WoMo-портрет: Валерия Гонтарева

О семейных традициях, пяти главных правилах жизни и о том, как не опускать руки, когда против тебя сотни людей

Валерия Гонтарева, глава Национального банка Украина, мама двоих детей, рассказывает, какими принципами она руководствуется в воспитании детей и построении своей команды, как изменилась ее жизнь на должности главы Нацбанка, и что помогло выстоять во времена, когда под окнами ее кабинета ненавистники собирали демонстрации и митинги.

О своей роли мамы и жены

В 21 год я влюбилась и вышла замуж. Родители, говорили, что рано, просили подождать, но я точно знала, что встретила свою половинку. В этом году мы с мужем празднуем 30-летие нашей супружеской жизни. Мы не прожили бы столько вместе, если бы не были друзьями, единомышленниками.

У нас двое сыновей, для которых мы также являемся друзьями. Старший сын Антон, когда ему было 23 года, решил жениться. У меня возражений не было. Муж опасался, что так рано мужчине не стоит вступать в брак. Мне удалось его переубедить – мы ведь женились еще в более раннем возрасте. Да и жениться ведь нужно не по возрасту, а по любви.

6714eaae-d594-4638-8bb5-6d563b9babca

С июня 2014 года, когда я возглавила Национальный банк, в семье у нас произошел некоторый перекос: младший сын теперь в основном с папой– друг, компаньон и соперник по теннису. Мое внимание он получает в значительно меньшем объеме. Старший сын женат, они с женой живут отдельно – общения еще меньше. Но каждый вечер, когда я выезжаю домой с работы, я первым делом звоню старшему сыну Антону. Дома, если возвращаюсь не сильно поздно, меня ждет младший сын Никита– и хоть ему уже 15 лет, я часто читаю ему на ночь книги. У нас есть целый список книг, которые мне хочется ему прочитать. И хоть мой муж меня за это и критикует, но молодежь сейчас мало читает и вряд ли без моей помощи мой сын постигнет шедевры мировой литературы, а ведь без этого трудно быть по-настоящему образованным человеком. Ведь мы не просто читаем, а обсуждаем все прочитанное вместе.

Путешествуем мы обязательно с детьми. Раньше все поездки планировали мы с мужем, сейчас эту миссию на себя взяла невестка и младший сын. Отдых у нас очень активный, мы не любим лежать на пляже – нам нравится смотреть города, достопримечательности, изучать историю и традиции страны, в которую приехали.

Может это нескромно звучит, но мне кажется, что я очень хорошая мама. И мне кажется, я очень хорошая жена.

О методах воспитания

Двигаясь по карьерной лестнице, ты очень много времени уделяешь работе. И тут очень важно выдержать баланс работа-семья. И мне, до прихода в Национальный банк, это удавалось. Сейчас сложнее. Я считаю, что главное в образовании детей не академические знания, а интеллект, характер и лидерские качества — вот цели настоящего образования.

12375522_10205831778368820_864487920_o

О том, чему научили дети

Дети учат меня быть современной и двигаться в ногу со временем. Они учат меня взаимоотношениям. Если они сопротивляются моему влиянию и давлению, если они не хотят что-то делать, чего хочу я, то стоит переосмыслить свои действия. Любое давление оказывает сопротивление, как по закону физики.

О правилах жизни

Самое первое правило нашей семьи, да и вообще моей жизни, — абсолютная честность и порядочность. Кстати, в Нацбанке весь наш коллектив мы формировали, исходя из этих принципов 5П:

  • патриотизм
  • порядочность
  • профессионализм
  • прозрачность
  • партнерство.

Конечно, это больше о нашей деятельности, но это так же применимо и к моей личной жизни.

О должности главы Национального банка и силе духа

Полтора года назад, когда в середине июня 2014 года, парламент конституционным числом голосов выбрал меня главой Национального банка, я не представляла, какая жизнь будет ожидать меня следующий год. Поэтому, возвращаясь сегодня к мысли о том, а согласилась бы я возглавить Национальный банк, зная, что меня ждет на этом пути, ответ был бы «нет».

