WoMo-портрет: Ольга Бессмертная

О муже в декрете, развитии творческого таланта в детях и о том, почему не растается с нотами ни на минуту

Ольга Бессмертная, украинская сопрано, солистка Венской государственной оперы (Wiener Staatsoper), мама дочери Маргариты (7 лет) и сына Мартина (10 месяцев), рассказывает, как можно жить без выходных и чему они с супругом учатся у своих детей.

О декрете, материнстве и чувстве вины

Я такой человек, который не может усидеть на месте. Я даже болеть стараюсь только два-три дня, не больше. Поэтому я ни в коем случае не наседка. Может, когда-нибудь позже это время придет, когда можно будет успокоиться, а пока стараемся быть активными. Да и пример нужно подавать своим детям. Именно по этой причине я и не в декрете. Время сейчас летит очень быстро. И если позволять себе длительные паузы, то забываешь очень многое и, возвращаясь на работу, теряешь приобретенные навыки и привычки, а значит, теряешь и в качестве работы. Ведь творческий процесс не прекращается: нам надо быстро учить партии, языки, быть мобильными, чтобы все успевать.

foto-4

О work/life balance

Баланс между работой и семьей у меня просто замечательный. Стараюсь делить его 50 на 50. Конечно, это не всегда получается. Иногда семья берет верх, иногда — работа, но если вовремя остановиться, чему-то всегда можно и нужно сказать «нет». На данном этапе, пока еще ребенок маленький, я стараюсь больше заниматься семьей, уделять время Мартину. Да и Маргарита, конечно, требует своего внимания, школа занимает достаточно времени. Дочь в силу возраста многим интересуется, постоянно задает вопросы: «А почему так?». Я стараюсь по мере возможности жертвовать работой, правда, не расставаясь с нотами и готовая вернуться к ним в любую свободную минуту.

О том, как выглядит типичный рабочий и выходной день

Встаем в 7 часов утра и… побежали! Дочка в школу, я  — на репетицию, в перерыве прибежала, покормила малыша и опять на работу, вечером отбой в 23.00. Все по плану. Главное — организовать свое время и следовать расписанию. Через четыре месяца после родов я уже пела, кстати, после рождения Маргариты было то же самое. Конечно, не просто все успеть, но я стараюсь. Помогает дисциплина и пример моих учителей. А вот выходных у меня практически нет, может, только раз в месяц. Летом, например, часто ездила в Зальцбург, где пела на оперном фестивале. Но свободное время провожу обязательно с семьей. Если выпадают редкие выходные дни, то стараемся все вместе выбираться на отдых, любим гулять в парках, в лесу, общаться друг с другом или проводить время с друзьями на лоне природы.

foto-2

О муже и распределении ролей в семье

Мой муж Володя просто золотой: сидит с детьми, воспитывает их, во всем мне помогает и поддерживает в работе. Роль папы здесь на Западе сегодня значительно изменилась – многие папы уходят в декрет. А ведь у нас, особенно в прошлые времена, даже представить себе подобное было трудно. У наших родителей работа отнимала очень много времени. Конечно, оба родителя должны заниматься воспитанием детей. Но папа у нас в данный момент играет главную роль в семье, взяв на себя основные обязанности. Мне кажется очень важным, чтобы муж любил жену, а жена уважала мужа. Ну и, безусловно, нужно уметь прощать друг друга, любить, тогда и дети научатся этому.

О том, чему учат дети

Самое главное, чему учат дети, — это терпению и мудрости. Мама не может быть раздражителем для детей.

foto-1

О принципах воспитания и о том, чему нужно научить детей

Задача родителей – научить детей любить, умению дружить, помогать. Мы должны помочь им стать достойными людьми. Дети ведь во всем нам подражают, учатся у родителей, и в этом смысле их не нужно воспитывать, просто необходимо быть примером. Конечно, их нужно развивать творчески, при этом и самим развиваться. Я начала петь с 6 лет в киевской «Детской опере» (художественный руководитель — заслуженный деятель искусств Н.Нехотяева). Там же нас учили и балету – ведь на сцене нужно уметь двигаться. Маргарита с рождения живет в музыкальном окружении, пытается повторять кое-что за мной, когда репетирую, и очень любит танцевать. Музыкально и актерски одаренная, она уже немного играла на сцене Венской оперы, — а это очень развивает и дисциплинирует. Ну и изучение языков — это само собой разумеющееся. Я сама, когда преподавала в консерватории, объясняла это студентам. Ведь нужно понимать, о чем ты поешь на итальянском или французском.

Портрет мамы 21 века

Современная мама 21 века — любящая, кормящая (обязательно, подчеркиваю!), подающая пример. И, конечно, она активная, работающая и самокритичная.

foto-3

Интервью записала Татьяна Данник. Фото из личного архива Ольги Бессмертной

— Читайте также: WoMо-портрет: Алла Мазур

Мы в Facebook