WoMo-портрет: Татьяна Поллак

Об инвестировании в образование детей, путешествиях и сочетании бизнеса с материнством

Татьяна Поллак, со-основатель проекта Farvater.travel, мама двоих детей — Фриды (6 лет) и Давида (2,5 года), — рассказывает о любви к путешествиям, балансе work/life и большой мечте, которая должна быть у каждого человека.

О предпринимательстве и материнстве

Нельзя выбирать между бизнесом и семьей, потому что для женщины обе эти сферы жизни одинаково важны для самореализации. Совмещать свое дело и воспитание детей сложно, но возможно, если рассматривать это не как проблему, а как вызов. Шесть лет назад, когда появилась Фрида, у меня была возможность немного «отойти от дел» своего турагентства и я поняла: если можешь переключить свое внимание без вреда для компании, значит, бизнес сделан хорошо.

Вообще нужно время от времени поступать как художник – делать шаг в сторону от мольберта, на котором стоит картина, чтобы сменить ракурс и увидеть новые возможности. Так у меня окончательно оформилась идея онлайн-гипермаркета туров Farvater.travel – сервиса, который дает возможность начать отдыхать уже на этапе планирования семейной поездки на море. Сегодня все можно купить в интернете – например, когда ребенок спит. Так зачем же зарабатывать себе дополнительный стресс хождениями по агентствам, когда он бодрствует и хочет играть, если можно просто зайти на сайт, выбрать тур, оплатить его картой и спокойно собирать чемоданы?

О детях

Когда я узнала, что жду девочку, то сразу решила назвать ее Фридой, и это оказалось действительно ее имя. Она очень целеустремленная и усидчивая, индивидуалистка, но в то же время со всеми находит общий язык. Фрида – очень занятой ребенок: учится в международной школе, занимается балетом, верховой ездой и вокалом. Это ее собственный выбор, и я вижу, что у нее есть способности: например, не каждый шестилетний ребенок способен проводить в танцклассе по полтора часа, а ей это удается легко.

Давид очень увлечен самокатом – ездит на нем с утра до вечера. Он у нас спартанец по характеру – смелый, терпеливый и настойчивый. Мне кажется, его пока что воспитывает в основном Фрида: Давид все повторяет за сестрой – в том числе и балетные па. И, конечно, они оба — опытные путешественники поневоле: друзья шутят, что у них в загранпаспортах печатей меньше, чем у наших детей.

Об инвестициях в образование

Мое поколение шло в бизнес, независимо от диплома и способностей, а родители давали нам то образование, которое могли. В моей семье к науке всегда относились с особым пиететом: дедушка был ученым-биологом, несколько других близких родственников имеют ученые степени в физико-математических науках. Может, ожидания касательно учебы в нашем роду всегда были несколько завышены, но я все же искренне считаю, что образование детей — это то, во что следует инвестировать в первую очередь. И обязательно давать им возможность путешествовать – это расширяет мировоззрение, делает мир осязаемым для ребенка и помогает объяснить все его многообразие. Они видят, что люди бывают с разным цветом кожи и ходят в разные церкви, что каждое место имеет свою историю, что архитектура может быть совсем не такой, к какой они привыкли — так они учатся думать.

О гендерных стереотипах

Сегодня это модная тема, о которой много говорят, а я начала заниматься ею еще в аспирантуре – по образованию я – психолог, и темой моей диссертации были как раз особенности гендерных отношений в Украине. Мне самой приходилось сталкиваться со стереотипами, особенно во время работы над Farvater.travel, потому как туризм у нас считается женской сферой деятельности, а IT – мужской. Но я считаю, что к стереотипам и предрассудкам нужно относиться, как к плохой погоде – дождь идет, и ты ничего не можешь с этим поделать, а просто открываешь зонт и идешь дальше.

Недавно Фрида спросила у меня, почему мальчики назвали девочек глупыми, когда увидели, что они играют с куклами. Я ей объяснила, что глупо так думать и что все люди разные и у них разные взгляды на мир. Не нужно расстраиваться из-за чужого мнения – нужно верить в себя и идти за своей мечтой: это ключевая задача каждого человека в этом мире и то, чему я хочу научить своих детей.

О том, чему учат дети

Присутствие детей в моей жизни заставляет меня быть крайне собранной – я стараюсь четко планировать свое время и не отбирать его у них в пользу работы. Но дочь все равно частенько меня одергивает, когда я с головой погружаюсь в дела. Она подходит и говорит: “Мама, сколько можно сидеть с телефоном? Есть я и Давид!” И тут я понимаю, что нужно отложить все гаджеты в сторону и переключиться на самое дорогое. Farvater.travel тоже об этом, кстати, – о возможности не тратить зря время, которое можно посвятить тем, кого любишь.

Об отдыхе

Мы с мужем всегда и везде берем с собой детей: да, это труднее, чем путешествовать вдвоем, но мы ездим только все вместе — даже в командировки, даже если это экскурсионные или дальние поездки. Но если кому-то вырваться удается только раз в год, я бы советовала для семейного отдыха пляжные туры, в которых каждый найдет себе и занятие, и релакс. С детьми проще ездить в страны, куда есть пакетные туры с коротким перелетом, комфортным трансфером и возможностью выбрать отель с анимацией и детскими клубами. Пока не было детей я не понимала какая это благодать, когда есть аниматор, а ты можешь полчаса почитать книгу, лежа в шезлонге!

Портрет мамы ХХІ века

Сегодня существует некий стереотип, что быть только мамой это слишком просто, а работающей мамой — по-настоящему круто. Если ты, имея маленького ребенка, выходишь на работу, общество это одобряет и даже приветствует, а если остаешься в декрете и полностью посвящаешь себя ребенку, то возникает некоторое непонимание и разговоры о том, что “ты же отстанешь от жизни”. Но в погоне за успехом и соответствием чужим ожиданиям важно не забыть, что есть только одна возможность увидеть, как твой малыш делает что-то в первый раз, — и это то, что остается с тобой навсегда.

Беседовала Ира Керст

Фото: Алена Владыко, архив Татьяны Поллак

— Читайте также: WoMo-портрет: Елена Вишнякова

Мы в Facebook