WoMо-портрет: Татьяна Ковтун

О муже, воспитании троих детей, бизнесе и балансе

Татьяна Ковтун, владелица издательского дома «АТ Медиа», соучредитель семейных клиник «Ameda», мама троих детей: Юлия (9 лет), Марьяна (3 года), Владимир (2 месяца).

 О детях

Верю в утверждение, что дети выбирают себе родителей. И судя по тому, как мы их любим, а они нас — это абсолютно «наши» дети, которые точно неслучайно родились именно в нашей семье.

Знаете, я очень многие процессы пропускаю через себя, а дети научили меня легкости, тому, что все нужно делать с большей легкостью, с большим драйвом, большим удовольствием.

Я же, в свою очередь, хочу заложить в них правильный фундамент. Я не фанат веры и религии как таковой, но в 10 заповедях есть важные истины, такой себе кодекс человечности. А всему остальному их научит жизнь.

О воспитании

Стараемся воспитывать самостоятельных детей. Безусловно, у нас есть помощники, но в то же время четко придерживаемся принципа воспитания, при котором ребенок самостоятельно отвечает за свои поступки, ухаживает за собой, планирует свое время.

А задача наша как родителей и няни как помощницы —  просто направлять, помогать и показывать достойный пример.

Ведь если родители проповедуют какие-то истины, а при этом не поддерживают все собственным примером, это не работает.

О декретах

Мой самый длительный декрет был 2 месяца. Перед таким выбором нас ставит необходимость успешно совмещать бизнес и семью.

Конечно, как женщина, как мама, я хотела бы побольше находиться дома, конъюнктура рынка часто меняется ввиду как политических, так и экономических процессов, но в то же время я не готова поступаться позициями, бизнесом. Но, кстати, отсутствие классического декрета —  не повод отказываться от грудного вскармливания до момента ввода прикорма. При желании все можно организовать.

Вообще, свое отсутствие и занятость я аргументирую детям, хочу приучить их к мысли, что ничего не бывает в жизни бесплатным.

О балансе

01Я — максималистка, так что стремлюсь совмещать и бизнес, и семью по максимуму.  Свой баланс я ищу в четком и чутком отслеживании состояния всех сфер моей жизни – там, где я нужна на данный момент больше всего, туда и отдаю больше энергии. То есть если я неделю работаю с утра до вечера и дети видят меня буквально по полчаса, то следующую неделю я стараюсь спланировать свою жизнь и жизнь детей таким образом, чтобы мы провели побольше времени вместе.

О чувстве вины

Как и многие занятые мамы я тоже терзаюсь чувством вины. И в общении с подобными мне бизнес-мамами выспрашиваю их «рецепты спасения». На данный момент мой рецепт — здоровый баланс. Должно быть время как для семьи, чтобы дети чувствовали внимание и понимали, что ими интересуются, но и должно быть время для работы.

О роли мужа

Папа у нас — безусловный глава семьи, настоящий мужчина. Я четко понимаю, что если хочу быть «слабой женщиной, которую можно и обязательно нужно защищать», то вести себя авторитарно в домашних стенах просто недопустимо. Формат стальной бизнес-леди подходит для работы, общения с конкурентами, партнерами, но не годится для любимого мужчины. Так что я-руководитель и я-жена/мама – это разные люди.

И не могу сказать, что я лицемерю или притворяюсь. Поведение диктует формат ситуации. Ведь согласитесь, только мужу на вопрос «Почему ты поступила именно так, а не иначе?» можно ответить: «Потому что я девочка». Мы с мужем обязательно время от времени летаем на уикенды только вдвоем.

Здоровый эгоизм очень важен для поддержания супружеских отношений. Ведь роль мамы/папы она же не единственная. Здесь тоже должен быть баланс. Нужно быть гармоничными и стараться успевать все.

Типичные будни

03Среднестатистическое утро у меня начинается с подъема в 6:30 – 7:00. И любимое утреннее занятие для меня – подумать в тишине.  Знаете, как Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра». Это те минуты спокойствия, когда я могу обдумать ту или иную ситуацию, требующую моего внимания. А если говорить о бытовых вопросах, то, в общем-то, все стандартно — подъем, приготовление завтрака, сборы. Так как дома я «операционный менеджер», я четко всегда расписываю распорядки дня детей, их логистику, списки необходимых покупок и т.п.

Далее в моем дне присутствуют обязательные вещи с точки зрения системности планирования бизнеса: встречи, совещания и т.п. А вот дни у нас, как правило, заканчиваются традиционным ужином. За этим строго следит наш папа. Он всегда настоятельно просит, чтобы вся семья была к одному и тому же времени вечером для ужина, обмена впечатлениями, информацией. Это важный объединяющий момент.

Вот, правда, с графиком отбоя ко сну у нас не сложилось. Часто бывает, что дети хотят подольше с нами пообщаться. Так что укладываются они поздно. Это не есть хорошо. Но все мы не святые.

Типичный досуг

Наш любимый формат досуга – поход. Мы выходим из дома, покупаем в «Эко-Лавке» сосиски и идем в парк. Причем не важно, какой парк: Голосеевский, Пуща Водица, Мариинский, главное, воздух и общее приключение. Мы называем это поход. Часто ездим вместе за город. Вообще, выходные – это однозначно формат «семья и дети».

О бизнесе

В своем бизнесе издательском я, к сожалению, пока еще владелец с операционными функциями. И дело не в людях, у меня очень способные одаренные и талантливые руководители, но просто сейчас не то время, когда я могу перестроить систему под полностью автономное существование.

Но в моих ближайших планах в издательском бизнесе отвести себе роль собственника с контролирующей функцией, а в большей степени посвятить себя более молодому бизнесу – сети семейных клиник. Пока их две, но есть амбициозные планы построить настоящую сеть.

02

Я вижу потребность на рынке в сетевой клинике среднего класса с хорошим гарантированным качественным обслуживанием.

Но и на этом бы я не остановилась. Мне очень интересно познавать разные сферы, мне очень интересно познавать людей. Деньги не могут быть исходной мотивацией, работать в жестком режиме исключительно ради финансовой выгоды – не мой выбор. Я очень люблю своих сотрудников и получаю удовольствие от общения с ними.

О бизнес-материнстве

Могу сказать точно, что с рождением детей я стала более мягким руководителем. А если говорить о влиянии материнства на карьеру в целом, то я всегда только за то, чтобы люди женились, рожали детей и жили полноценной жизнью.

Потому что когда руководство ограничивает сотрудников во временном факторе или заявляет :«У вас маленький ребенок, вы нам не интересны», это проявление невежества управленцев. Ведь когда у людей появляется маленький ребенок, у них возникает потребность в большем заработке,  мотивация.

Статус молодой мамы не является основной преградой для эффективной работы в компании. Но опять-таки это очень зависит от молодой мамы. То есть если у нее должный уровень профессионализма, то она не подведет. Зачастую вопрос не в статусе «мамы», а в желании сотрудника действительно эффективно работать в команде, вот и все.

WoMo благодарит Клуб активного отдыха «Подольский» за обеспечение отличной атмосферы для искреннего интервью

Мы в Facebook