Да, мы стабилизировали банковскую систему, финансовый рынок, трансформировали национальный банк. Но чтобы все это сделать, мне пришлось не спать и не иметь ни единого выходного в течение 9 месяцев. 

В прошлом году 90 % негативного упоминания в прессе как раз было связано с фамилией Гонтарева. Вы видели, что происходило в парламенте во время моих выступлений, что происходило под стенами Национального банка, во время демонстраций с похоронами, с гробами, с моими портретами с черными лентами. Потом под стены Нацбанка привезли гламурный люстратор – большой мусорный бак, покрашенный в золотой цвет и оббитый мехом, на котором было написано, что в нем есть Wi-Fi. Когда я очень уставала, то иногда так и хотелось, чтобы меня положили в люстратор и могла бы там отдохнуть.

Ситуация была сложная, но что меня мотивировало, так это команда, которую я собрала и привела в Национальный банк, это банкиры, которые мне поверили. И моя личная особенность — сила духа. Это врожденное качество. Сколько я себя помню с детства, лидерские качества у меня были всегда, при этом я никогда не пыталась быть на передовой. Но судьба меня всегда приводила на передовую!

Безымянный

Одно из тяжелых испытаний для меня сейчас — это публичность. Моя личная жизнь рассматривается под микроскопом. Мои джинсы, в которых я нахожусь в аэропорту, книгу, которую я читаю, угги, в которых я пришла в 6 утра на завтрак в Давосе. Я не стремилась к этой публичности, но это часть моей сегодняшней работы. Значит, надо привыкать!

О карьере

Я начинала работать инженером, младшим научным сотрудником, мечтала быть физиком. Но потом в нашей стране настали времена, когда ученые уже не могли зарабатывать деньги, и я ушла в банковский сектор. В 1993 году  начала работать экономистом второй категории на украинской межбанковской валютной бирже, но уже в 1995 вышла на должность казначея во французском банке. Свою работу по найму я завершила на позиции исполняющего обязанности главы правления другого иностранного банка, после чего перешла в собственный бизнес.

Для профессионального банкира должность главы Национального банка — это пик банковской карьеры. И это не только в Украине, это во всем мире так. Выше быть уже не может. Но я никогда не рассматривала эту позицию как пожизненное место, для меня это проект, который имеет начало и конец. Нашей стратегией предусмотрены три этапа реформирования банковской системы. Самый сложный первый этап, очистку банковского сектора, мы уже прошли. Второй «перезагрузка» уже активно идет, и я надеясь понадобится не более года на его завершение. И мы перейдем на третий этап — стабильный рост банковской системы. И вот когда мы на него перейдем и уверенно станем на этот путь, я буду считать свою миссию выполненной и проект законченным.

Об особенностях работы в госаппарате

Работа в бизнесе от госаппарата отличается тем, что ты намного чаще бываешь расстроен. Коррупцию победить легко, так как это вертикально-интегрированный бизнес. Намного сложнее справиться с бюрократией. В итоге ты намного больше тратишь усилий на те вещи, на которые в бизнесе ты практически не обращаешь внимания. Политика мне не интересна – я не политик, Национальный банк вне политики, и я не вижу себя в политике в будущем. Более того я уверена, что украинская политика несовместима с моими моральными ценностями.

3

О стереотипах

То, что я сейчас на государственной службе и возглавляю Национальный банк, — это не начало моей карьеры, а уже ближе к закату. К этой должности я шла все 30 лет моей карьеры. Все позиции, на которых я работала, были для меня безумно интересными, везде я быстро продвигалась по карьерной лестнице. Я никогда не сталкивалась с гендерными проблемами. Я чувствовала, что наша страна абсолютно демократична и у нас отношение к женщинам абсолютно равное, как и к мужчинам. Я никогда не сталкивалась с сексизмом, о котором так много говорят в Америке. Наверное, все это помогло мне не стать воинствующей феминисткой и сохранить баланс между семейными и рабочими ценностями.

Комментарии

Мы в Facebook