре дня мы были только вдвоем. Ей там очень понравилось, она изучала город, разговаривала с людьми, и мы решили, что теперь это будет нашей традицией. Кстати, эта поездка стала стимулом для дочери изучать английский.

О муже

Наши обязанности в семье распределены так: он – муж и папа, я – жена и мама. Он мне очень помогает, без него я бы не достигла того, что имею. Муж многое понимает, он готов принять то, что я много работаю, что у меня есть своя жизнь. Я не могу дурачиться с детьми, играть в какие-то смешные игры, а вот у мужа хорошо получается, хотя он, например, сразу взялся учить детей английскому языку. Иногда даже предлагает за обедом говорить только на английском. Я же больше отвечаю за образовательные моменты, но уметь расслабиться и повеселиться – это тоже очень важно.

e259f135-79d6-4ba4-bf3f-f9c57973e3bf

О женских и мужских ролях в семье

Мне кажется, что в украинском менталитете женщина всегда играла очень важную роль. С ней всегда считались. Женщина – шея, а куда шея повернется, туда голова и смотрит. Женщина всегда имела и как мать, и как хранительница рода. Мужчина – воин. Он завоевывает свою территорию, а женщина ее заполняет. И эти роли поменять нельзя, они заложены природой. Женщина – сама природа, она может родить новую жизнь, а мужчины не могут воспроизводить, но могут защищать. Если мужчина пытается доминировать, он забирает у женщины право жить своей жизнью, он хочет, чтобы она служила ему и семье. Мой муж никогда не пытался меня подавлять, когда важно было пропадать днями в офисе. Но я знаю, что некоторым моим подругам с этим было сложнее.

Типичный рабочий день

Муж просыпается, варит кашу детям, я в это время собираюсь, потом отвожу их в школу, еду на работу. В течение дня у меня суды, 0b4e54c2-9457-4e9e-a9e4-16db73cfecf9встречи, подготовка документов, бывают командировки. В 6-7 часов вечера стараюсь приехать домой, чтобы побыть с девочками.

Главный принцип бизнес-материнства

Делегирование обязанностей. Не стоит все завязывать на себе – ни в работе, ни в семье. Без этого вы будете работать 24/7 и быстро перегорите. Конечно, все нужно контролировать, просматривать, несколько раз проверить человека, может ли он выполнять поставленные задачи. У нас есть няня, которая уже стала практически членом семьи. Мы с ней ездим отдыхать, летом она забирает девочек к себе в деревню, чтобы они побегали босиком по траве. Помогает и муж, особенно если у меня суды и командировки, но, например, если я ему позвоню и спрошу о размере обуви или о графике прививок, он не ответит. И считаю, что это нормально. Такие вещи знать и помнить должна мама.

О том, чему нужно научить девочек

Детей нужно учить быть самостоятельными, не стоит их излишне опекать. А еще они должны понимать, что несут ответственность за себя, что определенные действия имеют определенные последствия. Родители часто делают ошибку, когда берут на себя ответственность, если ребенок совершает ошибку. Важно приучить детей к мысли о последствиях, чтобы в следующий раз они этого не делали.

8e7c2300-8c5d-4b6b-a684-b5548ce83fd4

Помню случай из детства: в школе дали задание сделать аппликацию ежика с осенними листьями. Я просила маму помочь, но она поспособствовала тому, чтобы я сделала все сама. У всех ежики получились такие красивые, и мне стало обидно. Но мама сказала: «Ты должна учиться делать сама, потому что наступит день, когда меня не будет рядом. Ты же получила свою «пятерку», но ты научилась это делать сама». Я пытаюсь этому учить своих дочерей. Это очень важно именно для девочек, потому что я часто встречала женщин, которые полностью зависят от мужчин, но все стерпят (ради себя или детей) просто потому, что они сами не смогут. Если они разведутся, то у них не будет ни жилья, ни денег, ни карьеры. Я же хочу воспитать дочерей так, чтобы они построили карьеру и чувствовали себя независимыми и защищенными. И тут вопрос вовсе не в деньгах, а в том, чтобы не растворяться в семье, в детях, а знать: «У меня есть что-то еще».

О том, чему научили дети

Когда появляются дети, жизнь делится на «до» и «после». Ты уже понимаешь, что утром не поспишь, ночью не поспишь, ставишь их интересы выше своих. У нас на Западной Украине говорят «вiддаване»: когда ты отдаешь своим детям так много всего и понимаешь, что никогда это не возьмешь обратно, ведь они передадут все только своим детям. Ребенок не должен жить с комплексом вины, если вы не сделали карьеры или не вышли замуж во второй раз. Это глупая жертвенность. Ребенок не будет отдавать вам столько же, но сила любви уже достанется его детям.

08924a52-8024-44ab-99b5-465153115af0

Помню, как мама говорила: «Ты меня поймешь, когда появятся свои дети». Спустя время я поняла, что она имела в виду. И, как уже было сказано, дети – это те же взрослые, поэтому, когда общаешься на равных, то учишься у них тому же, чему и у других взрослых.

Беседовала Татьяна Касьян

Комментарии

Мы в Facebook